首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于2016年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:09:30  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于2016年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告
 
—2017年6月22日在怀安县第十六届人大常委会第二次会议上
怀安县审计局局长  刘建军
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2016年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
2016年,县财政、税务部门在县委、政府的正确领导下,在县人大的监督下,加大征收力度、合理安排资金,圆满完成全年收入任务,各部门、各单位认真执行怀安县第十五届五次会议批准的财政预算,县级财政预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政管理水平和财经法纪意识不断增强,有力地推进县域经济、各项事业有序健康发展。
――财政收入稳中有增,但收入结构不合理,对上级财政依赖较大。
2016年全县财政总收入完成72,846万元,完成调整预算75,200万元的96.87%,同口径相比(下同)比上年68,408万元增收4,438万元,增长6.5%;一般公共预算收入完成41,823万元,完成调整预算42,271万元的98.9%,比上年37,566万元增收4,257万元,增长11.33%,县本级收入总体增加;一般公共预算收入中,税收收入完成12,681万元,非税收入完成29,142万元,税收收入仅占县本级公共财政收入的30%,收入结构不合理,实体经济发展乏力,税收减少,营改增政策的实施,又在一定程度上加剧了地方税收收入的下降。2016年全县可用财力181,582万元,其中:一般公共预算收入41,823万元,上级补助收入111,483万元(税收返还补助3,910万元、专项转移支付37,664万元、一般性转移支付69,909万元),新增地方政府债券21,000万元(未包含用于电力改线债券3,000万元),上级补助收入及新增地方政府债券占全县可用财力的72.96%,可用财力对上级财政依赖较大。
――财政支出结构进一步优化,民生等重点支出保障有力,资金调度更趋合理。
2016年度一般公共预算支出共计180,603万元,为调整预算192,113万元的94%,比上年支出167,270万元增加13,333万元,增长7.97%。从支出结构看,财政资金在有效保障全县公职人员工资及时发放和各部门、各单位平稳有效运转的同时,进一步优化了财政支出结构,从严控制一般性支出,加大教育、医疗、住房等民生领域的投入力度;一般公共预算支出中,用于教育、医疗、社会保障、住房保障等民生领域支出128,516万元,占比71.16%,比上年增加29,029万元,增加29.18%。其中:教育支出34,722万元,与上年同比增加5,658万元,增长19.47%;住房保障支出21,110万元,与上年同比增加19,042万元,增长920.8%,民生等重点支出得到有力保障;同时安排资金1,230万元落实了艰边、警衔提标、法检两院工资、医保等国家政策性增支。安排资金4,060万元,用于非财政开支人员临时补助。安排资金6,362万元用于偿还长城酿酒集团公司旧欠、珍稀动物养殖场搬迁、校安工程、省级园林县城创建等,资金调度更趋合理。
――积极向上争资,缓解地方财力不足矛盾,保障重大建设项目顺利实施。
财政部门在争取上级资金上下足了功夫,积极跑动,多方协调,同时加强对债券资金的规范管理,以卓有成效的工作赢得上级财政部门的支持。2016年,上级转移性收入总额111,483万元,比上年增加13,462万元,增长13.73%。其中一般性转移支付收入69,909万元,与上年同比增加34,331万元,增长96.5%。同时,争取政府债券53,484万元,其中新增债券21,000万元、置换债券32,484万元。争取的上级各类资金,在一定程度上缓解了地方财力不足矛盾,对我县美丽乡村建设、国家储备林基地建设、棚户区改造、易地扶贫搬迁、土地整理和园区基础设施等重大建设项目资本金的到位给予了有力的资金保障。
     ――债务结构进一步优化,债务规模逐年增加,潜在支出加剧以后年度预算执行难度。
截至2016年12月31日止,纳入地方政府性债务管理系统的存量债务共计86,491.08万元,其中:政府债券80,126.46万元(2016年新增债券21,000万元,置换一般债券32,484万元),政府负有担保责任的债务(外债转贷)44.42万元,政府可能承担一定救助责任的债务6320.20万元,在政府性债务中,政府债券占纳入地方政府性债务管理系统的存量债务92.64%,债务结构进一步优化,债务成本大幅下降;为实施重大建设项目,通过融资平台(琪泰公司)、国有控股企业(供热公司)融资81,981.92万元,其中美丽乡村建设项目融资23,290万元,国家储备林基地建设项目融资6,500万元,易地扶贫搬迁项目融资691.92万元,棚户区改造项目融资51,500万元,政府债务实际规模在逐年增加;地方政府还存在潜在支出需预算列支11,128万元,包括2014年10月1日至2016年12月31日期间财政代扣个人8%基本养老保险和4%职业年金共计6,265万元、财政欠发干部职工1994年至2010年期间工资4,238万元、财政应负担的2016年4月1日至2016年12月31日期间机关公车改革公务交通补贴625万元,潜在支出将进一步加剧以后年度预算执行难度。
   
――落实税收优惠政策,加强税收征管,稽查、清欠成效明显。
2016年,地税部门认真落实国家相关税收优惠政策,全年纳税单位征前减免各项税费327.16万元;税收征管按规定及时足额征税,全年完成税收13,673万元;加大稽查、清欠力度,全年稽查7户纳税单位,结案6户,共查补税款入库152万元,清理1户房开企业旧欠,入库税款1,909万元。
  经审计发现,县级财政运行收支矛盾较突出、对上级财政依赖较大、预算编制、预算执行等方面还存在一些问题,需要进一步完善和整改。
一、预算执行审计发现的主要问题:
(一)预算编制存在的问题
预算编制不够科学、合理。由于县本级财力有限,但刚性支出逐年增加,在编制2016年年初预算收入时未能全面体现实事求是、积极稳妥的编制原则,造成年初预算与2015年实际完成及2016年年终决算金额相差较大,如国有土地使用权出让金收入年初预算23,408万元,较2015年实际完成12,807万元增长82.8%,较2016年实际完成4,212万元增长456%;行政事业性收费收入年初预算13,027万元,较2015年实际完成7,023万元增长85.5%,较2016年实际完成4,100万元增长217.73%。
(二)预算及其执行情况存在的问题
1、债券置换资金使用不规范
置换债券用于偿还政府存量债务,偿还债务时按规定资金应直接拨到“债权人”账户。审计发现,2014年农村公路改建郭郭线项目债务为2,203万元,债权人为怀安县安通公路发展有限公司,县财政在实际拨付债券资金时,将其中的70万元拨付给怀安县太平庄乡财政所,太平庄乡财政所既不是债权人又不是债务人。
2、非税收入管控不严格
京新高速公路项目占用怀安县耕地196.368公顷,其中水田为0.1628公顷。因怀安县没有水田占补平衡指标,京新高速公路张家口管理处委托怀安县人民政府购置察北管理区耕地占补平衡指标0.1628公顷。怀安县财政局出具了“非税收入一般缴款书”,察北管理区出具了“河北省行政事业单位资金往来结算票据”,怀安县政府委托京新高速公路张家口管理处将耕地补充价款26.862万元直接汇给察北管理区,财政预算过渡户通过“暂存款”科目核算,造成怀安县财政局出具了缴款书但实际未收到款项,非税收入管控不严格。
3、应付国库集中支付结余年底余额大,部门预算执行进度缓慢。
2016年底,财政决算权责发生制列支直接支付额度形成的应付国库集中支付结余余额为45,690.34万元,其中:上级专项资金41,411.53万元,县本级部门经费4,278.81万元,余额较大,特别是专项资金余额大,部门项目进度缓慢。
4、库款保障率低,财政运行风险高。
截止2016年底,应付国库集中支付结余45,690.34万元,国库存款余额为14,401.65万元,国库存款远不足以支付所欠款项,库款保障率达到高度风险等级,财政运行支付能力低。
二、加强财政预算管理的几点意见
(一)完善预算编制,强化预算约束力。
按照新《预算法》规定编制预算,提高预决算编制科学性,健全基本支出定员定额和项目支出标准体系,进一步细化预算,年初预算要细化到单位、细化到项目、细化到绩效;规范政府收支行为,要坚持未列入预算不得支出原则,提高预算编制的准确性,加强对预算的管理和监督,严格预算约束力,确保年初预算得到有效执行。
(二)加强财政资金管理,提高资金使用效益。
 对于应付国库集中支付结余较大问题,要加强对预算部门项目进度的监管,对已确定的支出项目,及早做好文件传递、预算下达、资金拨付等,确保资金安全、高效拨付,同时做好财政资金使用绩效的评价工作,不断提高财政资金使用效益。
(三)加强政府性债务管理,合理控制债务规模。
地方政府性债务既能满足重大建设项目的顺利实施,同时又增加财政偿还压力,要协调保运转、保民生与偿还到期债务之间的矛盾,加强政府性债务管理,合理控制债务规模,在年初预算时要有偿还计划和稳定的偿还资金来源,完善债务风险评估和预警机制,防范债务风险。
(四)加大对财政往来款项的清收力度,妥善处理整改到位。
财政部门要加大往来款项的清理力度,对其往来款项要分类进行梳理,查找形成的原因,提出处理意见及整改办法,向县政府汇报,依据政府决定抓好整改落实。
(五)地税部门加大宣传和清欠力度,保证税收应收尽收。
经审计发现,地税稽查部门通过稽查,部分纳税单位不同程度存在漏缴或少缴税款问题,税务部门要在加大税法宣传及辅导力度的同时,发挥税源监控平台监控作用,重点关注纳税单位的纳税动态,在不形成新欠的同时,进一步做好清理旧欠工作,保证税收及时足额入库。
(六)采取积极有效措施,促进问题全面整改。
对审计发现的问题,应采取有效措施加以纠正和改进,切实将审计结果落到实处,以维护财经纪律的严肃性。
主任、各位副主任、各位委员,我们将在县委、政府的正确领导和县人大的监督支持下,紧紧围绕全县经济发展中心工作,加大审计监督力度,不断提高审计监督实效,为建设美丽怀安做出新的贡献。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .