首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于2016年1—9月国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/16 14:44:32  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于2016年1—9月国民经济和社会发展
计划执行情况的调研报告
 
——2016年10月24日在怀安县第十五届人大常委会第三十二次会议上
 
县人大财政经济科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议议题安排,财经科在牛运富副主任的带领下,于10月20日上午到县发改局就2016年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研。此次调研邀请了一名人大常委和一名人大主席,共同听取了县发改局局长的的汇报,现将调研情况报告如下:
一、1-9月份综合执行情况
1-9月份,全县地区生产总值完成45.3亿元,同比增长7.8%;其中第一产业增加值6.5亿元,同比增长4.1%;第二产业增加值14.7亿元,同比增长9.4%;第三产业增加值24.1亿元,同比增长10.3%。全社会固定资产投资完成57.6亿元,同比增长1.3%。全部财政收入完成5.68亿元,同比增长3.4%,其中地方公共财政预算完成3.24亿元,同比增长13.0%。社会消费品零售额完成15.5亿元,同比增长10.0%。城镇和农村居民人均可支配收入分别为16370元和7430元,同比分别增长10%和11%。
今年全县经济运行表现为:1、园区工作进展顺利。南山产业园110KV变电站已经建成,为整车项目接入供电专线;天然气门站正在建设,预计年底完工;完成了供水管网改线、十里沙河综合整治、十里沙河及纬六路绿化工程。2、项目建设持续向好。今年共实施重点项目100个,总投资459亿元,年计划投资46亿元,1-9月份完成40.66亿元。3、农业农村经济稳步发展。农作物播种面积52.15万亩,其中粮食作物44.42万亩、经济作物7.73万亩。4、工业经济运行平稳。5、城乡建设有序推进。6、社会事业加快发展。7、民生福祉不断改善。
二、问题及建议
从调研情况看,今年以来我县经济和社会发展总体形势较好,1-9月份各项目标任务有序推进,但在经济下行压力之下仍然存在一些问题:部分指标进度不太理想,要实现全年目标仍有较大压力;固定资产投资力度减弱;项目建设结构不够合理,立县项目较少;工业园区基础设施建设有待加强;农业基础设施脆弱,抵御自然灾害能力差,农业减产减收等。为此,提出几点以下建议:
(一)努力克服各种困难,如期完成目标任务。后几个月是实现全年发展目标任务的关键时期,面对经济下行的总体形势,针对我县固定资产投资减弱的现状,各部门要增强信心,抢抓机遇,强化责任,再鼓干劲,围绕工业增效、经济发展、财政增收,制定切实可行的有力措施,全力完成全年经济社会发展的各项目标任务。
(二)加快推进项目建设,增强经济发展后劲。要及时研究国家投资方向和重点,了解和掌握项目安排、资金分配等信息,加强项目的有效对接,争取更多的项目纳入上级计划“盘子”。坚持招大引强原则,加大招商引资力度,尽快引进一批产业链长、关联度高、辐射带动作用强的大项目、立县项目,推动工业结构调整和水平升级。
(三)进一步加快园区建设步伐,提升园区发展水平。完善园区基础配套,在已有的工业园区框架下,逐步完善道路、交通、通讯、商业零售、教育医疗等生产生活配套设施,全力解决规划、资金、土地和政务环境等事关园区发展的关键性问题。要积极对接上级有关部门,认真落实国家、省、市有关政策举措,加快产业转型升级,增强企业抵御市场风险的能力。
(四)进一步加快农业产业化步伐,促进农业良性发展。 加大农业基础设施投入,提升抵御自然灾害能力。充分发挥我县农产品优势,通过招商引资等方式,兴建农产品加工企业,形成产、加、销良性产业链条。相关部门能及时监测各种生产要素的价格波动情况,认真研究市场供需总量的变化,提供可靠的生产信息,引导农户有计划的生产,有效规避因市场价格因素而导致的生产亏损,促进种植业、养殖业的良性健康发展。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .