首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于对怀安县打好脱贫攻坚战役,确保贫困村稳定脱贫工作的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:29:52  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对怀安县打好脱贫攻坚战役,确保贫困村稳定脱贫工作的调研报告
 
——2017年8月30日在怀安县第十六届人大常委会第四次会议上
县人大代表工作科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议议题安排,会前代表科、两名常委、一名人大主席和一名县人大代表在全志忠副主任的带领下,在县政府冀致河副县长、县政府办赵胜利副主任的陪同下,于8月24日到怀安县扶贫办就怀安县打好脱贫攻坚战役,确保贫困村稳定脱贫工作进行了调研,现将调研情况报告如下:
一、怀安县打好脱贫攻坚战役,确保贫困村稳定脱贫工作开展情况
2016年怀安县共有贫困村115个,建档立卡贫困户21501户、贫困人口33574人。经过全县上下不懈努力,去年有9个贫困村和5979户、9646人实现稳定脱贫,今年确保47个村、9377人实现稳定脱贫。
(一)强化贫困人口精准识别和退出
一是开展精准识别。根据两个“回头看”实施方案,在全县所有行政村对所有农业户籍人口展开精准识别, 9月底全面完成,做到应退必退、应进则进。二是严格贫困退出。严格按照“两不愁、三保障”和贫困户退出7项标准核查,最终省核定2016年我县9个村和5979户、9646人脱贫。三是提高群众满意度。印发了《致全县农村贫困群众的一封信》,通过网络、微信、广播、板报、明白纸等形式,广泛宣传扶贫政策和惠民政策,提高群众政策知晓率。
(二)强化精准帮扶工作
一是实行县级领导包联所有贫困村制度。29位县级领导包联115个贫困村,全程参与指导两个“回头看”工作,确保精准识别扎实推进。二是创新工作机制。多次召开四大班子联席会,对产业发展等一些重点工作和问题进行反复研究决定。乡镇干部落实每月连续驻村3天制度,对村干部实行脱贫攻坚绩效考核。组织考察团赴河南兰考、范县考察学习脱贫攻坚先进经验。三是积极发挥驻村工作队作用。严格驻村工作队管理,开展了2次集中教育培训,加大了随机暗访抽查频率,对发现问题给予全县通报,对帮扶不力的2名村第一书记给予问责,6月份以来驻村帮扶情况良好。
(三)强化财政扶贫资金使用管理
一是加快项目报账进度。2016年未报账资金3043万元,2017年涉农资金整合项目正在实施, 20个村级光伏扶贫电站已于6月30日前全部并网发电,验收工作已经基本完成,正在完善报账资料。针对报账实行报账资料集中会签制度,每周五下午扶贫办和财政局有关人员到财政局会议室集中办公,乡镇或有关单位可携报账资料到场进行共同审核会签,并于周一报县政府统一签字,切实提高工作效率和报账进度。二是提高财政扶贫资金扶持贫困户比例。今年已安排产业扶贫及配套资金9573万元,落实产业扶贫项目176个,采取直接到户、权益到户、贴息到户等方式,努力实现产业覆盖全部有劳动能力的贫困人口。三是加大涉农资金统筹整合力度。出台了《2017年涉农资金整合使用实施方案》、《涉农资金整合使用项目安排计划》等文件,严格按照应整尽整的原则,今年预计整合资金1.9亿元,已经安排下达两批整合资金项目1.45亿元,项目正在实施中。四是扎实推进金融扶贫工作。已经安排贷款风险金800万元、贷款贴息资金100万元用于金融扶贫。协调农村信用社、邮储银行降低门槛、简化手续,使有意愿的贫困户及时获得信贷支持。
(四)强化“三保障”政策落实
一是教育方面,在县内就读的132名高中建档立卡贫困生、50名职中贫困生,全部享受了“三免一助”政策。二是住房方面,开展全县农村居民住房情况和闲置房屋调查,制定危房改造方案,确定新建户补助标准1.4—2.2万元,维修户补助9000元。年内完成改造农村危房1800户,目前改造工作已全面启动。三是医疗方面,县财政计划安排专项资金1000万元,全县各级医疗机构实行贫困人口“一免三减”(免挂号费、减收5%治疗费、减收10%检查费、减收50%住院床位费)、住院先诊疗后付费、“一站式”报销制度。
(五)强化农村基础设施工作
一是完善贫困村基础设施。投资2620万元,新修和改建农村道路112公里,安装路灯290盏;投资485万元,铺设改造供水管道3.2万米;投资610万元,改造电网线路31.3公里;投资820万元,修建村民文化活动广场24个、建设村史馆8个;投资160万元,栽植绿化苗木1.2万株。二是坚持贫困村与美丽乡村一同打造。2016年投资2.8亿元建设25个美丽乡村,其中2.3亿元投向19个贫困村。今年计划投资4亿元再建设美丽乡村40个,其中28个贫困村,目前已完成规划设计。三是实施易地扶贫搬迁工程。易地扶贫搬迁任务为136户256人,其中建档立卡贫困户94户171人, 2016年12月易地搬迁任务全部完成。对搬迁所有贫困户的后续产业进行安排,村级光伏扶贫电站收益分配优先考虑搬迁户并全覆盖,确保搬迁人口“搬得出”、“稳得住”。
二、综合分析
经过调研和座谈,我们认为,扶贫工作开展以来,县委、县政府认真贯彻落实习总书记扶贫工作系列重要讲话精神和中央、省、市、县各级扶贫开发工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为发展的头等大事和首要民生工程来抓,切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,细化扶贫措施,明确目标任务,突出工作重点,努力形成扶贫攻坚强大合力,通过一系列的工作措施,确保了扶贫工作稳步推进。
成绩值得肯定,但从调研情况看,也暴露出一些问题,一是贫困人口识别不精准;二是全县产业扶贫水平低,缺乏好的产业项目,没有完善的产业发展政策顶层设计;三是金融扶贫方面,贫困户贷款到户率低;四是资金报账慢等问题。因此针对上述问题提出以下几点意见建议:
(一)广泛宣传引导,开展精准识别
按照省委、省政府《关于全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》精神要求,借8月23日召开的全县农村贫困人口建档立卡“回头看”动员培训会的契机,广泛宣传脱贫攻坚工作的新形势、新任务和新要求,在全县营造关注扶贫、支持扶贫和参与扶贫的浓厚氛围,全县帮扶单位、驻村工作组和街村干部要第一时间进村入户,再次对贫困人口进行精准核查,做到应进则进、应退则退。同时积极引导群众正确看待扶贫,妥善疏导群众情绪,竭尽所能缓解矛盾、处置上访,为精准扶贫、精准脱贫打牢基础。
(二)找准产业项目,助力精准脱贫
在扶贫项目选择上,县扶贫办要牵头,坚持市场导向及利用贫困乡村自然资源,因地制宜,找准优势产业,只要是产业方向正确且风险可控,要打破限制,大力支持。同时,要针对贫困户年龄结构普遍偏大、无劳动能力的特点,统筹考虑共富资金、到户资金和金融扶贫资金的整合问题,比如可以把这些资金投放到光伏电站、有发展前景的集体养殖、风险可控的农村合作社等项目中。
(三)加强顶层设计,助推扶贫攻坚
积极引导能人大户、龙头企业等社会资源到贫困村投资兴业,要把投资企业的资本、管理、技术和市场优势与农村的土地、劳动力以及特色资源优势结合起来,形成企业赢利、农户分红、集体收益三方受益的良好格局,村集体收益的资金可用于村公益事业、基础设施建设等,解决村集体收入为零的问题。建议县政府要专门组建产业项目政策设计小组,搞好产业顶层设计,形成产、供、销完整产业链。比如禾中集团土地流转项目、张家口仟姿盛牡丹产业共富项目等。
(四)协调部门、整合资金,提高资金报账水平
积极优化财政涉农资金供给机制,成立扶贫资金整合利用领导小组,统筹建立涉农扶贫资金库,重点用于产业扶贫、基础设施建设等扶贫项目,集中财政资源,保障脱贫攻坚,同时不断加大其他扶贫资金争取力度。针对报账慢的问题,县政府要牵头并协调相关部门严格落实报账集中会签制度,形成多部门集中式审核会签办公工作模式,在符合工程质量规范的基础上,提高行政部门办事效率,同时严格落实“一次性告知”制度,对出现“吃、拿、卡、要”问题的,一经查实严肃处理。
请县政府于会后15个工作日内,将怀安县打好脱贫攻坚战役,确保贫困村稳定脱贫工作整改情况报怀安县人大常委会代表工作科。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .