首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于推进司法体制改革试点工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:31:05  发布人:怀安人大
 

怀安县人民检察院
关于推进司法体制改革试点工作情况的报告
 
----2017年8月30日在怀安县第十六届人大常委会第四次会议上
怀安县人民检察院副检察长   马国
 
主任、各位副主任、各位委员:
我代表怀安县人民检察院,向县人大常委会作关于推进司法体制改革试点工作情况的报告。
自全省开展司法体制改革以来,我院迅速成立检察改革工作机构,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,谋定而后动,蹄疾而步稳,全力以赴做好基础测算,方案制定和具体落实工作,突出抓好司法责任制改革,目前,我院各项司法改革工作基本做到了部署工作全部落实,规定动作全部完成,实现了“三个确保”,即确保上级改革精神不折不扣落到实处,确保改革试点过程检察队伍稳定,确保各项检察工作平稳健康发展,通过改革,更加突出检察队伍的专业化、职业化,增强了检察官的主体地位和职业尊荣感,激发检了察队伍活力和广大干警的工作积极性。
一、推进司法体制改革试点工作的基本情况
司法责任制改革是司法体制改革的首要任务,居于核心地位。我们紧紧抓住这一牛鼻子,优化制度设计,细化措施要求,全力推动检察官办案责任制改革落地生根。
一是分类定额,科学合理配备检察官员额。我院政法专项编制49名,有16名同志进入员额,占全员人数32.7%。在员额分配过程中,我们明确“先定岗后入额”的思路,坚持以类定额、以案定额、以需定额,对司法属性较强的业务部门足额配备,政治处、办公室、纪检监察室等行政部门不配员额。任命助理检察官16名,书记员2名,保留司法行政人员3人,司法警察4人,工人1人,地方行政编7人。现缺书记员14名,在无法增加编制的情况下,我院将通过招聘见习岗人员弥补书记员短缺状况。
二是分类组建办案组,建立与司法责任制相匹配的办案队伍。目前,我院已组建主任检察官办案组16个,负责人为员额制检察官,每个组配备检察官助理1名、书记员1名。新的办案组织模式改变了以往“逐级审批”的行政化办案模式,体现了司法亲历性要求,明确了司法责任主体,提高了司法办案效率。入额的院领导必须亲自完成案卷审查、讯问询问、出席庭审等工作,同时承担相应的司法责任,充分发挥领导干部的示范和骨干作用。截至目前,我院入额院领导共办理各类案件42件。员额制检察官全部进入网上分案系统,建立随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制,既促进检察官之间办案数量的平衡,又明确检察官的办案责任。
三是分类授权,建立明晰统一的权责清单。根据高检院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》等文件精神,我们从提升可操作性、最大限度符合司法实践的角度出发,组织首批主任检察官参与设计本岗位职权划分清单,并经多次集体研究,制定了《法律文书签发权限规定(试行)》和《检察业务职权分化规定(试行)》,入额检察官按照两个规定变更了法律文书签发权限,初步建立了突出检察官主体地位的办案责任制,防止走回层层请示审批的老路,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。明确了各级检察官和检察辅助人员的职责权限,为各类人员履职尽责、做好工作提供了制度保障。
四是分类考核,构建完备的评价监督体系。我院以办案数量、办案质量和工作质效为分配的主要依据,制定了本院绩效考核奖金分配办法,确保绩效精准发放,最大限度调动干警工作积极性。确立了严格考核、能上能下的原则,实施同步动态考核,对年终无法完成办案任务的,按程序免除主任检察官资格。严格司法责任的认定和追究,依法承担司法责任和办案质量不合格的考核后果,构建了全方位、立体化的评价监督体系,目前我院积极与人社、财政部门沟通协调,已核定了各类人员的绩效奖金数额。
二、推进司法体制改革试点工作遇到的问题和困难
我院检察体制改革试点工作进展顺利、成效初显,但也遇到不少问题和困难,亟需引起重视。一是书记员严重不足。按照改革要求,一名检察官至少配备一名检察官助理和一名书记员,目前我院的情况一名主任检察官配备一名检察官助理是可以做到的,但书记员仅有2人,明显不足。二是检察机关内设机构的改革尚不全面。检察机关内设机构的设置对整个检察体制改革起到设框定架的作用,因此,做好内设机构的改革起着重要作用。年初根据省、市院关于我院机构整合方案的《批复意见》,我院共设置了9个职能部门,其中,反贪、反渎、预防部门因上级改革的要求暂未整合。大部制整合对提高检察工作效率、节约司改成本,更好的适应司法改革的需要,具有重要作用。但该方案未经各级编办部门正式批准,无法以大部制正式挂牌,只能以大部制实际运作。三是待遇差别较大导致检察队伍存在一定的思想波动。改革后,我院检察人员实际分为五类,即员额制检察官、检察官助理、书记员、行政人员、地方编人员,这五类人员在机关内部地位、待遇均有不同的差别,有的方面差别较大,部分干警思想产生波动。
改革试点工作的最大价值是发现问题、解决问题,为全面改革提供经验。我们将立足怀安实际,通盘评估改革实施过程的政策变化和遇到的问题困难,积极探索一些新的机制和做法,务实稳妥处理好改革中的疑难问题。也恳请县人大常委会帮助呼吁并协调相关部门加大对检察改革的支持力度,并继续通过视察、执法检查、专项调研、听取报告等形式,指导、监督和推动我县检察改革试点工作。
三、进一步推进司法体制改革试点工作的思路
自2016年10月深入推进司法改革以来,我们深入学习贯彻全省、市司法体制改革推进会精神,增强改革定力,保持改革韧劲,以更大决心、更实措施全面推进司法体制改革试点工作。
一要始终坚持党委领导、人大监督。继续主动向党委、人大汇报改革进展情况,紧紧依靠党委坚强领导和人大监督支持,形成合力推动检察改革。严格依照省、市批准的改革方案,在党委政法委的统筹、主导下推进改革试点工作,特别要严格执行检察官员额必须配置在业务部门、检察官必须在一线办案等规定,确保上级改革部署不折不扣落到实处。
二要统筹推进司法改革试点工作。坚定不移推进员额制改革,坚持择优选任,确保业务水平高、能独立办案的人员留在检察官队伍;统筹推进人员分类管理、职业保障和人财物省级统管改革工作,特别是配合省检察院和县财政局,做好统管后预算编报与执行、资产划转与管理等工作,协调解决好财政专网联通等技术性问题。
三要加强沟通协调和思想政治工作。主动加强与组织、编制、人社、财政等有关部门的沟通协调,争取理解和支持,推动相关改革政策及时全面落地见效。深入细致做好干警思想政治工作,把事实说明白,把政策讲清楚,想方设法满足干警合理诉求,引导广大检察人员正确认识改革精神实质和目标任务、正确认识自己和他人、正确认识发展前景,从而理解改革、支持改革并积极参与改革,最大限度凝聚推动改革的正能量。
主任、各位副主任、各位委员,这次县人大常委会专门听取我县检察机关推进司法体制改革工作情况报告,是贯彻落实中央全面深化改革、全面推进依法治国重大决策的实际行动,对我院检察干警是莫大的鼓舞和鞭策。会后,我们一定在县委的坚强领导和人大的监督支持下,攻坚克难,真抓实干,全力以赴完成新一轮的检察改革试点任务。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .