首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
抓住历史机遇 交出怀安发展优异答卷
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 9:48:49  发布人:怀安人大
 

抓住历史机遇  交出怀安发展优异答卷
 
——在县十六届人大一次会议闭幕式上的讲话
(2017年2月27日)
武占强
 
各位代表、同志们:
怀安县十六届人大一次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,依法行使权力,审议通过了《政府工作报告》和其它报告,凝聚了发展共识,明确了努力方向;大会选举产生了新一届县人大常委会、人民政府领导班子和“法检”两长,实现组织意图和人民意志的高度统一。会议开得非常成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结奋进、风清气正的大会。在此,我代表县委,热烈庆贺大会圆满成功!向全体代表和与会同志致以真诚感谢!向新当选的同志表示衷心祝贺!
从去年12月份开始,我们用三个月的时间,集中进行了县、乡领导班子换届。以这次全县“两会”胜利结束为标志,县乡领导班子换届圆满结束,各职干部全部配齐,必将为抓住历史机遇、全面建成小康社会提供坚强组织保证。
今年1月23日至24日,习近平总书记视察张家口,作出了“抢抓历史机遇,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”重要指示,为我们指明了前进方向。县第十三次党代会和这次人代会,认真贯彻总书记指示精神,科学规划未来,作出了“怀安处于重大历史机遇最为集中时期”的科学判断,确定了“把怀安建成美丽富裕文明小康县”的奋斗目标。全县各级干部都要增强机遇意识,把难得机遇转化为发展成果,把潜在机遇转化为现实生产力,在建设小康县的伟大征程中,交出怀安发展优异答卷。
交出优异答卷,必须增强抢抓机遇的紧迫感。机遇千载难逢,机遇弥足珍贵。抓住机遇,跨越发展;丧失机遇,贻误发展。必须认清机遇的稀缺性、稍纵即逝性。机不可失,时不再来。机遇不是到处都有,它是极其短缺的宝贵资源;机遇也不是永远存在,稍不经意就会从身边溜掉。建设国家应急产业示范基地,培育期只有三年;国办和国家工信部帮扶,主要是脱贫攻坚阶段,六大机遇都有时限,不可能永远存在。面对机遇,慢慢腾腾,不去抢抓,就会使大机遇变成小机会,甚至让机遇擦肩而过。必须认清机遇的趋向性、非均衡性。由于矛盾的特殊性,人们捕捉机遇能力的大小不等,意识的强弱不同。机遇往往是给有准备之人准备的,是给捷足先登之人准备的。市场配置资源,决定了机遇不是平均的,主动抓、抓得早,就能抢占先机;见事迟、步子慢,发展就会滞后。京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、建设可再生能源示范区,全市共有;高铁建设也非怀安一家,各地都在抢先发展高铁经济。机遇面前,我们必须树立拼抢意识、危机意识,大干快上、吹糠见米,抓住机遇引项目、兴产业、促脱贫,培育发展新动能,展现城乡新面貌,打造生态新优势,交出比别人更加优异的答卷。
交出优异答卷,必须提高抢抓机遇的创造性。创造性地抓机遇,落后地区也能弯道超车、跨越提升;按部就班、固步自封,就会丧失机遇、拉大差距。愚者错失机遇,智者抓住机遇,成功者创造机遇。全县每一名干部,都要提升抢抓机遇的知识素养。把“终身学习”作为一种工作态度、一种生活方式,研究政策、学习法律、了解金融、熟悉管理,成为工作的行家里手,为抢抓机遇提供有力支撑。掌握认识机遇的思维方法。要认识机遇,研究机遇,把握机遇,创造机遇。机遇有直接的,也有间接的;有现实的,也有潜在的;有必然的,也有偶然的;有历史形成的,也有拼搏得来的。不论是哪种机遇,我们都要深思细究、紧抓不放。当前,我们面临着六大机遇,但这些机遇的作用也不是均衡的,不能平均使用力量,必须抓重点、带全局,在抢抓机遇中总结经验、把握规律。强化利用机遇的创新意识。保持解放思想的高度自觉,坚持“八破八立”,创新发展理念,特别是要树牢开放意识、市场意识,打造营商环境“高地”;树牢改革意识、创新意识,破除惯性思维,无中生有、有中生新,把劣势转化为优势,把优势发挥到极致。
交出优异答卷,必须树牢抢抓机遇的责任心。抢抓机遇是一项政治任务,是对干部责任心和担当意识的直接检验。机遇与责任相伴。抓机遇、写答卷,每一个怀安人都是“主角”,都行进在“赶考”路上。树立敢打必胜的信念。抢抓六大机遇,任务十分艰巨,必须走前人没有走过的路,树立舍我其谁的硬骨头精神,把任务抓在手上,把责任扛在肩上,一招不让抓推动,环环紧扣抓落实,不断夺取新胜利。拿出敢为人先的担当。责任需要担当,担当体现责任。抓住历史机遇,需要大胆闯、大胆试;化潜在机遇为现实生产力,需要积极探索,敢啃硬骨头。在抢抓机遇过程中,县委政府坚决为担当者撑腰,为改革者壮胆,鼓励创新,支持改革,宽容失误。坚持对历史负责的态度。我们的事业是“接力赛”,一任接着一任干。前任给后任打基础,过去为未来创机遇。人民的事业就是在这种历史传承中积蓄能量、发展壮大,就是在这种延续传递中培育新动能、创造新机遇。既要抓住当前机遇,推动县域经济大发展;又必须面向未来,为新机遇的诞生创造条件,多做打基础、利长远的事情,多做不留后遗症的事情,久久为功,大业可成。
交出优异答卷,必须坚定抢抓机遇的执行力。化机遇为红利,关键在于执行。再好的机遇,不干等于零。“外因是变化的条件,内因是变化的根据”。抢抓机遇是具体的。全县上下必须激发内生动力,大力弘扬长征精神、唐山抗震精神、工匠精神、硬骨头精神、钉钉子精神,强化服务意识、实干意识、标准意识、担当意识,把宏观机遇变为具体行动。在一线推动中扁平化管理。减少环节,一竿子插到底。深入项目最前沿、建设第一线、工作最基层,抓紧抓实、一抓到底。在流程再造中高效率执行。制定工作“路线图”,确定工程“时间表”,全程管控,卡死时限,激励广大干部夙兴夜寐、激情工作。在抓住细节中高站位定标。“细节决定成败”。严盯细抠每个环节,周密部署每项工作。结合机关作风整顿,营造创先争优浓厚氛围,在抢抓机遇、书写答卷中事争一流,唯旗是夺,对标高端,增比进位。
各们代表、同志们,机遇是责任,追随奋斗者的脚步;答卷是使命,属于实干者的舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,抢抓机遇谱新篇,交出怀安发展优异答卷,向着建成美丽富裕文明小康县目标阔步前进!
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .