首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于县人民检察院推进司法体制改革试点
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:32:00  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于县人民检察院推进司法体制改革试点
工作情况的调研报告
窗体底端
 
——2017年8月30日在怀安县第十六届人大常委会第四次会议上
县人大常委会法制科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据县人大常委会2017年年度工作安排,经主任会议研究决定,8月25日,县人大常委会副主任胡志荣同志带领县人大法制科相关人员,带领部分专职常委、县人大代表、乡镇人大主席一行深入到县人民检察院对司法体制改革试点工作情况进行了调研。通过实地察看、听取汇报、充分讨论,对检察院司法体制改革试点工作情况有了基本的了解。现将调研情况报告如下:
一、司法体制改革试点工作开展情况
(一)实施司法人员分类管理。县检察院现有政法专项编制49名,按照上级下达的员额制检察官占比不超过39%的规定,16名检察官首批进入员额,占32.7%。任命助理检察官16名,书记员2名,保留司法行政人员3名,司法警察4名,工人1名,地方行政编制7名。
 (二)落实办案责任制。县检察院组织首批主任检察官参与设计岗位职权划分清单,并经多次集体研究,制定了《法律文书签发权限规定(试行)》《检察业务职权分化规定(试行)》两项规定,入额检察官按照两个规定变更了法律文书签发权限,初步建立了突出检察官主体地位的办案责任制,明确了检察官和检察辅助人员的职责权限,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。目前,县检察院已组建主任检察官办案组16个,负责人为员额制检察官。入额院领导充分发挥示范和骨干作用,截止目前,共办理各类案件42件。
(三)构建完备的评价监督体系。县检察院以办案数量、办案质量和工作质效为分配的主要依据,制定了本院绩效考核奖金分配办法,确保绩效奖金发放,最大限度调动了干警工作积极性。对年终无法完成办案任务的,按照程序免除主任检察官资格。
(四)启动内设机构大部制改革工作模式。大部制整合对提高检察工作效率、节约司改成本,更好地适应司法改革的需要,具有重要作用。年初根据省、市检察院的批复意见,县检察院共设置了9个职能部门,并已开始运作,但该方案未经各级编委部门正式批准,无法以大部制正式挂牌。
二、存在的问题与下一步建议
 结合调研情况,我们认为,司法体制改革试点工作开展以来,检察人员的办案积极性和责任心明显增强;办案责任进一步明确,检察官办案主体地位得到确立,符合司法规律的检察体制机制正在形成,办案质量、效率进一步提高;司法责任得到清晰界定,有责难追和追究失当的问题将得到解决。改革虽然取得了明显成效,但工作中也存在一些困难和问题:一是司法体制改革要求入额检察官必须独立承担办案职责,对案件质量终身负责,这对入额检察官的责任意识、业务水平和能力提出了更高的要求。二是司法体制改革后,检察院领导干部成为员额制检察官,也要承担办案任务,但由于行政性工作安排较多,有时不能全身心地投入到办案工作中。三是按照最高人民检察院关于书记员与员额制检察官1:1的配置要求,书记员还有很大缺口。四是未入额人员、机关行政人员与员额制检察官相比,待遇、晋升差别较大,存在一定的失落感和消极情绪。
 结合存在的困难和问题,提出以下几点建议:
(一)进一步推进司法体制改革。司法体制改革正在进行中,县检察院要正确认识改革中存在的问题和困难,继续深入抓好落实,保证改革措施落实到位。一是按照权、责、利相统一的原则,正确处理机关内部各类人员之间的关系,进一步落实司法人员分类管理制度。二是积极采取各种有效措施,充分调动未入额人员的工作积极性和能动性。同时,建议县委、县政府尽可能地减少对县检察院行政性工作安排,让检察官回归司法工作本位。
(二)进一步把握改革重点。司法体制改革的首要任务就是检察官办案责任制改革。一是在人员分配上,应该按要求为每名员额制检察官配备相关的检察官助理、书记员,提供人员和组织保障。二是严格落实以办案责任制为中心,员额检察官必须在一线办理一定数量的案件,并对案件终身负责,确保办理案件的数量和质量。
(三)进一步加强队伍建设。一是加强司法人员培训,提高司法人员职业素养和专业水平,建立一支正规化、专业化、职业化的司法队伍。二是坚持在改革中强化公平正义、公正司法,不断提升司法公信力,进一步营造良好法治氛围。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .