首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民检察院工作报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 9:48:07  发布人:怀安人大
 

怀安县人民检察院工作报告
 
——2017年2月25日在怀安县第十六届人民代表大会第一次会议上
怀安县人民检察院检察长   姚军越
 
各位代表:
现在,我代表怀安县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
五年来工作回顾
五年来,我院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,坚持以执法办案为中心,以确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为目标,按照政治建检、业务立检、公信树检、素质兴检、科技强检的总体工作要求,全面履行法律监督职责,积极稳妥推进检察改革,各项检察工作取得了新的成绩。
一、全面履行法律监督职责,维护社会和谐稳定
依法履行批捕起诉职责,严厉打击刑事犯罪。我院把维护稳定作为保障和构建和谐社会的首要任务,充分发挥审查批捕、审查起诉等职能,力争把每一项案件都办铁、办实、办好,充分实现社会公平正义,努力为我县经济和各项社会事业的发展创造良好的法治环境。五年来,受理移送审查逮捕案件317件408人,经审查,批准或决定逮捕282件368人;受理移送审查起诉案409件594人,经审查,向县法院提起公诉366件515人。
积极预防和化解社会矛盾。按照市院优先办理群众来信访工作文件的要求,优先办理来信案件,使得办案时限明显缩短,到院人访数逐年减少,使人民群众的满意度显著提高。五年来接收群众来信来访72件113人,其中郝某、袁某举报朱某伙同信用社工作人员贷款诈骗一案,荣获全省检察机关涉法涉诉改革暨优先办理群众来信工作岗位学练赛“十大精品案件”。
二、依法查办和预防职务犯罪,积极促进反腐倡廉建设
依法查办职务犯罪。我院紧紧围绕县委和政府中心工作,坚决贯彻党中央反腐败斗争总体部署,始终把查办大案要案摆在突出位置,坚持从我县实际出发,强化组织领导,突出办案重点,采取有效措施,着力查办群众身边贪污贿赂犯罪,切实维护国家集体利益和群众合法权益。
五年来,我院共查处贪污贿赂案件17件34人,渎职侵权案件8件16人。其中,大案6件6人,涉农案件15件32人,医疗系统案件2件2人,为国家和集体挽回经济损失140余万元。2013年,我院成功查处了原尚义县医院院长庞某受贿50余万元大案,不仅为国家和集体挽回了经济损失,惩治了职务犯罪,而且严厉打击了药品购销环节的违法行为,净化了医疗市场,收到了良好的社会效果和法律效果,被评为全市十佳反贪污贿赂精品案件。
加强职务犯罪预防工作。按照惩防并举要求,我院科学部署预防职务犯罪工作,进一步明确新形势下预防工作的职能定位、基本要求和预防重点,不断加强与行政执法部门协作,建立健全信息共享、同步介入等预防工作机制。对重大项目招投标工作同步跟进监督,降低了项目建设中的廉政风险,有效促进了市场竞争的规范有序发展。与十一家行政执法单位和重点行业建立了联席会议制度,坚持“一案一建议”,协助发案单位查找管理漏洞,共筑职务犯罪防线,取得了源头预防与标本兼治的效果。五年来,对重点项目招投标工作同步监督36次,向有关单位和部门提出预防建议62件,举办预防教育讲座39次,接受教育干部达5300余人次,提供行贿犯罪档案查询1896次。
三、强化诉讼监督,维护司法公正
坚持以权利监督和权利保障理念为引领,全面履行诉讼监督职责,依法监督公权、保障人权,努力维护司法公正。
强化侦查活动监督。五年来,追加批捕3人,纠正漏捕12 人。依法追诉漏罪2件,追诉漏犯17人。对证据不足或犯罪情节较轻依法作出不批准逮捕决定32件39人。依法决定不起诉19件27人。开展立案监督专项活动,依法监督该立案而未立案的案件12件,不该立案而立案的案件3件,监督行政机关移送行政执法案1件。
加强审判活动监督。我院加强与法院协调、配合,重点推动四项规范办案的监督机制,使审判诉讼活动的监督得到不断加强。坚持刑事量刑一案一建议,依法监督有罪判无罪、无罪判有罪、量刑畸轻畸重以及违反法定程序的情形,促进公正办案。共发出纠正违法通知书20份,提出刑事抗诉2件,提出量刑建议315次,法院采纳率达90%以上。
拓展民事行政诉讼监督职能。民事诉讼检察监督贯穿于民事、行政审判活动和执行活动全过程,我院根据上级院的要求,进一步延伸监督触角,在充分利用原有抗诉、建议职能的基础上,积极探索和尝试督促履职、支持起诉、执行监督等新的改革性、创新性职能,更好地发挥检察职能对民事行政审判的有效法律监督和在推进法制建设中的重要作用。五年来,受理各类民行申诉案件28件,建议法院再审并获改判3件,提请市院抗诉1件,督促履职7件,支持起诉2件,执行监督9件,主动做好申诉人的服判息诉工作6件,有效维护了正常的司法秩序和法治权威。
提高刑罚执行监督水平。坚持驻所执法监督日常化,认真落实在押人员权利义务告知和谈心制度,建立并完善了监所检察日志、检察台帐,并做到填写规范全面,记载准确真实。在两网一线建设中,驻所检察与公安联网,实现了检察监督无死角。对判处实刑罪犯未收监执行刑罚的罪犯进行了监督,将罪犯董某、高某收监执行剩余刑罚。受市院指定,成功办理了张家口市看守所原干警史某帮助犯罪分子逃避处罚案。为化解社会矛盾、预防和减少重新犯罪的发生,我院积极发挥职能作用,加大了对社区矫正法律监督力度,通过“六勤”工作法(勤查看、勤了解、勤检察、勤登记、勤汇报、勤总结)掌握被矫正人员动态,及时跟进监督,促进社区矫正工作依法有序进行,防止脱管、漏管现象发生。我院监督社区矫正人员1216人次,监督解除社区矫正人员861人。
四、积极稳妥推进检察改革,努力促进司法公正
我院坚持以司法改革理念为引领,加大改革力度,积极适应改革要求,努力推进改革,依靠制度的保障,更好地实现司法公正。
根据省、市院党组要求,我院积极推进检察改革,先后制定了机构整合、人员分类管理、首批员额制检察官入额三个方案,初步确定了我院检察改革路线图,经实绩考核、民主推荐和省检察官遴惩委员会审议,16名检察官进入员额。其他人员也按照检察官助理、书记员、司法行政人员进行了初步分类并确定了相关等级,分类管理后的工资待遇已得到保障。对内设机构进行“大部制”整合,由原来的13个部门整合为10个部门,目前正在试运行。
五、深入开展司法公信建设,努力提升检察公信力
我院坚持开放、动态、透明、便民的原则,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升检察公信力。一是推进案件信息公开,在“人民检察案件信息公开网”公开案件程序性信息378条,发布重要案件信息2条,公开法律文书123份。二是完善了“一网两微”信息平台,定期更新“一网两微”内容,让访客及时了解检察工作动态,更好地与检察工作互动,让“一网两微”成为检察与网民的连心桥。三是定期举办检察开放日活动,通过邀请人大代表、政协委员参加检民座谈会,深入街巷向群众发放检务宣传资料,实现了检民互通,双向交流,密切了检民关系,增强了检察工作透明度,在提高检察公信力上迈出了新的步伐。
 六、加强检察队伍建设,努力提升检察人员职业素养
坚持以全面从严治党理念为引领,推进全面从严治检,准确定位、科学谋划,着力建设团结奋进、廉洁民主、勇创一流的领导班子,努力提高队伍整体素质和执法水平。
坚持强基固本,加强政治思想建设。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,扎实开展“两学一做”学习教育,使全体干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持抓党建促队建、抓班子带队伍、抓好机关党组织建设,提升队伍凝聚力和战斗力。
开展业务培训,提升队伍职业素质。认真落实《检察官培训条例》,积极组织干警参加省院、市院组织的各种业务培训班以及网络视频培训。继续开展“检察官教检察官”活动,将以老带新和以新促老相结合,实现优势互补、共同提高。组织、引导干警参加在职教育和专业技术考试,妥善解决工学矛盾,努力为干警专业和文化教育提供便利条件。
明确责任担当,强化纪律作风建设。我院认真执行中央八项规定,深入开展反“四风”运动,集中开展“一问责八清理”专项活动和“懒政怠政不作为不在状态”问题专项清理工作,认真执行各项管理制度,加强执法监督,严格规范司法,扎实整改存在问题,确保作风建设取得实效。
回顾五年的工作,我们的检察工作取得了重大进步,为社会经济发展提供了良好的法律服务和有力的法治保障。这些成绩来之不易,得益于县委和上级检察院的正确领导,得益于人大及其常委会的有力监督,得益于政府、政协及社会各界的大力支持。在此,我代表全院干警表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地认识到,在工作中还有一些问题和不足。一是队伍规范化管理的层次还不够高,尤其是信息化的应用水平不够高;二是管理机制还不够完善;三是监督不力现象仍然存在;四是检察机关的法律监督能力与全面建设小康社会的需要还有一定差距。对于这些问题,我们将在今后的工作中,积极采取措施,认真加以解决。
2017年检察工作思路和主要措施
各位代表:
2017年我院将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第九次党代会精神,认真落实省人大加强人民检察院法律监督工作决议,继续深化“五检”总体工作布局,深入推进司法体制改革,充分发挥检察职能作用,大力提升司法公信,在县委的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在社会各界的支持和配合下,担当实干、开拓进取,为把怀安建成美丽、富裕、文明的小康县而努力奋斗!
一、进一步履行好检察职责,切实维护社会和谐稳定
认真执行宽严相济的新政策,严厉打击各类刑事犯罪,积极参加县委统一部署的矛盾纠纷排查调处活动和涉法涉诉上访等专项治理工作,积极参与社会治安防控体系建设,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供好法律保障。
二、依法查处和预防国家工作人员职务犯罪
忠实履行职务犯罪侦查和预防职能,保持惩治腐败的高压态势。一是坚持有腐必反、有贪必诉、有案必办,大力惩治破坏经济发展、影响改革举措落实的职务犯罪,大力惩治棚户区改造、重大基础设施建设、公益事业资金管理等领域的职务犯罪。二是提高侦查信息水平,推进侦查信息平台建设,完善执法信息共享和公共信息查询机制,健全与纪检监察、公安、法院、审计等机关的情报信息共享机制。三是紧紧围绕腐败问题易发多发领域和行业,积极建言献策,及时开展预防警示教育,运用微博、微信等新兴传播技术,加大预防宣传力度,增强预防实效。
三、进一步提高诉讼监督水平
加强对有案不立、插手经济纠纷、刑讯逼供、枉法裁判和执行活动的监督,坚决惩治司法腐败,切实维护司法公正。发挥“两法衔接”信息平台的作用,加强对全县行政执法行为的网络监督,逐步实现对行政执法各个环节的全程监督,促进行政执法工作的法治化、规范化。着力提升民事行政诉讼监督的质量,对群众的民事行政申诉,认真审查、严格把关、准确定性,对确有错误的判决、裁定,坚决依法行使检察监督权。对法院判决、裁定正确的民事行政申诉,要加强与法院的沟通,着力配合做好服判息诉工作,维护法治权威。
四、进一步落实司法改革,推动司法规范化建设
2017年是“深化司法改革年”,我院将认真落实以司法责任制为核心的司法体制改革,坚决落实国家监察体制改革重大部署,推进以审判为中心的诉讼制度改革。在具体工作上,将按照上级院要求,进一步深化检察人员分类管理制度改革,统筹兼顾,落实好薪酬保障制度改革,明确并完善各类人员责任权力清单,积极稳妥地做好其他相关配套制度改革,确保检察改革有利于调动干警积极性,有利于激发队伍内在活力,有利于提高检察工作水平。
五、进一步全面从严治检,加强检察队伍职业化建设
认真学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,严明政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设,把全面从严治党要求贯穿到检察队伍各方面。坚持把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的地位,着力解决司法理念、行为、作风等方面存在的突出问题,努力做到自身正、自身硬、自身净。继续推进检察业务培训,加快信息化建设,提高队伍专业素能,推进检察队伍职业化建设,提升严格规范公正文明司法水平。
各位代表,在新的一年,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻县十三次党代会和本次人大会议精神,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,履职尽责、奋发有为,努力开创检察事业新局面,为把怀安建成美丽、富裕、文明的小康县做出更大贡献!
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .