首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于对县政府贯彻实施《河北省环境保护公众参与条例》执法检查的报告(书面)
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:32:42  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府贯彻实施《河北省环境保护公众参与条例》执法检查的报告(书面)
 
——2017年 8月30日在怀安县第十六届人大常委会第四次会议上
县人大财政经济科
 
根据《张家口市人大常委会关于开展<河北省环境保护公众参与条例>执法检查的实施方案》要求,我县人大常委会对此项工作高度重视,成立了由王海滨主任为组长,牛运富副主任为副组长,部分人大常委、人大代表为成员的执法检查组,并邀请主管副县长,于8月15日分别深入到怀安热电厂、县发改局、县住建局、县污水处理厂进行实地察看,并在县环保局会议室听取了对负有环境保护监督管理职责的部门县环保局、发展改革、国土资源、交通运输、住房城乡建设、工业和信息化、农业、林业、水利、商务、公安局等各部门负责人的自查汇报,通过实地察看、召开座谈会等方式进行了检查,现将执法检查情况汇报如下:
一、营造良好社会氛围,切实保障公众知情权
一是县政府通过政府门户网站、电视台等各类媒体公开新《环境保护法》、《强力推进空气质量提升的实施意见》等法律法规和一系列文件;认真编制并公开了《排污费征收流程》、《行政处罚流程》、《建设项目审批流程》等各类环境保护行政许可、行政处罚、行政征收、行政执法制度、行政执法事项,切实让公众参与全县环境保护工作。
二是为了使生态文明观念深入人心,动员广大群众自觉参与生态保护,遵守生态保护法律法规,县政府以6月5日“世界环境日”为载体,组织环保、公安、住建等相关部门,重点围绕新《环保法》、《大气污染防治法》开展了2017年“燕赵环保世纪行”主题宣传活动,印制发放环境法律法规宣传5000册、宣传单20000张、制做环保公益宣传展牌8个,制做喷绘横幅3条、印制带有环保宣传语宣传衫1000件,使广大人民群众充分认识到大气污染防治工作重要意义,提高环境保护意识。
三是督促重点企业通过河北省国家重点企业自行监测及信息公开系统、张家口环境信息网、企业内部网、报刊、公示栏等多种途径就企业基本情况、主要污染物、排放方式、排放深度、污染防治设施运行情况、自行监测情况等进行公开,自觉接受社会监督。企业公开信息内容完整、信息公开时限及时;为确保信息公开工作落实到位,企业建立了相关规章制度,明确了信息公开的主管人员及具体工作人员。
二、主动引导公众参与,统筹推进重点环保工作
一是县政府立足“舆论宣传打头阵”,做好源头防范,通过在国省干道、村庄道路、集贸市场等人口密集场所张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告,向村民发放明白纸和小册子等形式,电视、广播、短信、微信等新闻媒体每天不间断宣传引导,各乡镇派出宣传车全天候巡回在田间地头。同时,宣传引导群众通过生物质发电、秸秆生物饲料等方式延伸秸秆综合利用产业链,切实提高公众对秸秆禁烧和综合利用工作的认识水平和参与意识,形成强大禁烧合力,在全社会营造浓厚氛围。
二是县政府责成住建部门组织召开再建工程建设、施工、监理的建筑工地扬尘的治理大会,宣传学习《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》有关规定,要求确定堆放建筑垃圾的固定场所,加强各类建筑工地及装修工程建筑垃圾处置管理,规范建筑垃圾处置行为,并在门口悬挂公示牌,接受社会监督。
三是加大农村散煤污染治理,积极推广洁净型煤和清洁炉具的使用,推广煤改电和煤改气等清洁能源替代技术,引导群众提高环保意识,协调推进第六屯乡二堡子村完成165户气代煤工程。
四是按照省市集中整治“散乱污”企业要求,对家碎石加工企业和家散乱白灰企业进行断电解引,进一步将采取多渠道、多方式鼓励和引导企业主动清理退出。让企业充分认识环境违法付出的沉重代价。
三、充分发挥群众监督作用,妥善处理各类污染问题
县环保局于2014年4月专门成立了举报中心,并实行24小时值守制度,设立开通了“12369”和7812032群众举报热线随时接听群众反映问题,针对群众反映的各类问题及时记录登记,并根据情况指派专人进行调查处理。近年来,共接到群众反映各类问题32起,均及时解决处理。
7月27日,省第九环境保护督察组进驻我市开展环境保护督察工作。截止目前为止,我县收到市政府办转办各类环境污染问题共计70件。针对群众反映的问题,县政府高度重视,迅速召开专题会议进行研究部署,逐件明确责任部门和整改措施,确保调查到位、整改到位。一是加快清理取缔煤炭企业,对左卫镇北高家窑村、王虎屯乡枳儿岭的煤炭经营摊点下达了限期清场通知书,同时强加后续管控措施,严防死灰复燃。二是责成县住建局、环保、食市等部门对县城露天烧烤、流动经营摊点开展集中整治,实现了室内经营,得到了群众认可。三是加快推进餐饮油烟治理,对全县餐饮经营单位进行了全面调查摸底,下发《餐饮经营单位安装油烟净化装置的通知》,督促其在规定期限内安装油烟净化装置,减少对环境的污染。四是保持打击非法河道采砂高压态势,加强动态监管,坚持常抓不懈,对河道采砂出入口进行加高封堵。
四、具体意见和建议
一是安排专人负责信息公开公示,及时收集和上报信息,做到当天信息当天上传。
二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
三是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .