首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于2016年财政决算情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 9:58:43  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于2016年财政决算情况的报告
 
—2017年6月22日在怀安县第十六届人大常委会第二次会议上
怀安县财政局局长  王 平
 
尊敬的主任、副主任、各位委员:
受县政府委托,我向本次常委会作2016年财政决算情况报告,请予审议。
一、2016年财政决算情况
(一)一般公共预算收支决算情况
1、一般公共预算收支决算情况
县十五届人大五次会议审议批准的2016年全部财政收入为73200万元。在预算执行期间,收入预算调整为75200万元。年终决算全部财政收入为72846万元,为调整预算的96.9%,与十六届人大一次会议审议通过的全部财政收入一致。其中: 一般公共预算收入完成41823万元,为调整预算42271万元的98.9%。
县十五届人大五次会议审议批准的2016年一般公共预算支出为161921万元(含上级专项转移支付37943万元),由于上级专款增加,一般公共预算支出调整为192113万元,年终决算支出为180603万元,完成调整预算的94.0%,与十六届人大一次会议审议通过的一般公共预算支出180603万元一致。
年终决算平衡情况:一般公共预算收入41823万元,上级各项补助收入111483万元(其中:中央“两税”返还2287万元,增值税返还收入500万元,省资源税返还137万元,成品油价格和税费改革税收返还1123万元,均衡性转移支付15453万元,调整工资转移支付6606万元,农村税费改革转移支付1747万元,县级基本财力保障机制奖补资金15090万元,体制补助收入232万元,结算补助4191万元,成品油价格和税费改革转移支付补助收入1493万元,基本养老保险和低保等转移支付3165万元,新型农村合作医疗等转移支付3792万元,重点生态功能区转移支付收入5543万元,教育专项转移支付资金3401万元,基层公检法司转移支付收入885万元,农村综合改革转移支付收入1936万元,产粮(油)大县奖励资金收入74万元,革命老区转移支付收入5283万元,其他补助收入881万元,专项补助37664万元),财政部代理发行地方政府债券收入53484万元,上年结余2296万元,调入资金1597万元,调入预算稳定调节基金3383万元,上解支出391万元,地方债券还款支出32484万元,当年可用财力为181191万元(不包括置换债券32484万元),与当年决算支出180603万元相抵,当年结余588万元,结转下年支出588万元,净结余为零。
2、政府债务情况
截至2016年底纳入地方政府性债务管理系统的存量债务共计86491.08万元,其中:政府负有偿还责任的债务80126.46万元(其中置换债券39872万元,新增债券30882万元);政府负有担保责任的债务(外债转贷)44.42万元;政府可能承担一定救助责任的债务6320.2万元。
(二)政府性基金收支决算情况
县十五届人大五次会议审议批准的2016年政府性基金收入为25088万元。预算执行中,收入预算调整为4736万元,年终决算政府性基金预算收入完成4903万元,完成调整预算的103.5%。与十六届人大一次会议审议通过的政府性基金收入一致。
县十五届人大五次会议审议批准的2016年政府性基金支出为21352万元(含上级专项转移支付435万元)。预算执行中,由于上级专款增加、本级基金收入减少,支出预算调整为16883万元,年终决算政府性基金支出为16662万元,完成调整预算的98.7%。与十六届人大一次会议审议通过的政府性基金支出一致。
政府性基金收支平衡情况:当年决算收入4903万元,当年上级专项补助13193万元,上年结余收入37万元,年终决算支出16662万元,调出资金1457万元,年终结余14万元,结转下年支出14万元,净结余为零。
(三)国有资本经营收支决算情况
我县国有独资、国有控股企业5家:河北琪泰投资集团公司、怀安县诚裕军供有限公司、怀安县天丰省级储备有限公司、怀安华垣热力有限公司、怀安安达煤炭有限公司。以上企业均为亏损,无利润收入、股利、股息收入、产权转让收入等,国有资本经营预算收支均为零。
(四)社会保险基金收支决算情况
城乡居民基本养老保险基金:上年结余7886万元,基金收入完成5220万元,基金支出3844万元,年终累计结余9262万元。
新型农村合作医疗基金:上年结余2240万元,基金收入完成9063万元,基金支出8810万元,年终累计结余2493万元。
机关事业养老保险基金:上年结余2638万元,基金收入完成1924万元,基金支出2949万元,年终累计结余1613万元。
二、2016年主要工作完成情况                                                
2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨的发展任务,特别是发展中的历史欠账和资金“瓶颈”等难题,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,县政府主动适应经济发展新常态,超常举措,迎难而上,强化收支管理,扎实推进财税改革,有力地促进了经济和社会事业快速发展。 通过开财源、争资金、节支出、强管理,财政保障能力不断增强,圆满完成“保工资、保运转、保民生、保发展”任务,有力地推进了县域经济、各项事业有序健康发展。
(一)全力以赴完成收入目标任务。主动作为,超前谋划,深入研判,协调联动,按时间落实进度任务。围绕“首季开门红”、“半年双过半”、“年终任务冲刺”的目标,坚持后半月一日一调度,财政、税务部门明确思路,明确任务,明确措施,全力以赴确保阶段性目标任务的完成。全县一般公共预算收入首次突破4亿元大关,完成41823万元,同比增长11.3%。强化综合治税的工作力度,通过系统监控各项税金1971万元,核缴入库税金927万元。一般公共预算支出180603万元,同比增长8.0%,较好地保障了各方面支出需求。
(二)合理调度资金。在财政资金安排使用上,坚持做到“三保”支出到位,公教人员工资按月发放。及时调度资金1230万元,落实了艰边、警衔提标、法检两院工资及加班补助、医保等国家政策性增支。安排资金4060万元,对非财政开支人员给予临时补助。安排资金6362万元,偿还了长城酿酒集团公司旧欠、珍稀动物养殖场搬迁补偿款、校安工程、创建省级园林县城等急需偿还的债务。对部门专项资金全力予以保障,2016年专款支出达到83061万元(其中支出2015年及以前年度专款6882万元),财政与相关部门均未出现延压、挤占、挪用专项资金的问题。根据轻重缓急,合理安排支出,调减了业务及项目经费等11664万元,调增了应急支出,如:历史遗留问题、信访矛盾反映比较突出的问题、巡视组提出需要整改的问题、扶贫攻坚等支出3735万元。
(三)积极争取上级资金。2016年我县共争取上级资金124676万元,较上年增加24153万元,其中财政部门争取省市救助资金11233万元。同时,争取政府债券53484万元,其中新增债券24000万元、置换债券29484万元。
(四)有效发挥融资作用。金融办、各业务主管部门、琪泰集团协调联动,撬动融资贷款91729万元,用于易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、棚户区改造、国家储备林基地建设等。
(五)加大资金整合力度,集中财力办大事。一是24000万元的新增债券资金保证了我县“三大工程”的资本金及时到位,并为土地整治、易地扶贫搬迁、高压线路切改等其他公益项目工程提供了资金保障。二是置换琪泰投资集团融资贷款及土地储备中心银行贷款19134万元,每年减少利息支出827万元。置换交通局、公用事业局等部门及乡镇工程欠款10350万元,缓解部门欠账压力,消化了存量债务。三是充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,统筹整合使用涉农资金11060万元。
三、存在问题
1、财政收支矛盾仍然十分突出。财政保障能力与各项事业快速发展的需求相比差距较大。收入方面,全部财政收入中,电力、建筑、制造、房开行业税收32591万元,占全部财政收入的44.7%,其中县级留成收入仅为9233万元,占一般公共预算收入的22.1%。国有资源有偿使用收入20261万元(占补平衡指标收入19700万元),占全部收入的27.8%,占一般公共预算收入的48.4%。财政收入对土地收入依赖性较强。支出方面,工资等政策性增支9758万元,社会保障配套资金增支5158万元,全面落实行政事业单位养老保险政策应支未支47192万元,“三大工程”、土地整理等重点项目支出和园区基础设施建设资金主要依赖政府性债券和融资予以保障。收支矛盾突出,仍是制约项目建设、重点工程顺利推进的“瓶颈”。
2、骨干财源项目少。税收主要依靠国电怀安热电厂、沃尔沃等重点企业,其他立县大项目较少;民营经济数量少、体量小,依然是县域经济发展的短板,对财政收入的贡献较低。
3、资金调度困难。财政保障能力仍然薄弱,可用财力少,保工资、保运转依然困难,搞建设、促发展更加捉襟见肘,应办的事,急需办的事只能靠融资来解决。
4、企业改制进展缓慢,财政包袱越来越重。截止2016年底,财政解决企业改制遗留问题垫支4029万元。全县涉及企业改制人员2047人,改制安置、养老保险、医疗保险等费用需15238万元。
四、下一步财政工作主要任务和措施
主任、副主任、各位委员,针对以上问题,我们将继续解放思想,深化改革,严格预算执行,强化财政监管,提高资金使用效益,确保我县财政健康平稳运行。下一步,重点做好以下几方面工作:
确保应收尽收。财政、国税、地税强化调度,协调配合,加强税收征管,堵塞“跑冒滴漏”,做到应收尽收。加大综合治税力度,对财政性投资工程项目,如美丽乡村建设、国家储备林基地建设、土地整治、光伏发电、道路交通、校舍维修改造、农田水利工程、市政基础设施建设等,所涉及的税收进行重点监控,堵塞漏洞,增加财政收入。加快土地整理进度,超前谋划,确保收入。加强土地出让管理,推进收储土地“招拍挂”,增加政府收益。
规范预算支出。首先要保工资、保运转、保民生、保障县委、县政府重点决策的落实。部门事业发展所需资金,区分轻重缓急,根据剩余财力情况,统筹安排。硬化预算约束,年度预算执行中突发事件等应急支出,动用预备费、预留资金解决,一般不调增预算支出。
培植骨干财源。积极创新财政投入方式,通过PPP模式、股权投资、融资租赁、财政金融政策等多种方式,发挥财政资金政策引导作用,撬动金融资本、社会资本投入,激发社会投资活力,兴园区,建项目,壮大现有财源,开辟新型财源。
积极争取资金。积极向上争取更多的转移支付资金,缓解我县财政支出压力。强化资金统筹使用,突出支持重点领域,提高资金使用精准度和效益。拓展资金筹资渠道,积极利用政府债券资金、国家专项建设资金、国际金融组织贷款等。
强化绩效管理。加强对绩效管理的组织协调,建立财政投资评审、跟踪问效工作机制,形成“讲绩效、重绩效、求绩效”的工作氛围,努力提高资金使用效益,全面推进财政科学化、精细化管理。
主任、副主任、各位委员,我们清醒认识到,财政改革发展仍面临不少困难和问题,财政管理和监督需要进一步加强。我们将高度重视,采取有力措施加以解决,也恳请各位委员一如既往地对财政工作给予指导和支持。
 
 
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .