首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于2017年1—9月份国民经济和
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:35:51  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于2017年1—9月份国民经济和
社会发展计划执行情况的报告
 
——2017年10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上
怀安县发展改革局局长    景惠武
 
主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,现将全县1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。
一、1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况
今年是实施“十三五”规划关键之年。在县委的领导下,在县人大的监督下,县政府围绕“工业立县、商贸活县、全民创业、绿色崛起”总思路,把握稳中求进总基调,以改革的精神、创新的方法、务实的举措,主动适应经济发展新常态,经济运行总体有序,社会民生持续改善。
——全县地区生产总值完成52.5亿元,完成年度计划的72.8%,同比增长6.6%,其中第一、二、三产业增加值分别完成6.7亿元、18.8亿元、27亿元,同比分别增长3%、0.7%、11.4%。      
——全社会固定资产投资完成58.8亿元, 完成年度计划的82.8%,同比增长1.5%。
——全部财政收入完成3.46亿元,完成年度计划的45.2%,减收2.22亿元,同比下降39.1%,其中一般公共预算收入完成1.98亿元,减收1.53亿元,同比下降43.7%。
——社会消费品零售总额完成17.1亿元,完成年度计划的64.3%,同比增长10.3%。城镇居民和农民人均可支配收入分别为17646元和8202元,分别完成年度计划的71.3%和84.7%,同比分别增长8.9 %和10.7%。         
(一)园区承载能力不断提高。根据河北省开发区优化整合方案,原河北张家口南山经济开发区和河北怀安工业园区整合为河北怀安经济开发区,总体规划面积34.13平方公里。实行“一区两园”管理,保证了园区的高效运转。目前,共引进项目49个,其中包括沃尔沃汽车发动机制造、吉利整车制造,英正辉环保包装产品生产, 中防通用远程智能监控设备生产等7个支撑性立园项目。汽车零部件生产基地项目总投资15亿元,目前入驻企业7家,其中乐金华奥斯(天津)有限公司汽车保险杠生产项目已投产,加拿大麦格纳国际(香港)有限公司汽车座椅生产、上海汽车地毯总厂有限公司汽车内饰项目已完成小批量生产,其它项目正在安装设备。今年新签约项目7个,包括怀安县中小企业创业辅导基地、禾中张家口果蔬有限公司果蔬安全食品深加工、中心商务区开发等项目。河北怀安经济开发区基础设施建设PPP项目,在全市率先引进了基础设施政府和社会资本合作(PPP)模式,与浙江大成集团、中铁十局组建了项目公司,签订了投资合同,计划5年内投资21.3亿元,建设道路25条66.2公里,配套市政管网195.1公里,目前已列入省发改委、省财政厅项目库,同时列入国家级重点推进PPP项目,争取中央资金前期费330万元。
  (二)项目建设成效凸显。今年共实施重点项目108个,总投资370.7亿元,年计划投资81.3亿元,1-9月份完成投资63.5亿元。其中29个续建项目完成投资33.9亿元,46个新开工项目完成投资28.9亿元,前期项目提前开工2个,完成投资0.7亿元。列入市重点项目11个,同时列入省重点1个,总投资225.6亿元,年计划投资38.8亿元, 1-9月份完成投资40.4亿元。5个续建项目完成投资26.3亿元,3个新开工项目完成投资13.4亿元,3个前期项目完成投资0.7亿元。怀安县中小企业创业辅导基地正在进行厂房及办公楼基础施工,禾中集团果蔬种植及加工项目,已完成2200亩土地流转,种植马铃薯1100亩、水果胡萝卜380亩,加工厂区现已完成一期105亩供地,正在进行厂房建设。吉利整车制造项目,冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间四大工艺车间主体已基本完工,现已生产试制车辆100多台,年底可批量生产并上市销售。怀安高铁新城配套基础设施建设项目一期工程,采取PPP模式引进社会资本方进行建设,目前完成了《高铁片区详细城市设计》及资格预审评审,完成征地1034亩。目前该项目已列入省发改委、省财政厅项目库,同时列入国家级重点推进PPP项目,现已争取210万元中央资金前期费用。全力推进新能源发展,今年6月与中节能、金风
科技、正润集团等新能源企业签订了风电开发协议。
(三)脱贫攻坚工作成效显著。我县认真落实上级政策,制定出台了《怀安县脱贫攻坚工作机制(试行)的通知》、《怀安县2017年财政涉农资金统筹整合使用项目安排计划的通知》、《关于贫困人口精准识别、精准帮扶和精准退出“回头看”工作方案(试行)》等若干个文件。截止9月底共安排整合资金2.24亿元,其中产业类投入7849.9万元(含村级光伏扶贫电站7480万元);基础设施类投入8281.44万元;危房改造投入4791.9万元;安全饮水工程投入946.76万元;创业培训等费用530万元。目前,农村贫困人口精准识别、精准退出“回头看”工作已结束,截止9月底共清退不符合条件的农村低保人员9507人,核定建档立卡贫困户18381户,32297人。
(四)农业农村经济稳步发展。农作物播种面积52.15万亩,其中粮食作物44.44万亩、经济作物7.71万亩。1-9月份全县生猪饲养量25.6万口;羊存栏量13.5万只;牛存栏量1.2万头;蛋鸡存栏量40.2万只;特种动物存栏量18.3万只。大力发展设施蔬菜、特色养殖、旅游采摘等富民产业,继续优化农业产业结构,推进农业标准化生产,建设农业示范基地和农业园区,目前已创建2家市级现代农业园区,4家县级现代农业园区。
(五)工业经济运行趋于平稳。今年以来,全县上下积极推进供给侧结构性改革,推动产业结构从过去“煤、电、矿、建”向“高端装备、应急制造、再生能源、现代服务”升级转型。截止9月底全县24家规上工业企业完成工业总产值34.7亿元,同比下降9.8%;截止8月底完成工业增加值8.03亿元,同比下降5.98%。截止8月底工业固定资产投资完成13.78亿元,同比下降50.2%,其中工业技改投资完成1.29亿元,同比下降59.7%。
(六)城乡建设有序推进。完成《怀安县城乡总体规划(2016—2030)》编制工作;完成了怀安县中心城区及国家应急产业示范基地雨水、污水、防涝排涝、热力等十三个专项规划编制及批复工作;加快推进高铁片区基础设施建设,启动了管网、道路、绿化等基础设施建设,目前工业横街、南环路东段、迎宾路中段、纬四路、瑞二路已完成征占地,正在进行土地平整。积极开展省级文明城市创建工作,加强环境卫生整治和市容市貌综合整治力度,对长胜大街、振兴大街、县城迎宾路3条主街道、县城容貌及景观进行整治,整治长度9.8公里。对县城兴安公园、寿桃山森林公园实施提升改造工程,完成了迎宾大道等道路绿化提升改造及环城路防护林带建设,新增绿地面积16.89万平方米。全力推进棚户区改造工程,目前已完成前期调查摸底清登1701户,征收补偿方案(初稿)已制定完成。
(七)社会事业加快发展。加大教育投入力度,使用2016、2017年“全面改薄”专项资金2729万元,主要实施了世恩中学、第六屯中心学校等6所中小学校的校舍改造工程,总建筑面积14126平方米。以上项目均已开工,年底全部竣工。教育教学质量稳步提高,实现本科上线率达到70%以上。医疗卫生改革全面推进,全县两所县级公立医院及11所乡镇卫生院及所有村卫生室全部推进医药分开,全部实行药品零差率销售。建立公立医院绩效考核新办法,医疗卫生体制改革进一步深化,实施城乡对口资源帮扶机制,医疗服务水平明显提升。
(八)民生福祉不断改善。大力推进就业再就业工作,城镇新增就业2332人,其中城镇下岗失业人员再就业282人,城镇登记失业率3.19%。继续深化机关事业单位社会保险制度改革,进一步加大企业养老保险扩面征缴工作,认真做好城乡居民医疗保险参保工作,社会保障能力稳步提升。对全县城乡低保户、农村特困户按标准进行了提标,累计发放城乡低保金和农村特困金5942.99万元。医疗救助城乡低保、农村特困户33707人,支付城乡居民医疗保险个人负担部分505.61万元,对2016度建档立卡贫困人口1670人进行了医疗救助,共计支出医疗救助资金289.65万元。
(九)环境保护工作全面开展
制定印发了《怀安县2017年空气质量改善提升实施方案》、《怀安县空气质量攻坚月行动方案》、《怀安县大气污染防治“1+19”工作方案》等文件,细化了工作任务,明确了责任分工,形成了环保工作齐抓共管的新格局。通过推进燃煤锅炉拆改、加强煤炭企业监管等措施全面抓好污染减排工作。加强对全县污水治理设施的监管,确保污染物稳定达标排放。
二、存在的困难和问题
今年我县经济和社会发展总体形势平稳,但是面临诸多困难。产业结构不够合理,立县强县的大项目、好项目少 ,高新技术产业和服务产业比重较低。全县工业经济规模降低,经营困难,矿山类企业全部停产待年底退出规上规模,国电怀安热电有限公司由于检修、没有电网发电指标等原因到现在仍处于非正常生产状态。重点企业张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司生产运行稳中有升,但无法从总量上提升全县经济的回暖。园区基础设施仍然薄弱,对项目的承载能力不强。旅游业发展滞后。农业生产受干旱和市场价格影响,粮食减产,农民减收。
三、下一步工作重点
(一)加大工作力度,力争完成年初目标任务。加强全县经济运行监测和调度,密切关注企业生产经营状况和经济运行走势。加大协调力度,及时解决经济运行中存在的突出问题,尤其着力破解制约企业发展的制约因素,确保完成全年各项经济指标,对照年度工作目标,倒排进度,努力完成全年工作任务。
(二)抓住关键突出重点,推进重大项目建设。加强项目包装储备,完善项目储备库。大力培育高端装备、应急制造、再生能源、现代服务四大主导产业。集中精力抓好重大项目建设,主动上门服务,强化项目用地、资金等要素保障工作,解决项目建设过程中遇到的问题,促进项目落地投产。大力开展招商引资工作。紧紧抓住京津冀协同发展、京张联合举办冬奥会等历史机遇,承接北京非首都功能疏解,争取一批产业转移项目落户,与京津对接学校、医院、养老服务等服务项目。
(三)加强基础设施建设,提升园区载体能力。强化创新、高端、集群、绿色、智能发展理念,坚持“园区载体、项目核心”,把怀安经济开发区建成对外开放的主战场、转型升级的示范区,以PPP模式推进园区基础设施建设,逐步完善园区道路、交通、通讯等生产生活配套设施,提升园区对项目的承载能力,使园区成为支撑全县经济发展的引擎。
(四)加快产业结构调整,推进产业优化升级。走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。改造提升传统产业。支持热点能源、石墨材料、建筑材料、食品加工等企业开展技术管理创新,争取技改资金,提升发展层次。加快淘汰落后产能企业,对全县煤炭交易市场、粘土砖等企业进行排查、关停淘汰,引导支持产能落后企业转型升级。发展高新技术产业。重点发展商贸物流、信息服务、文化创意、休闲旅游、教育养老等现代服务业。加大发展设施农业、现代加工农业力度,促使传统农业向农业产业化方向发展,促进农民增产增收。
(五)着力保障改善民生,提升群众幸福指数。按照“六个精准、五个一批”要求,在政策资金和项目上向贫困村倾斜,使贫困村尽快脱贫出列。加快推进学校标准化建设进程,做好义务教育均衡发展。深化医药卫生体制改革,提高基层医疗服务能力和水平。健全公共就业服务网络,拓宽就业渠道,做好就业再就业工作。不断完善各类社会保险制度,进一步提高城乡居民养老、医疗保险参保率。深化机关事业单位养老保险制度改革,抓好失业、工伤、生育保险扩面工作。推进省级文明城市创建工作,塑造城市形象,提升城市品位。认真落实安全生产责任制,深入开展重大隐患排查和整治,坚决遏制重特大事故发生。加强产品质量和食品药品安全管理,确保食品药品安全。
主任、各位副主任、各位委员。当前宏观形势复杂多变,保持经济平稳较快增长的任务比较艰巨。我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,进一步坚定信心,攻坚克难,扎实工作,力争完成各项年度目标任务。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .