首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于继续实施高中带动战略提高教育教学质量工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:42:00  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于继续实施高中带动战略提高教育教学质量工作情况的报告
——2017年10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上
怀安县教育和科学技术局局长   冀全明
 
尊敬的主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,我就关于继续实施高中带动战略,提高教育教学质量工作情况作如下汇报,请予审议。
近年来,县委、县政府始终把教育作为基础性、先导性和全局性工作来抓,摆在优先发展的战略地位,以建设教育强县为目标,以提高教学质量为核心,全县教育事业取得了长足发展。
一、   健全机制给足政策
严格实行教育工作领导责任制和责任追究制,要求各级各部门在教育经费筹措、控辍保学、危房改造、办学条件改善等方面切实履行好职责,全力保障教育优先发展。坚持把教育工作指标纳入对各乡镇和相关部门工作目标的管理范畴,实行半年调度,年终考核,奖优罚劣。对因工作失职或失误影响教育发展的,严肃追究部门“一把手”的相关责任。实施 “三名”工程。开展“名师、名校、名校长”的评选活动,对当选的名师、名校长进行表彰奖励。集中打造一批学科名师,并给予一定的津贴补助。弘扬义务教育阶段教师扎根山区、不畏艰辛、任劳任怨的崇高精神,在评优、评职等方面向农村教师倾斜,鼓励优秀人才到农村学校工作。对在提升全县义务教育及高中教育办学水平和教育质量工作中力度大、成效显著、政绩突出的优秀干部在晋升职务时优先考虑;对工作中认识不到位、工作不努力、措施不得力、效果不明显的干部要进行问责,并对其工作岗位进行调整。出台了怀安县《振兴高中教育大纲》及《振兴义务教育大纲》政策。
二、加大投入强化保障
我县认真落实“以县为主”的教育管理体制,坚持以财政投入为主渠道,将所需经费纳入财政预算并优先安排,建立了向人大常委会专题报告教育经费预、决算执行情况制度,努力做到“三个确保”:
(一)确保财政投入不断增长。财政对教育的投入实现了“三个增长”:一是政府对教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,2015—2016年,全县财政经常性收入分别为17944万元、13933万元;对教育财政拨款分别为29039万元、33099万元。二是年生均教育事业费逐年增长,2015—2016年,小学生均教育事业费分别为5478元、5812元,初中生均教育事业费分别为6201元、6574元。三是财政预算内生均日常公用经费逐年增长,2015—2016年,小学财政预算内生均日常公用经费分别为685元、688元,初中财政预算内生均日常公用经费分别为899元、902元。同时,我县认真落实农村义务教育经费保障机制的有关制度要求,全部免除义务教育阶段学生学杂费,并加大对家庭困难学生的资助力度。2016年,补助义务教育阶段贫困住宿生1678人次,发放资金94万元。
(二)确保教师待遇不断提高。全县中小学教师工资全额纳入县财政预算编制统一发放,通过银行按月足额直接拨到教职工个人工资帐户,并享有绩效奖励工资、住房公积金、医保等政策性待遇。同时,进一步修订完善了《怀安县中小学教学质量目标奖励方案》,对完成质量目标任务较好的学校、校长、教师及教研员给予表彰奖励;此外,通过《李建生教育基金奖》《康世恩教育基金奖》和《海外教育基金奖》等奖项,对在教学教研工作中取得成绩的学科教师、长期在农村一线教师、优秀特岗教师给予奖励。2016年教师节表彰大会上,奖励柴沟堡一中高考成绩突破奖60万元,安排资金10余万元对2015—2016学年度教育教学方面做出突出贡献、业绩优秀的105名教师进行了表彰奖励;2017年教育工作会和教师节表彰会对百名优秀教师和教育工作者进行表彰,极大地激发了全县广大教育工作者投身教育的热情。
(三)确保办学条件不断改善。
我县加大投入力度积极改善办学条件:2014年以来,我县以推进义务教育均衡发展和创建教育强县为契机,优化布局调整,加大投入力度。截至目前,规划总投资8985万元,改造校舍建设面积42145平方米。
2014-2017年,“全面改薄”总投资7025万,项目覆盖所有义务教育学校。“基本公共教育服务保障工程”发改专项共实施怀安县世恩中学学生食堂、柴沟堡第二中学教学楼和教师周转宿舍建设(二期)3个项目,总投资1960万元,总建筑面积10069平方米。
下面汇报我县高中教育、义务教育工作开展情况。
高中教育
柴沟堡一中始建于1952年,属“河北省示范性普通高级中学”。学校占地94766平方米,建筑面积29577平方米。现有42个教学班,在校生2692名 。现有教职工206名,专任教师173名。专任教师中研究生学历8人,本科学历162人,学历达标率为98.3%;专任教师中中学高级教师48人,一级教师65人,中级以上职称比例为65.3%。
近年来,柴沟堡一中在县委、县政府的坚强领导下,在“科教兴县”战略和“高中带动”战略思想指导下,以“巩固省级示范性高中建设成果,争创全市一流名校”为目标 ,解放思想、凝聚实干、开拓进取,办学水平不断攀升。
1.教学质量扎实提高。以“严实精细”为理念,强力抓好教学常规,特别是抓好集体备课、课堂教学、作业批改、学生辅导这些关键环节,以常规促成绩,向细节要质量。2013年以来,文理两科一本上线人数从13人上升到72人。2018年高考一本上线人数确保70人,力争80人。
2.招生数量稳中有升。办学规模保持在在校生2700人左右。全校设42个教学班,其中高一、高二各13个班,高三13个应届班,3个补习班。
3.教师队伍建设扎实推进。在县委、政府和上级人事部门的大力支持下,不断补充高学历师资。学校现有教师208人,其中研究生学历22人,本科学历182人,学历达标率98.1%。教师职称比例日趋合理,中级以上职称教师达到77.9%。学科分布基本满足现行高考制度下教学所需。骨干教师队伍不断壮大,参加省培、国培的骨干教师达到5-7人次/年。在高级各类教学评比中获奖的青年教师逐年增多。近四年来在省级优质课比赛中获一等奖1人次,二等奖5人次。
4.制度体系基本建成,学校管理不断优化。教学评估、班级工作评估、职称评聘等制度覆盖学校工作各方面,激励机制不断完善,初步形成制度化、规范化、科学化管理。
5.办学条件明显改善。近四年来,大力争取并充分利用国家专项资金,先后建成300米塑胶操场、师生餐饮楼,装备教学用一体机42部,在建新教学楼1栋、新宿舍楼2栋、师生浴室1处。
义务教育
全县共有义务教育阶段学校65所,其中初中5所、完全小学36所、九年一贯制学校2所、教学点21所、特殊教育学校1所。义务教育阶段教职工1566名,其中专任教师1335名(初中373名、小学962名)。义务教育阶段在校学生19940名,其中小学生14101名、初中生5813名、特教学生26名。
近年来,我县义务教育教学质量稳步提升,“两基”成果得到了巩固提高,适龄儿童入学率达到100%。 我们采取了一系列措施来巩固和提高义务阶段教育教育成果:
一、均衡发展义务教育,规范办学行为
坚持把均衡发展作为义务教育的重中之重,积极改善办学条件,合理配置教育资源,将优质师资、设施设备及教师评优评先、职务晋升等向农村学校倾斜,不断完善义务教育均衡发展保障机制,努力提高普及程度。全县各级各类学校严格按照有关规定合理收费,杜绝乱收费、乱征乱订行为;普通高中按照“三限”政策要求收费。各学校全部进行了校务公开,创建了校务公开专栏, 做到了公开内容及时、规范、真实。义务教育阶段各学校课程开设符合国家和省有关规定,保证学生每天一小时锻炼时间,节假日正常休息,不安排各种形式的办班补课。
二、加强学校领导班子和教师队伍建设
(一)加强校长队伍建设。一是修订完善了校长考核方案,实行联查、校长述职和民主测评、教学成绩三者相结合的综合评价机制,对连续两年考核居于末位的校长进行淘汰。二是完善了学校领导选拨任用机制,调整了部分工作不力、用心不专、办学低下的校长,将一大批富有创新精神、敬业爱岗的中层领导、骨干教师调整到了学校领导岗位。三是加大年轻干部培养力度,出台了《关于民主推荐培养校(园)长后备干部的实施办法》,通过民主推荐、组织考察,确定了15名教学经验丰富的年轻骨干教师为校长助理。四是举办了全县学校管理培训会,对120名校级领导进行了管理知识系统培训。(二)加强教师队伍建设。一是加大对教师的培训力度。通过研修培训、项目资助、研讨交流等形式,培养了一大批教学骨干、学科带头人。二是实行城乡教师交流机制。继续开展县城学校到乡村学校、中心学校支教活动,促进了教师素质的整体提升。同时,建立市、县级以上骨干教师和青年教师资源库,为优质教师资源共享和发挥好骨干教师的辐射带动作用提供人才支撑。三是积极补充新教师。2017年,按照“公平、公开、择优”的原则,面向社会公开招聘了87名特岗教师,全部充实到了教学一线特别是农村学校。
三、推进教学改革,提升教育质量
(一)推进课堂教学改革。针对近几年义务教育阶段教学质量下滑,生源流失严重等问题,2016年组织教研员和学科带头人进行了认真调研,查找到了问题症结所在,经过反复研讨,明确必须深入推进课堂教学改革,并确定了课改思路:即“试点先行,整体推进;行政推动,重点攻坚;总结反思,提炼模式”。通过聚焦课堂,立足课改,构建有效课堂教学模式,进一步提高课堂教学效率和质量,真正实现减负增效,促进全县教育综合实力全面提升。(二)进一步落实教学常规。为促进全县教师进一步落实教学常规,规范学校管理和教师教学行为,制定出台了《关于深入推进常规教学管理工作的实施意见》,从备课、上课、作业布置与批改、考核等环节进行了明确规范和要求。
四、全面实施素质教育
(一)严格按照国家课程计划,开全课程,开足课时。县教科局定期、不定期入校视导,重点检查音体美、信息技术和校本课程的教学组织与实施。(二)开设好特色课程。校园围棋一枝独秀。由柴沟堡第二中学、柴沟堡镇实验小学和民主街学校编写的校本教材《中学生学围棋》、《小学生学围棋》被张家口市教育局评选为全市地方特色教材。为进一步培育和践行学生社会主义核心价值观,组织骨干教师编写《小学诗文与国学教育读本》十二册,在全县各小学开设了诗文与国学教育课程,实现了中华优秀传统文化进校园、进教材、进课堂。校园足球活动方兴未艾。为了使校园足球活动常态化,我县在长胜小学、左卫中学增开了足球课,将射门、运球等技术列入了学生考核范围。 左卫中学于2015年被教育部指定为全国足球特色学校。艺术教育得到加强。一年一度的全县中小幼艺术节、庆六一文艺汇演等大型艺术活动,极大提升了全县中小学生的艺术素养。全县中小学生田径运动会和校运会的举办,使学生锻炼了身体,磨炼了意志,培养了团队精神、合作意识。近年来,我县中小学器乐教学逐步推广,这极大地提高了学生的音乐感受能力、鉴赏能力、审美能力和表现能力。长胜小学、民主街学校、怀安城镇第一小学等学校成立的器乐兴趣小组,参加了各种大型活动。2016年9月,怀安城镇第一小学选送的器乐合奏在张家口市艺术节上获得二等奖。
五、加强学校安全管理工作
各学校建立健全安全隐患排查长效机制,全面消除安全隐患,确保师生安全。一是加强日常检查。按照“谁排查、谁签字、谁负责”原则,不定期对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书室、锅炉房、配电室、在建工地及其他设施设备进行安全隐患排查,发现问题立即整改。二是规范门卫管理。按照省教育厅要求, 在中心校以上学校全部设置了校园警务室,配备了相关器械,安装了一键报警系统。同时,全县大部分学校均安装了电子监控探头。寄宿制学校建立了严格的住宿生管理制度,安排生活教师专门负责住宿生的管理,学校实行熄灯前点名制度,确保住宿生安全。三是强化交通安全管理。各学校同家长签订了交通安全责任书,明确责任,坚决杜绝租用超载车接送学生行为。对学生进行交通安全教育,严禁学生乘坐超载、超速车辆,在学生放学时间安排专人,观察学生乘车情况,制止学生乘坐超载车辆。同时,会同县公安、交通等部门对超载车辆进行整顿治理,规范车辆运营行为。四是加大食品安全监管力度。组织做好“营养餐”的日常管理工作,对食品收发的时间、地点、人员、数量、批次等要素进行登记备案,保证食品质量安全。
百年大计,教育为本。我县高中教育质量取得了长足发展,我们认为做好高中教育工作,党政重视是前提,强化管理是关键,经费投入是基石,跟踪督查是保障。虽然我县在高中教育方面取得了一定成绩,但与上级要求和各兄弟县区相比,还有很大差距。
今后,我们将以打造教育强县为目标,进一步加强组织领导,强化工作措施,不断加大教育投入,全面提升教育教学质量和管理水平,推动全县教育事业再上新台阶,切实办好人民群众满意的教育。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .