首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民检察院关于在新常态下推进司法公正工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/16 14:42:47  发布人:怀安人大
 

怀安县人民检察院
关于在新常态下推进司法公正工作情况的报告
 
——2016年10月24日在怀安县第十五届人大常委会第三十二次会议上
怀安县人民检察院检察长   姚军越
 
今年以来,我院根据县委工作会议精神,坚持运用法治思维和法治方式推进检察工作,着力担负起严密法治监督的职责使命,着力规范司法办案行为,着力抓好检察体制机制改革,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,为我县实现“绿色崛起”提供有力司法保障。现将主要工作汇报如下:
一、充分履行检察职能,依法精准打击各种刑事犯罪
我院坚持把维护社会稳定、优化社会发展环境放在各项检察工作的首位,依法履行审查逮捕审查起诉职责。截止目前,共受理审查批准逮捕案件44件50人,批准逮捕36件42人,不批准逮捕8件8人,纠正漏捕2人,报请延长侦查羁押期限2人。其中批准逮捕重特大案件7件8人。监督立案9件9人,其中有一件为销售假药案。共受理各类刑事案件55件74人,已提起公诉33件45人,不起诉5件7人,羁押必要性审查2件2人,提前介入4件8人,退查13件,开庭29次,追诉漏罪1件,追诉漏犯7人,提起抗诉2件,纠正违法通知书9份。我院按照市院优先办理群众来信访工作文件的要求,优先办理来信案件,使得办案时限明显缩短,到院人访数逐月减少,使人民群众的满意度显著提高。截至目前,共计接收群众来信访10件14人。其中优先办理群众来信工作典型案例-郝建雄、袁宏举报朱志刚伙同信用社工作人员贷款诈骗信访案,受到群众好评,被市院推荐参加省院组织的评选优先办理群众来信工作典型案例。
二、强化诉讼法律监督,维护社会公平正义
我院自开展全县“两法衔接”信息平台录入案件工作以来,对全县范围内行政执法行为的网上动态监督成效显现,监督工作稳步推进。目前,“两法衔接”信息平台共上传行政处罚案件1531件,受理市院“两法衔接”平台交办监督公安机关立案一件8人,监督行政机关移送行政执法案件1件。我院深入县环保局、公安局、安监局、人力资源社会保障局等行政单位查看行政执法案件,监督其及时规范输入全市“两法衔接”案件信息平台。监督怀安县人力资源社会保障局向公安机关移送祁树军拖欠农民工工资案。该案由于证据不足公安机关将案件退回怀安县人力资源社会保障局调查落实,目前我院对该案正在跟踪监督。
我院案管办进一步严把案件入口关,对于公安机关移送的案件严格按照系统要求进行受理。截止目前,已受理移送审查起诉案件36件,受理提请批准逮捕案件27件,暂缓受理案件2件,制作电子卷宗23件,接待律师22人次,征求律师意见10多次,已公开法律文书28份,重大案件信息1个,程序性信息186个。案管办对本院业务科室所办案件不断加强流程监控,对同级公安机关发出纠正问题建议书12份,均得到整改回复。
加强检务公开,增强检察公信力。坚持开放、动态、透明、便民的原则,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是推进案件信息公开,在“人民检察案件信息公开网”公开案件程序性信息269条,发布重要案件信息2条,公开法律文书27份。二是完善了“一网两微”信息平台,在人员不足的情况下,安排人员兼职管理“一网两微”,定期更新“一网两微”内容,让访客及时了解及时了解检察工作动态,更好地与检察工作互动,让“一网两微”成为检察与网民的连心桥。三是定期举办检察开放日活动,通过邀请人大代表、政协委员参加检民座谈会,深入街巷向群众发放检务宣传资料,在电视播放检察知识等形式和途径,实现了检民互通,双向交流,密切了检民关系,增强了检察工作透明度,在提高检察公信力上迈出了新的步伐。
未检组全面贯彻对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针、坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,认真落实未成年人刑事检察工作的特殊制度。今年以来,共受理各类刑事案件4件10人,其中被害人是未成年人案件2件3人,移送审查逮捕案件1件1人,移送审查起诉案件4件10人,作附条件不起诉1件2人,提起抗诉1件2人,刑事和解1件3人,提前介入2件4人,指定法律援助2件7人,听取辩护人意见2件7人,发出未成年人法定代理人到场通知书7份,制作社会调查报告7份,通过国家三级心理咨询1人,开展法制宣传1次。
社区矫正监督工作进一步规范化、常态化。我院根据上级院的要求,加大了对社区矫正法律监督的力度。与司法局开展社区矫正人员集中教育学习活动一次,受教育人数达29人。现在册社区矫正人员78人。民行工作稳中求进,充分发挥民行检察在化解矛盾、维护民生民利中的作用。共受理群众申诉案件四件,其中两件因不属于我院受案范围,在向当事人说明情况后,告知其到有管辖权的单位申诉,另两件案件为申诉人叶景峰因不服怀安县人民法院(2014)安商初字第22号、第23号民事判决书而向我院提出申诉,请求我院提请上级院抗诉,该案目前正在受理审查中。
三、加大人才培养力度,夯实维护司法公正的素质基础
我院以专业化建设、职业化建设和法律监督能力建设为重点,以“两学一做”活动为契机,全面加强队伍建设,各项工作进展顺利。
    以活动为载体加强队伍建设根据县委部署,我院以“两学一做”活动为主要载体,大力加强队伍建设。我们充分利用活动各个环节,提高队伍政治业务素质。利用学习动员环节,组织干警认真学习习近平关于“两学一做”的重要讲话以及曹建明检察长、省院童建明检察长的有关重要讲话精神、深刻理解《习近平系列重要讲话》、《中国共产党章程》,教育广大党员干警争做优秀党员深刻,使全体干警从思想深处牢固树立起依法、公开、公正的理念,自觉增强看齐意识、规矩意识、自律意识、大局意识。利用对照检查环节,要求干警在注重自查执法行为是否规范的同时,更要注重自查在执法作风上是否存在问题,存在什么问题,以深入全面的自查,促进干警执法作风的进一步改善和执法素质的进一步提升。利用整改落实环节,对梳理出的重点问题,重点跟踪落实,重点督导检查,以分析研究抓住问题症结为突破口,以健全制度防漏堵渗为主要抓手,狠抓落实,切实整改,防止问题再生,保障严格执法、公正司法。
精心组织做好培训工作。2016年,我们以司法改革和学习新修后的刑法、刑诉法为培训重点,大力加强培训工作。通过培训,让干警深刻理解推进司法改革和修改“刑法”的重大意义,及早适应改革后的庭审理念和庭审模式,尽快掌握运用新的法律、法规的技能、技巧。我们先后组织干警参加各级现场培训3类18余人次。组织干警参加上级院和政法委组织的视频培训2次,组织干警参加“全省检察系统检察业务知识网上测试”2次、纪检知识网上测试1次。鼓励干警参加学历培训,提高干警法律和政治素质。目前有在读研究生学历干警2名,在读本科生1名。 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .