首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于对县政府贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》执法检查情况的报告(书面)
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:33:48  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》执法检查情况的报告(书面)
 
——2017年 8月30日在怀安县第十六届人大常委会第四次会议上
县人大财政经济科
 
根据《张家口市人大常委会关于开展<中华人民共和国大气污染防治法>和<河北省大气污染防治条例>执法检查实施方案》的要求,我县人大常委会对此项工作高度重视,成立了由人大副主任牵头,主管副县长及部分人大常委、人大代表为成员的执法检查组,对全县开展大气污染防治“一法一条例”的情况进行了执法检查,检查组于8月15日分别深入到怀安热电厂、县发改局、县住建局、县污水处理厂进行实地察看,并在县环保局会议室听取了对负有环境保护监督管理职责的部门县环保局、发展改革、国土资源、交通运输、住房城乡建设、工业和信息化、农业、林业、水利、商务、公安局等各部门负责人的自查汇报,通过实地察看、召开座谈会等方式进行了检查,现将执法检查情况汇报如下:
一、加强法律法规宣传教育、公众参与情况
为进一步让群众了解环境保护法律法规,特别是大气污染防治“一法一条例”,县政府通过网络、电视等形式进行宣传活动,结合“六五”世界环境日及法制宣传日活动,积极组织执法部门,在县文化广场进行一系列的宣传活动,每次活动现场县政府分管领导都会出席并作讲话。同时,通过县电视台,滚动播放宣传标语及相关法律条款,增强群众的认知度。
二、政府及相关责任落实情况
为确保“一法一条例”全面贯彻落实,进一步明确、细化工作责任,县政府专门制定印发了《怀安县大气污染防治工作实施方案》、《怀安县环保工作要点》、《怀安县2017年空气质量改善提升实施方案》、《怀安县空气质量攻坚月行动方案》、《怀安县落实治霾措施不力实施方案》、《怀安县空气质量提升工作联席会议制度》等相关文件,结合市“1+19”大气污染防治工作要求,县委、县政府制定了《关于强力推进空气质量提升的意见》,并与各乡镇和各重点部门签订了责任状。针对各项工作任务,明确了牵头部门、工作标准、完成时限及推进措施,为确保工作落实奠定了基础。同时,各乡镇和各有关部门充分发挥职责作用,紧紧围绕工作重点,实化措施,合力攻坚,全县上下形成了齐抓共管、整体推进的工作格局。如:住建局推进建筑扬尘整治、国土局推进矿山扬尘整治、工信局推进工业燃煤锅炉治理、环保局推进煤粉尘治理等,均取得了显著成效。
三、主要法律制度落实情况
县政府为认真落实环保相关法律制度,保证各项工作的有效衔接,在总量控制上,认真落实总量控制制度,严把建设项目环保准入关,从源头上减少污染物排放。对不符合环保法律法规规定、不符合产业政策规划要求、选址不当或污染严重、可能造成重大环境影响的项目,一律不予审批;对不符合清洁生产要求、达不到排放标准和总量控制目标的项目,一律不予批准建设。2016年以来,总量审批26个项目。在排污许可上,认真落实《河北省达标排污许可管理办法实施细则》要求,进一步强化对全县污染源监管,加强排污许可证的发放和管理,控制和减少污染物排放,实现总量控制目标,目前全县有35家企业实现了持证排污。在环境监测上,对2家国控企业每季度进行一次比对监测,对6个典型农村进行了空气、地下水、土壤监测,对6个出入境断面每月进行一次监测,对县城饮用水水源地水质每半年进行一次监测,空气自动监测站对全县空气6项污染物适时进行监测,并与省、市联网运行。在环境影响评价上,认真落实“环保第一审批权”制度,及时办结受理项目,主动为项目单位提供政策咨询和技术服务,精心协助项目单位规范完善项目申报支持性材料,高质高效完成环评审批。2016年以来,共办理各类建设项目46个,均在规定的时限内办理完毕。在环境信息公开上,根据《河北省环境保护公众参与条例》有关规定,结合环保工作实际,县环保局及时将相关内容进行公开,近年来共公开公示各类行政许可、行政处罚、行政征收、行政执法制度、行政执法事项、以及各类流程图等动态信息120余件。
四、企业主体责任落实情况
全县重点污染企业共有5家,分别是国电怀安热电有限公司、张家口普华热力有限公司、张家口沃尔沃发动机制造有限公司、怀安县清源污水处理有限公司、怀安县左卫污水处理厂。2家国控企业每季度进行一次比对监测,2家污水处理厂按要求进行自行监测,5家企业均安装在线监控设施,实现了与上级联网运行,企业检测记录保存完整,污染防治设施运行稳定。这5家企业均通过河北省国家重点企业自行监测及信息公开系统、张家口环境信息网、企业内部网、报刊、公示栏等多种途径就企业基本情况、主要污染物、排放方式、排放深度、污染防治设施运行情况、自行监测情况等进行公开,自觉接受社会监督。企业公开信息内容完整、信息公开时限及时。
五、依法查处违法行为、落实责任情况
为认真落实大气污染防治“一法一条例”, 结合大气污染防治工作部署,强力推进煤粉尘整治和碎石加工企业治理,减少煤粉尘污染,县政府责成县环保局依法对3家碎石加工企业和8家煤炭经营企业进行了立案查处,共处罚金额43.5万元。行政处罚案件处理完毕后,案卷内容全部上“两法平台”自觉接受监督。
六、具体意见和建议
近年来,县政府在大气污染防治工作中做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在诸多不足之处。针对执法检查中发现的问题,提出如下建议:一是加大对“一法一条例”的宣传教育力度,增强群众的知情权和参与权。二是加大对重点企业的监管力度,确保企业信息公开及时,污染防治设施运行稳定。三是加大对环境违法行为的查处力度,严厉打击违法排污。四是加大对部门落实责任的督查力度,建立齐抓共管的长效工作机制。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .