首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于对县政府贯彻实施扶贫开发法规政策执法检查情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:10:31  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府贯彻实施扶贫开发法规政策执法检查情况的报告
 
——2017年6月22日在怀安县第十六届人大常委会第二次会议上
县人大代表工作科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据省、市人大常委会关于开展农村扶贫开发法规政策实施情况执法检查的通知精神,我县人大常委会对此项工作高度重视,成立了由王海滨主任为组长,常委会各副主任为副组长,有关科室负责人为成员的执法检查领导小组,并印发了《关于开展农村扶贫开发法规政策执法检查活动的通知》,召开了由主管副主任主持,县政府办及有关单位负责人参加的执法检查动员会,成立了由主管副主任为组长的执法检查组,对全县贯彻实施扶贫开发法规政策的情况开展了执法检查,检查组分别深入到西沙城北庄堡村、左卫镇叶家辛窑村等,通过召开座谈会,实地察看等方式进行了检查。县委、县政府及其有关部门对这次贯彻实施扶贫开发法规政策执法检查也相当重视,现将执法检查情况汇报如下:
我县扶贫开发工作基本情况
(一)扶贫开发和精准脱贫政策制定落实情况
根据省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战的决定》及其他文件精神,为更好地进行各项扶贫开发工作,实现精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,制定了《怀安县脱贫攻坚滚动脱贫计划》,《怀安县贫困退出机制实施细则》,《怀安县易地扶贫规划》,《怀安县“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《怀安县“十三五”易地扶贫搬迁实施方案》、《怀安县易地扶贫搬迁2016年实施计划》,《怀安县建档立卡贫困人口生态护林员实施方案》等一系列政策性文件,保障了脱贫攻坚工作顺利进行。
1、精准识别贫困户情况。严格按照国家扶贫对象识别标准,统筹考虑“两不愁三保障”因素,坚持“公开、公正、透明”原则,推行“一进二看三算四比五议六定”工作法。根据上级精神,按照“18条不录”,制定了《怀安县城乡低保核查、兜底脱贫工作实施方案》,拟对全县城乡低保、特困对象进行全面复核。同时对建档立卡贫困人口中尚未纳入低保或特困人员的家庭经济状况进行全面核查。严格按照有关政策要求,加大工作力度,确保扶贫对象识别精准,为精准扶贫,精准脱贫打好坚实的基础。
2、落实贫困户建档立卡管理制度情况。对贫困户建档立卡档案实行“一档双卡”精细管理。组织乡村干部、驻村工作队员,通过入户走访、座谈交流等方式,详细了解每个贫困户的致贫原因,结合脱贫需求,逐户制定脱贫目标和措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。对全县所有贫困户实行“一档双卡”管理,《脱贫手册》每户一份、村委会留存一份,将贫困户基本情况、帮扶责任人、脱贫举措、帮扶成效记录在册;每个驻村工作组都逐户制定了帮扶计划书;乡村两级均完善了脱贫台账。除此,通过深入研究,制定了“四统一八规范”档案管理方案,对全县贫困户、贫困村所有建档立卡档案进行统一整理,规范样式,完善内容。力求建档立卡数字精准、档案真实,脱贫工作稳步推进。目前试点村档案整理工作已顺利完成,取得了非常好的效果,其他贫困村正顺利推进。
3、贫困户动态管理工作情况。为了实现扶真贫,确保帮扶对象精准,建立完善贫困人口退出机制,严格按照预退出、精准扶持、摸底调查、民主评议、入户核实、公示公告、批准退出的程序执行,做到全程公开,接受社会和群众监督及第三方核查评估;全面实施动态管理,根据扶贫对象获得扶持和收入增长等方面的情况,定期认定调整,新增贫困人口和返贫人口及时纳入,不符合条件的及时剔除,真正做到了能进能出、应扶尽扶。严格按照“七个一票否决”、“四个从严审核和甄别”的要求,开展“回头看”工作,将不符合条件的农村人口剔除出建档立卡贫困户名单。
(二)各级政府将财政扶贫资金投入列入年度预算
每年都将本级财政扶贫资金投入列入年度预算,2017年共预算4630.9万元本级财政扶贫资金,优先为脱贫攻坚提供财政扶贫资金保障。
(三)改善基础设施建设取得的成效
以工代赈工程,项目重点安排在贫困村,施工人员以当地及周边的贫困人口为主,在扶持改善贫困村农业基础设施条件的同时,增加当地贫困人口的劳务收入,提高资金使用精准度及脱贫成效。通过修建与贫困地区群众生产生活密切相关的小型基础设施工程,改善贫困地区生产、生活条件和发展环境,促进贫困群众尽快脱贫致富。
(四)产业扶贫工作开展情况
坚持以增加贫困群众收入为核心,因村因户制宜,产业和就业两手齐抓,依托产业化龙头企业和农民专业合作社,推行“政府+龙头企业+合作社+金融机构+贫困户”扶贫机制,把贫困户纳入产业链条。推进贫困劳动力转移就业,使1.5万贫困人口都有了增收渠道。
1、蔬菜种植扶贫。立足产业基础,重点在洋河、洪塘河两岸水利条件较好村发展蔬菜种植。今年在24个贫困村建成设施蔬菜大棚950亩,带动800户贫困户增收。
2、食用菌产业扶贫。聘请省食用菌研究所专家指导,在渡口堡乡马圈湾村、景家湾村建设了2个食用菌园区,带动230户贫困户增收。
3、特色养殖扶贫。依托宏都食品、珍稀动物养殖场等龙头企业,建设养殖基地,贫困户参股分红。新发展基础母猪1223口、养羊5010只、养牛270头、养驴679头、养狐貉1.1万只,把1100户贫困户纳入了产业链条。
4、林下经济扶贫。利用荒山荒坡地和退耕还林地,在太平庄乡、头百户镇、西湾堡乡发展油用牡丹、中药材种植。今年以来新发展林下经济6000亩,640户贫困户获得股金租金薪金多重收入。
5、旅游扶贫。依托区位优势,在左卫镇和第六屯乡发展城郊旅游。建成采摘园3个、千亩稻田观光园1个,带动320户贫困户增收。
6、劳务输出扶贫。以县职教中心创建国家改革发展示范校为契机,加强转移就业培训,培训“两后生”300人;政府组织引导,今年在绿化造林、美丽乡村建设、城镇建设中,优先使用3100名当地贫困劳动力,人均收益3500元。
7、生态扶贫。根据全县林业资源实际,拟聘用448名贫困人口担任护林员,一户一名,带动448户贫困户稳定脱贫。
8、光伏扶贫。2016年启动20个村每村300KW村级光伏电站,目前全部开工建设,预计六月底全部完工。对2017年计划启动的95个贫困村光伏电站进行摸底调查,同时正在收集汇总各乡镇上报的光伏收益分配方案,计划贫困户每年平均受益3000元光伏收益分红资金,有效带动贫困户脱贫。
9、健康医疗。11所乡镇卫生院全部成立了公共卫生服务站,配备了专职妇幼保健医生和儿童保健医生;今年以来,聘请市级医院的多名专家对乡村两级550多名医务人员进行了分片集中培训,有效提高了基层医疗服务能力和水平。截止4月份,全县县级公立医院网采金额为717.85万元,乡镇卫生院及村卫生室网采金额达到1314.26万元,基本药物配送率、回款率及网采率等均达到目标要求,全县医疗服务水平和质量明显提升。
10、科技教育。充分利用媒体及网络广泛宣传国家资助政策,把受助对象、申请条件、评选程序及相关政策和要求向广大师生、家长、乡村干部进行广泛宣传;严格资助对象,学校对资助对象进行张榜公布,接受学校师生和群众监督;2016年秋季学期,我县认定普通高中建档立卡家庭学生105名,退还学杂费、书费、住宿费等共6.2万元;低保家庭学生158名,退还学杂费、书费、住宿费等共8.395万元;2017年春季开学以来,对我县高中阶段建档立卡学生进行了再摸排,再认定,共有128名学生符合建档立卡家庭学生条件,148名为低保家庭学生,共减免学杂费、书费、住宿费等共15.32万元。2016—2017学年,我县认定职教中心建档立卡家庭学生36名,退还书费、学费等共2.06万元。
(五)易地扶贫搬迁
1、精确落实搬迁工作。2016年易地扶贫搬迁工程启动后,组织县、乡、村三级工作人员,入村入户开展调查工作,对搬迁人口进行认真细致的识别、造册,精准落实搬迁人口。通过搬迁工作组进村入户宣传政策和发放明白纸,搬迁户对国家易地扶贫搬迁政策和补助标准有了全面准确的了解,在充分尊重群众意愿和结合搬迁村实际情况的基础上,易地扶贫搬迁安置方式全部为群众自主分散搬迁。工程建设按照项目建设要求,通过单一招投标方式选定河北琪泰投资集团有限公司为项目建设的融投资主体和实施主体。同时县政府制定出台了详细的易地扶贫搬迁工作方案,确保易地搬迁工程的顺利实施。
2、加强项目资金管理。项目实施主体严格按照资金监管要求,在张家口银行怀安支行开立专户,规范资金管理,健全财务管理制度。搬迁工程完工后,加快资金拨付进度,委托项目所涉乡镇代为发放补助资金。住房补助资金搬迁一户支付一户,保证了搬迁资金及时、准确发放。
3、后续脱贫措施落实情况。高度重视易地扶贫搬迁人口的脱贫帮扶工作,根据实际情况对搬迁村制定了后续脱贫措施,分年度、分批次安排种养业共富项目,并实现光伏扶贫全覆盖。通过扶贫产业扶持,确保我县易地扶贫搬迁人口搬得出、稳得住、能致富。
(六)金融扶贫有关情况
1、依托金融支撑。积极充分发挥金融的引领、支撑作用,制定了《怀安县“政银企户保”金融扶贫实施细则》,围绕县政府确定的大力发展设施蔬菜、食用菌、中药材、林下经济、特色养殖、旅游采摘等富民产业,建设一批集中连片农业示范基地和农业园区,积极推进金融扶贫攻坚的各项工作。
2、夯实与银行合作基础。整合所有涉农资金,同时县财政投入800万元风险补偿金,设立信贷担保基金,建立资金池。建立“一户一档”金融扶贫档案,一对一指导农户进行贷款申报,推广政府搭台增信、银行降槛降息、企业农户承贷、保险兜底保证的金融扶贫模式。
3、积极探索金融扶贫路径。本着“因地制宜、灵活掌握、大胆探索、稳步推进”的原则,围绕《河北省金融工作办公室等五部门关于印发<河北省金融扶贫指导意见>的通知》中的“20条扶贫路径”,张家口银行、农村信用联社、邮储银行等金融机构发挥自身职能优势,积极开展扶贫信贷投放工作。截至目前,共发放扶贫贷款60多万元。
(七)落实涉农资金整合情况
2017年3月24日县政府印发了《怀安县2017年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》(怀政字〔2017〕31号),同时成立了怀安县财政涉农资金统筹整合使用领导小组和办公室,制定了《怀安县财政涉农资金统筹整合使用暂行管理办法》。2017年我县拟整合资金约1.9亿元,其中由扶贫办作为主管单位进行安排的项目资金约9000万元,由原项目主管单位继续组织实施的项目资金约1亿元。优先重点安排到2016和2017年度规划脱贫出列的贫困村和建档立卡贫困户。
(八)法规政策宣传教育情况
充分发挥政治优势和制度优势,充分调动各部门各乡镇推进脱贫攻坚的积极性和创造性,形成真抓实干、推动落实的良好氛围。倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,发挥乡规民约在扶贫济困中的积极作用,激发贫困群众奋发脱贫的热情。推动文化投入向贫困地区倾斜,建立基层综合文化服务中心,充分利用村级组织活动场所等现有设施,积极开展群众性文体活动。深化文明村镇和文明家庭创建。突出强化实绩考核的正向导向作用,对领导班子和班子成员,把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据。对扶贫成效明显、贡献突出的企业、社会组织和个人,加大宣传力度,并按照国家和省有关规定予以表彰。
二、贯彻实施扶贫开发法规政策过程中存在的问题
从执法检查的情况看,县政府在贯彻实施扶贫开发法规政策的过程中做了一定的工作,但还存在以下几方面的问题:一是结对帮扶责任不落实,一人帮多户问题,驻村工作队人员调整后,帮扶责任人没有及时更新,存在帮扶责任人帮扶贫困户3户以上的问题。二是驻村干部不驻村,结对帮扶挂虚名,帮扶工作走过场的问题,有的驻村干部驻村存在走读现象,不能够静下心来抓脱贫,帮扶工作落实的不够好。
三是地方农村危房改造投入不足问题,上级补助资金有限,需农户自筹大部分建设资金,主要问题是我县多数改造户为五保户、低保户、残疾人及贫困户,家族无经济来源,无法自筹,只能靠政府补贴资金实施农村危房改造。四是存在错退问题,存在低保五保一兜了之,脱贫标准低的问题。五是存在医疗救助政策落地慢的情况,人寿保险公司进行大病报销时间较晚,所以医疗救助政策落地慢。六是2016年及以前年度财政扶贫专项资金滞留,资金报帐进度慢的问题。
三、贯彻实施扶贫开发法规政策过程中的建议
针对执法检查中发现的问题,提出如下建议:
(一)切实加强领导,落实扶贫责任
脱贫攻坚工作是当前压倒一切的政治任务,我县扶贫开发已经进入攻城拔寨的冲刺阶段,如期完成脱贫攻坚任务十分艰巨。全县上下要切实把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,坚决消除得过且过过人云亦云的麻痹思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以超常规的举措坚决打赢脱贫攻坚战。扶贫开发领导小组要切实发挥好决策部署、统筹协调等职能,强化对脱贫攻坚工作的督查考核。要压紧压实脱贫攻坚主体责任,细化脱贫攻坚各项具体工作,明确各项工作的牵头领导、牵头单位和责任人,挂牌督办推进。对工作落实不力、没有完成脱贫任务、驻村工作不到位的单位和责任人严肃问责,对长期在贫困地区工作、扶贫实绩突出、驻村工作成效明显的干部优先提拔使用,树立鲜明用人导向,引导各级党员干部扑下身子投入到脱贫攻坚工作中来。
(二)建立工作机制,领导率先垂范
建立县级领导包村驻村工作制度,每周至少一次到包联村开展工作,改变过去那种到村里看一看问一问就当是做了工作的做法,到村里真扶贫扶真贫,做好到村扶贫工作记录,及时反馈工作情况,并一以贯之坚持下去,发挥表率带头作用。各级驻村工作队必须坚持驻村工作,决不允许脱岗漏岗现象发生,并全程参与贫困村的扶贫开发各项工作,尤其是在摸底调查和项目建设上,必须发挥部门整体帮扶的积极作用。非贫困村以乡镇为主,也要派驻帮扶工作队,参照贫困村驻村工作队管理。两办督查室要将脱贫攻坚工作列为重点督查任务,经常入村入户督导工作。县四大班子联席会每月听取一次脱贫攻坚汇报,每季度进行一次小结,每半年进行一次总结,每年进行一次评比,及时研究解决存在的困难和问题。各乡镇每周至少召开一次班子成员会研究脱贫攻坚工作,每月向县委县政府做一次专题汇报。乡镇要经常调度驻村工作队和村两委干部,收集汇总基层一线的工作进展、存在问题和典型经验。
(三)狠抓精准进退,推进工作落实
扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准,这是做好扶贫工作的前提和重点。要下决心开展新一轮的精准识别回头看工作,对全县所有的农户进行一次彻底全面的识别,对建档立卡贫困户进行全面重点识别,该进则进,应退必退,彻底摸清扶贫对象、贫困底数、贫困状况和致贫原因,建立健全贫困户明细台账。切实改变大水漫灌、走马观花、大而化之的做法,真正做到对症下药、精准滴管、靶向投入,不断提高精准扶贫工作的针对性和实效性。县扶贫办要和省市进行积极沟通,按照新的识别要求标准规范,参考兰考县“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,进一步制定我县的精准识别标准,做到公开透明,做到家喻户晓,做到群众认可。对于确定了的贫困人口,要提前采集建档立卡贫困信息,确保扶贫系统一旦开通就可以加班加点快速准确录入。要严格贫困退出机制,按照贫困户退出七项指标逐一落实,对否决项指标提前谋划实施,坚决杜绝弄虚作假和数字脱贫现象发生。要严格按照贫困户退出标准和程序进行阳光操作,实施贫困户有序退出,绝不允许出现干扰考核的任何问题,各项工作切实经得起省检国验和第三方评估。
(四)用好项目资金,做好金融扶贫
产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏,是增加贫困户收入的核心举措,是稳定脱贫的最有效措施。近年来,中央和省下达我县的扶贫资金每年5000多万元,大部分都投入到产业扶贫项目中,打造出一批全县乃至全市的扶贫典型,如宏都食品有限公司的龙头带动链接贫困户、东方子村草莓蔬菜采摘基地、西沙洼村的千亩韭菜园区等,有效带动了贫困户增收脱贫。但我们投入扶贫的项目和资金还远远不够,使用的渠道过于单一,实施的效果不够理想。一些行业部门谋划实施的项目还没有完全和贫困工作对接,不能完全纳入涉农资金整合的大盘子。今后各部门各乡镇争取项目必须真正向贫困村贫困户倾斜,没有明确要求的项目要全部投入到贫困村,全力扶持贫困村的基础设施、危房改造、饮水安全和扶贫产业。继续加大招商引资力度和规模,力争引进1—2家国字号龙头企业,带动贫困户发展脱贫致富产业。金融扶贫工作要有新突破,不能让担保基金、风险补基金躺在银行的账户上睡大觉。要切实按照扶贫政策要求,降低小额扶贫贷款门槛,简化贷款手续,创新金融扶贫模式,及时给有贷款意愿的建档立卡贫困户办理贷款业务,提高金融扶贫的效果。
(五)广泛宣传发动,引导群众参与
贫困群众对我们开展脱贫攻坚的认知度满意度不高,对我们脱贫攻坚政策和措施做法了解不多,反映出我们宣传引导远远不够,入村入户谈心交心差距较大。要充分利用入户摸排调查和各种会议机会,大力宣传惠民政策,传达我县扶贫的鼓励措施,普及精准扶贫基础知识,播报全县精准扶贫工作动态,形成人人熟知精准扶贫、户户参与精准扶贫的良好局面,调动激发广大贫困群众自我求变、加快发展、脱贫致富的积极性。建立精准扶贫工作信息平台,利用电视台、微信群、QQ群、微博等各类新媒体广泛开展宣传,认真编发全县精准扶贫工作简报和信息。第一书记和驻村工作队要进一步坚定信念,把工作重心全部倾注到扶贫攻坚上,明确责任和目标,强化责任担当,采取有力措施,营造干部人人参与扶贫、群众脱贫光荣的良好氛围。
(六)加强督导考核,确保工作实效
要制定脱贫攻坚考核工作方案,坚持年终考核与日常动态跟踪考核相结合,加大动态跟踪督查考核力度,突出动态跟踪督查考核的实效性。采取重点督查、随机抽查、明察暗访等方式,强化督导,传递压力,对发现的正反两方面典型及时总结上报县委县政府,激发精准扶贫工作活力和创造力。将精准扶贫工作落实情况与各乡镇、各部门年终实绩考核成绩挂钩,特别是作为评价各乡镇、各部门党政一把手工作实绩的重要内容,提高考核的权重比例,并作为干部选拔任用、年度考核奖惩的重要依据。严格按照不搞“变通”,不搞“平衡”,不打“折扣”,不打“埋伏”的原则,真正做到严字当头,真抓实干,培树典型。对考核中发现的问题,及时通报批评,督促限期整改,并对整改情况进行跟踪督查落实。要通过各种有效的机制和措施,形成政府推动、市场拉动、农户主动、科技带动、金融撬动“五轮驱动”,县扶贫领导小组、县直部门、乡镇、驻村工作队和贫困农户“五级联动”,层层落实帮扶责任,形成脱贫攻坚的强大合力。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .