首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于城乡居民医疗保险整合工作情况报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:30:27  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于城乡居民医疗保险整合工作情况报告
 
 ——2017年8月30日在怀安县第十六届人大常委会第四次会议上
怀安县人力资源和社会保障局局长  张好全
   
主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向县人大常委会报告我县城乡居民医疗保险整合以来的工作开展情况,请予以审议并提出宝贵意见。
人社部门在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督下,认真贯彻落实中央、省、市关于城乡居民医疗保险的安排部署。紧紧抓住“城乡整合”契机,以“扩面征缴”为重点,以“民生为本”为主线,以“强化服务”为宗旨,不断提高医保运行和救助水平。
一、工作开展情况
(一)城乡居民医疗保险整合情况
根据省、市《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》及时间节点要求,我县于2016年7月制定下发了《怀安县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》,8月原新农合7名工作人员合并到县社保中心进行办公(原城镇居民医保有工作人员4名),完成了新农合和城镇居民医疗保险在机构和职能上的整合。2017年1月按照上级要求,建立了统一的城乡居民医疗保险制度,全面开展城乡居民医疗保险各项工作。
(二)2017年城乡居民医疗保险扩面征缴及结算情况
2017年1月上旬召开全县城乡居民医疗保险工作动员及业务培训会,会上强调了2017年城乡居民医疗保险征缴工作的重要性和紧迫性,并对各乡镇及相关单位的主管领导和工作人员以进行了业务培训。会后,医保中心、各业务单位和乡镇的工作人员及村干部在城乡居民医疗保险征缴工作加班加点,艰苦劳动,全县城乡居民医疗保险工作取得显著成效,共参保186977人,较2016年新农合和城镇居民医保参保总和增加了21537人。今年每人缴费基数为150元〔其中门诊统筹40元(贫困人口60元),大病保险统筹40元,计入市统筹70元〕,省、市、县按比例每人补助450元。共征缴医疗保险基金2805.10万元,圆满完成扩面征缴任务。
    我县县域内有17家定点医疗机构〔11家乡镇卫生院、一级医院3家(妇幼保健院、和平医院、济安医院),二级医院3家(县医院、中医院、仁济医院)〕,均于2017年4月1日前并入社保专网实施“一站式”报销,其中5家定点医疗机构(县医院、中医院、仁济医院、和平医院、济安医院)已实现即时结报,其余12家定点医疗机构采用二次录入的方式进行报销,预计9月上旬可实现即时结报。
(三)住院基本保险、大病医疗保险、医疗保障提高部分三项待遇结算情况
城乡居民医疗保障包括基本医疗保险、大病保险和医疗救助三项保障待遇。依据张家口市人民政府《关于城乡居民基本医疗保险的实施意见》要求,我县完成了以上三项待遇的“一票制”结算。
2017年一季度对建档立卡贫困人口2016年8月1日至2016年12月31日期间的住院、门诊医疗费提高报销部分进行了核发。其中,提高住院费报销水平1799人,共计提高1574337.91元,提高门诊特殊病水平723人,共计提高355887.82元,提高普通门诊水平10759人,共计提高187301.89元,逐步发放到位。
2017年4月中旬启动2017年城乡居民医疗保险待遇支付工作。截止目前,发放住院待遇11094人次,总医疗费用4713.53万元,统筹支付2756.80万元,大病支付42.77万元,建档立卡贫困人口提高待遇补偿14.86万元。
2017年3月和6月发放门诊特殊病就医证2937人,发放门诊特殊病待遇1707人次,总医疗费用112.26万元,统筹支付60.03万元,大病支付3.42万元,建档立卡贫困人口提高待遇补偿0.32万元。
(四)贫困人口医疗保障救助“一站式”报销服务推进情况
据县扶贫办提供数据,2016年我县贫困人口为32705人,经信息比对,剔除死亡和重复信息123人后,核实贫困人口32582人。2017年有32452人参加了城乡居民医疗保险,参保率达到99.6%。按照市局要求,我县已全部进行了建档立卡贫困人口身份标识。
按照上级人社、卫计、民政、财政和扶贫等部门关于对建档立卡贫困人口开展健康和医疗救助的要求,各个医疗定点机构,对建档立卡贫困人口看病就医实行先诊疗后付费和“一站式”服务、“一票制”结算的政策。我县按照“合署办公、集中服务”的要求,顺利推进各项工作。一是以县政府办公室名义印发《怀安县贫困人口医疗保障救助“一站式”服务工作方案(试行)的通知》,从8月起试行。二是以医疗保险经办机构为依托,民政部门和人寿保险公司工作人员从7月份起到医保经办大厅合署办公,实现了医疗保障救助统一受理、统一审核、统一报销,为贫困人员享受待遇提供便利。三是明确了部门职责和工作流程,使各部门充分认识医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”服务和“一票制”结算工作的重要性和紧迫性,全力推进工作落实。四是通过多种形式开展政策宣传,提高群众对新农合和城镇居民医保整合后新政策的认识,少走弯路及时开展报销。目前共发放宣传册15000多册,宣传单30000多份,每村张贴一份通告,确保困难群众看病就医享受到更加便捷的救助。
(五)城乡居民医疗保险内部控制制度建设
为加强城乡居民医疗保险运行规范、管理科学、监控有效,县医保中心结合现有人员情况,合理设置了岗位、明确了职责,严格要求医保中心工作人员按照《怀安县社保经办机构内部控制制度(暂行)》进行日常业务操作,认真执行内部控制制度,做到以人定岗、以岗定责、以责定权,职责权分明,严防在参保缴费、审核报销、待遇支付等环节中出现基金风险,确保城乡居民医疗保险工作正常、安全运行。
(六)河北省城乡居民医疗保险证发放情况
根据河北省人力资源和社会保障厅《关于启用“河北省城乡居民养老保险待遇领取证”和“河北省城乡居民医疗保险证”的通知》(冀人社字〔2017〕66号)的文件精神,为做好人社系统精准扶贫工作,推动城乡居民养老和医疗保险制度健康可持续开展,县医保中心结合本县实际,制定“两证”发放方案,按照时间节点要求,组织相关人员,沿各乡镇及行政村进行采集发放。截止目前,已发放河北省城乡居民医疗保险证75000多本。
二、存在的主要困难和问题
(一)机构和职能合并后遗留问题较多。表现为原城镇居民医保和新农合参保人员档案各自管理,档案保存周期各不相同;原新农合稽查工作人员没有整合到社保中心,人员和业务脱节,对“两定点”单位日常监管不够到位;新农合基金为县级统筹,而城乡居民医疗保险为市级统筹,基金管理和使用不一致,致使上级有些政策在理解执行过程中存在冲突,甚至部分县乡领导、工作人员和患者存有一定误解;各定点医院报销业务归口县医保中心,而行政管理归口卫生系统。
(二)因体制原因导致工作人员严重紧缺。原新农合在卫生局有工作人员25人,分医保、财务、稽核等股室,合并后只有医保7名工作人员进行了整合。加上原城镇居民医保共11名工作人员,工作压力和监管力量薄弱的矛盾十分突出,待遇支付的周期较长,门诊特殊病证发放较慢,群众有怨言,特别是对定点医疗机构稽查工作无法正常开展,某些工作在操作衔接不够好。
(三)工作经费需要适当追加。城乡居民医保下连千家万户,上连各家医保中心、定点医院,工作量较大,没有业务用车,没有业务经费,尤其今年是城乡居民医保整合后第一年,我们印发了大量的宣传资料、表册和档案袋,采购了一批电脑、打印机和复印机等设备,工作经费每年需30万元,今年只安排预算5万元,运行存在一定困难。
(四)因宣传滞后导致部分群众参保意识不强
尽管2017年申报缴费期截止到3月底,但仍有一些人员对医保政策认识不足,不愿缴费,甚至一些贫困村和今年出列村的干部和群众也有抵触情绪。
三、今后工作安排
为推动我县城乡居民医疗保险工作健康发展,切实让人民群众享受到党的惠民政策,我们将做好以下几方面工作:
(一)继续加大政策宣传,让群众了解政策、知晓报销流程,做到得病有人管,报销少走弯路。
(二)健全完善管理制度,确保政策落实到位。一要及加强与扶贫、民政、保险、卫计等相关部门信息共享,确保数据的互联互通;二要加强对医疗机构医疗费审核、稽核、基金拨付等内控管理力度,确保基金支出不出风险,预警和预算管理及时落实;三要探索简化住院费用报销规程,解决大病患者因资金紧张不能及时住院治疗的问题,确保在9月上旬将积压的医疗费用报销完毕。
(三)采取有力措施,加强对医疗保险基金常态化管理。通过对定点医疗机构、定点门诊进行定期和不定期监察,加强对违规行为的管理,确保基金安全,防止套保骗保现象发生。
(四)围绕脱贫工作大局,全力推进贫困人口保险待遇 “一站式” 报销和“一票制”结算服务,从根本上解决因病致贫、因病返贫,确保贫困人口各项医疗救助政策落实到位。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .