首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于县政府“七五”普法工作开展情况的
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:45:51  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于县政府“七五”普法工作开展情况的
调研报告
 
——2017年10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上
县人大常委会法制科
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据县人大常委会2017年工作要点安排,经主任会议研究决定,10月23日,在县人大常委会副主任胡志荣同志的带领下,县人大常委会法制科组织部分常委会组成人员,市、县人大代表到县司法局对我县“七五”普法工作开展情况进行调研,现将调研情况报告如下:
一、工作进展情况
(一)组织领导机构健全,经费基本保障到位。2016年“七五”普法工作启动以来,县政府及时成立了普法工作领导小组,制定了《关于在全县公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划》,为开展“七五”普法奠定了坚实的基础。从2016年起按照人均0.8元的标准,将普法经费纳入年度财政预算予以保障。
(二)普法覆盖面较大。一是抓住领导干部这个“关键少数”。县委理论中心组每年学法2次,县政府建立了常务会议学法制度,每年举办2次专题法治讲座。编印了“七五”普法干部法律知识读本2000本,乡科级正职以上领导干部人手一本。二是注重学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育网络建设,确保在校生接受系统的法治宣传教育。三是深入开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进市场、进景区“法律九进”活动,普法工作更加贴近基层、贴近群众。
(三)普法形式多样。一是在广场、公园设立法治宣传橱窗6处。今年结合文明城市创建,在县城怀远路打造了“法治一条街”,悬挂了灯杆宣传灯箱72个。二是在怀安电视台开辟了“法治怀安”宣传专栏,播放普法宣传教育节目40期。三是通过设立法律援助中心、法律服务工作站等机构,为人民群众提供了一站式综合性法律服务。
(四)普法内容丰富。一是对五类重点人群(领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民)开展以《宪法》为核心的法治讲座。二是把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规纳入“七五”普法规划。三是利用“国家宪法日”、“消费者权益保护日”等重要节点,大力宣传相关法律知识,让人民群众更多地接受法律教育。四是强化涉农法律知识宣传,提高了村民的守法和依法维权意识。
(五)法治基地建设全面推进。全县现有全国民主法治示范村1个,省级民主法治示范村1个,市级民主法治示范村1个,省级依法治校示范校1个,市级青少年法治教育基地1个。今年在西沙城乡北庄堡村开展了全国“民主法治示范村”的创建工作。
(六)目标考评到位。认真落实“谁执法谁普法”责任制,出台了《“谁执法谁普法”责任制方案》,注重从政策、机制和制度层面上,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。
二、存在的问题及建议
从调研情况看,“七五”普法工作开展以来,县政府及相关部门按照我县“七五”普法规划的总体要求,认真组织实施,全面协调推进,在阵地建设、机制创新、综合推动等方面做了大量工作,普法工作成效显著。但还存在一些不足和问题:一是有的部门对普法工作不够重视;二是依法行政仍需进一步推进;三是行政执法单位专业人才匮乏;四是“谁执法谁普法”的普法责任制落实不够到位。针对存在的问题,提出如下建议:
(一)加大宣传力度,提高对普法工作的认识水平与重视程度。在党的十九大报告中,33次出现了“法治”一词,19次出现了“依法治国”,并提出要成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。由此可见,法治在国家治理体系和治理能力现代化中,将发挥更加基础性的作用。县政府及相关部门要认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步深化认识,落实责任,坚持领导带头学法、带头守法,形成依法治县浓厚氛围。
(二)加大对普法工作的落实与推动力度。建议职能部门不断完善领导干部年度述法,年度法律考试,任职法律培训和考试制度,提高领导干部的法律素质和行政能力。要利用县人大在各乡镇成立代表联络站的有利条件,安排法律人员对人大代表进行土地流转、棚户区改造、拆迁征地等方面的法律培训,更好地促进代表依法履职。
(三)加强部门之间的协调联动。建议县政府要将普法工作列入重要议事日程,全面安排部署各行政执法部门的普法工作。同时,要组成督查组对各部门“谁执法谁普法”制度落实情况进行督导检查,督促普法责任的落实。
(四)充实法制队伍,提升政府依法行政水平。行政执法人员的能力素质、行政行为直接影响着法治政府建设和政府形象。建议县政府一方面要加强对现有执法人员的法律培训,另一方面要通过司法考试引进法律专业人才充实司法队伍,不断提高领导干部和工作人员依法行政的能力和水平,促进法治型政府建设。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .