首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于“七五”普法工作开展情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:43:56  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于“七五”普法工作开展情况的报告
 
——2017年10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上 
怀安县司法局局长   王新宇
 
主任、各位副主任:
受县政府的委托,现将“七五”普法规划贯彻实施情况报告如下,请予审议。
一、基本情况
2016年以来,在县委坚强领导下,在县人大依法监督下,我县紧紧围绕中心,服务大局,服务群众,大力开展法治宣传教育活动,努力营造遵法守法、学法用法的良好社会氛围,为维护社会稳定提供了坚强的法治保障。
(一)加强组织领导抓普法,齐抓共管快推进
一是强化组织领导,认真制定了《怀安县法制宣传教育领导小组关于在全县公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划》,相继提交县政府常务会、县委常委会、县人大常委会审议通过,为启动我县“七五”普法规划奠定了坚实的基础。
二是强化经费保障机制,工作基础更加扎实。根据上级文件精神,围绕“七五”普法目标任务,安排落实专项工作经费,全县普法经费从2016年起按照人均0.8元的标准纳入年度财政预算。各相关部门也根据各自职能不断加大普法依法治理工作的投入和扶持力度,确保“七五”普法工作持续有效开展。
(二)深化重点工作抓普法,筑牢根基促实效
一是以领导干部学法用法为重点,成效更加巩固。抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强各级领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。县委理论中心组每年学法2次,县政府建立了常务会议学法制度,每年举办2次专题法治讲座。编印了七五普法干部法律知识读本2000本,县处级领导和乡科级正职人手一本。通过系列学习,干部职工对依法行政工作有了更具体和深刻的认识。
二是以青少年普法教育为重点,措施更加有力。注重学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育网络建设,确保在校生接受系统的法治宣传教育。2016年以来,司法干警、法制副校长、普法讲师团成员分别深入到各乡镇中、小学,开展全县在校学生法律知识专题讲座、法律知识竞赛、法律进学校等系列活动30余次,共赠送中小学生法律知识读本6000余本,受教育师生达2万余人。
三是以开展主题教育活动为重点,作用更加突出。“七五”普法以来,为推动法治宣传向纵深发展,按照“贴近群众,贴近基层、贴近实际”的思路,深入开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进市场、进景区“法律九进”活动。“国家宪法日” “禁毒日”“消费者权益保护日”等活动已经形成制度,使法律知识宣传进一步普及。2016年以来,共开展广场宣传教育活动10余次,送法下乡活动20余次,发放公民法律知识读本。农村法律知识读本等资料50000余本,民间借贷、防范电信诈骗等读本5000余本。解答法律咨询40余人次,为弱势群体提供法律援助230余件。组织律师、公证、法援、普法志愿者文艺队开展了3次法律进社区演出活动。现场咨询6人次,发放公民法律知识读本600余本。
四是以阵地建设为重点,活动更加多样。建立固定的普法阵地,在广场、公园、设立固定的法治宣传橱窗等普法设施6处,运用法治广场、电子显示屏、电视等载体开展法治宣传教育活动4期,在怀安电视台开辟“法治怀安”宣传专栏,共拍摄播放40期。充分发挥律师、公证、人民调解员、法官、检察官等作用完善法律服务阵地,全县设立了法律援助中心1个、法律服务工作站10个,法律服务联络点9个,大大的方便了群众,为社会和广大群众提供一站式、综合性的法治宣传和法律服务。
五是以基地建设为载体,普法更加深入。全县现有全国民主法治示范村1个——关帝庙村,省级民主法治示范村1个——郭家房村,市级民主法治示范村1个——尖台寨村,省级依法治校示范校1个——长胜小学,市级青少年法治教育基地1个——世恩中学。结合创建文明城市工作,今年在怀远路创建了“法治一条街”,投资5万左右制作悬挂了72个灯杆宣传灯箱,重点宣传法律和创建文明城市口号。今年还重点在怀安县西沙城乡北庄堡村开展了全国“民主法治示范村”的创建工作,投入15万元设立了高标准人民调解厅,建立了公证、律师、法律援助法律服务窗口,制定了相关制度;打造了法治公园,在入村公路两侧院墙上制作宣传栏,强化涉农法律知识宣传,提高了村民的守法和依法维权意识。
(三)严格目标考评抓普法,目标定位责任明确
认真落实“谁执法谁普法”责任制。注重从政策、机制和制度层面上,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。2016 年以来,先后出台了《“谁执法谁普法”责任制方案》,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,为落实“谁执法谁普法”责任制提供了制度保障。
(四)突出亮点工作抓普法,精准普法实效显
一是结合“法律九进”活动,通过对五类重点人群(领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民),特别是对领导干部和青少年开展以《宪法》为核心的法律法规基本知识的法治讲座。计划到2020年“七五”普法总结验收前,在全县开展宣传教育活动60个场次,全面落实全县“七五”普法规划。
二是打造怀安特色的法治廉政文化。强化法治廉政文化建设,“七五”普法规划把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规纳入县“七五”普法规划,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
二、存在问题
“七五”普法启动以来,虽然我县做了大量工作,取得了一些成绩,但也还存在一些不足:一是普法办对各地各单位普法工作组织、督导不到位;二是普法工作发展不平衡,开展的声势和力度有待加强;三是普法工作创新力度还不够,打造的创新亮点还不多;四是各部门缺乏法律专业人才,这些不足将在以后的工作中加以改进。
三、下步工作打算
2018年,我县将迎来全国“七五”普法中期检查,我们将继续按照“七五”普法规划以及上级要求,在抓好常规工作落实的同时,重点做好以下各项工作:
一是健全机制,确保普法责任落实到位。进一步健全完善党委领导、政府实施、人大、政协监督、部门齐抓共管、社会力量参与的“大普法”工作机制,把法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划,纳入各级领导班子和领导干部工作实绩考核。督促党政主要负责人履行普法教育第一责任人的职责,督促各级普法工作领导组办公室提高法治宣传教育工作的科学性、针对性和实效性。完善任前考法和年度述法制度,把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。
二是示范引领,坚持领导干部带头学法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,努力推动领导干部当好合格的“关键少数”。完善日常学法制度,定期组织法治讲座、深入推动经常性学法。开展以案释法、旁听庭审、警示教育等活动,增强国家工作人员学法的覆盖面和吸引力。加强法治培训,把法治教育纳入国家工作人员入职培训、晋职培训的必训内容,确保法治培训课时数量和培训质量。通过多措并举,推动政府工作全面迈入法治化轨道。  
三是普治并举,全面提升社会法治水平。进一步深化部门、行业、基层组织依法治理工作,开展依法治县、依法行政示范单位、民主法治示范村(社区)等创建活动,总结推广经验,建立健全制度。健全行政执法程序,规范行政执法行为,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极推进法律的有效实施,不断提高政府公信力和执行力。围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展法治宣传教育和专项治理活动,提高社会管理法治化水平,营造出浓厚的人人崇法、人心思法、全民守法的社会氛围。
各位主任,认真做好“七五”普法,扎实推进普法和依法治理工作,是全面建成小康社会的有力保障。我们将继续在县人大常委会的关怀和督促支持下,按照“七五”普法规划以及上级要求,对照规划抓落实,不断提高法治宣传教育的覆盖面和针对性,提升法治建设水平。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .