首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于县政府继续实施高中带动战略,提高教育教学质量工作情况的调研报告(书面)
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:46:46  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于县政府继续实施高中带动战略,提高教育教学质量工作情况的调研报告(书面)
 
――2017年10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上
  县人大教科文卫科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据2017年人大常委会工作安排,徐正成副主任带领教科文卫科室人员、部分县人大专职常委、县人大代表,邀请市人大代表一名,充分利用半个多月的时间对全县的部分学校进行了系统调研,通过实地查看和召开座谈会,认真听取了教育部门、相关学校的情况汇报及代表们的意见和建议。现将调研情况报告如下:
一、继续实施高中带动战略基本情况
近年来,柴沟堡一中在县委、县政府的坚强领导下,在“科教兴县”战略和“高中带动”战略思想指导下,以“巩固省级示范性高中建设成果,争创全市一流名校”为目标 ,解放思想、凝聚实干、开拓进取,办学水平不断攀升。
(一)教学质量扎实提高。以“严实精细”为理念,强力抓好教学常规,特别是抓好集体备课、课堂教学、作业批改、学生辅导这些关键环节,以常规促成绩,向细节要质量。2013年以来,文理两科一本上线人数从13人上升到72人。
(二)招生数量稳中有升。办学规模保持在在校生2700人左右。全校设42个教学班,其中高一、高二各13个班,高三13个应届班,3个补习班。
(三)教师队伍建设扎实推进。在县委、政府和上级人事部门的大力支持下,不断补充高学历师资。学校现有教师208人,其中研究生学历22人,本科学历182人,学历达标率98.1%。教师职称比例日趋合理,中级以上职称教师达到77.9%。学科分布基本满足现行高考制度下教学所需。骨干教师队伍不断壮大,参加省培、国培的骨干教师达到5-7人次/年。在高级各类教学评比中获奖的青年教师逐年增多。近四年来在省级优质课比赛中获一等奖1人次,二等奖5人次。
(四)制度体系基本建成,学校管理不断优化。教学评估、班级工作评估、职称评聘等制度覆盖学校工作各方面,激励机制不断完善,初步形成制度化、规范化、科学化管理。
(五)办学条件明显改善。近四年来,大力争取并充分利用国家专项资金,先后建成300米塑胶操场、师生餐饮楼,装备教学用一体机42部,在建新教学楼1栋、新宿舍楼2栋、师生浴室1处。
二、存在的问题
百年大计,教育为本。我县高中教育质量取得了长足发展,我们认为做好高中教育工作,党政重视是前提,强化管理是关键,经费投入是基石,跟踪督查是保障。虽然我县在高中教育方面取得了一定成绩,但与上级要求和各兄弟县区相比,还有很大差距。在调研过程中也发现一些存在的问题:
(一)优质生源流失令人忧心
由于中心城市、周边地市一批名牌学校实行跨地区优惠招生,较大程度上影响了我县存量生源的数量和基础条件,导致我县普通高中学生的出口成果影响力减弱。
(二)教育者专业素养有待提高
表现在教育理念还没有完全实现新课程的要求,教学策略和方法因理念更新不到位而滞后于学生需求和新课程的要求,而教育者自主研修提升素养的意识不强,相关单位有组织的研修不能完全满足需求,教科研成果转化为教育生产力并促进其发展效益还不显著,导致新课程与旧理念、老方法冲突,结果是教育教学效果欠佳,效益不高。
(三)特色发展意识不强,办学特色不鲜明
我县普通高中主要发展“大文大理”,特色发展导向的落实力度不大,由于缺少足够的优秀专业教师,没有形成自主的特色品牌效应。
三、意见与建议
通过调研,结合实际,提出以下几点建议:
(一)加强校长、教师队伍建设
县政府及教育部门要充分发挥名校长的带动、引领和示范作用,不断提高校长在实施高中新课程、学校多样化发展、特色化办学等发展优质教育方面的理论水平和实践能力,让名校长交流优质教育发展经验,积极开展学校优质管理研究,进行优质教育改革探索,对学校工作进行指导,努力打造一支具有先进办学理念、较强研究和管理能力、鲜明办学风格的普通高中优质教育校长队伍。
加大对教师培训力度。发挥特级教师、省级教学名师、市级名师、名校长等的作用,开展结对帮带、好课展示观摩、交流互助、送教到校等形式多样的培训活动。邀请省内外特级教师、教育专家、大学教授等做学术报告,现场讲课评课,科研课题指导。选送我县高中教师到国内教育发达地区短期培训,挂职研修等等。同时,采取有效措施,充实优秀专业教师队伍。
(二)以文化建设为抓手,打造学校德育特色
1、加强文化建设。坚持核心价值观教育,确立文化立校的理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,注重学校优良办学传统的梳理和提炼,注重学校文化品牌的策划和宣传,通过校训、校风、教风、学风和文化项目建设,凸现学校个性文化形象,以高品质的学校文化推动高中学校优质教育发展。
2、开展校园文化活动。以学校艺术节、读书节、科技节、体育节和社团节等大型活动为载体,全方位陶冶学生,多渠道潜移默化,形成德育特色工作和亮点工作。
(三)加强教育科研
普通高中学校应强化教育科研意识,建立促进教育科研扎实有效开展的激励机制,完善校本研修制度,加强教研组备课组建设,发挥教育科研骨干队伍的示范引领作用,坚持从学校教育教学面临的突出问题中选题,从日常的教育教学中选题,从成功的教育教学经验中选题,从教师自身课堂实战的矛盾冲突中选题,努力破解教育教学质量发展难题。
(四)推进普通高中特色化发展
特色化发展是普通高中发展优质教育的必然内涵。我县已先后有相关要求,但原有要求偏于鼓励多,实际落实力度不大。为此,建议县政府及教育部门通过相应的评价机制,引导普通高中学校开展特色化建设,促进学校科学定位、提升品质、办出特色。调动学校积极性和创造性,鼓励学校在办学体制机制改革、育人风格与育人模式创新、课程个性化设计、校本化实施与课程建设等方面形成特色,满足不同潜质和志趣学生的发展需要。普通高中学校应依据学校实际,从特色课程、特色项目、特色品牌、特长学生培养、拔尖人才培养等方面选择突破口,集中学校主要力量,自觉推进学校特色创建。
(五)完善考评机制
普通高中学校要根据培养目标和人才培养多样化的需要,健全教师评价机制。充分发挥综合素质评价在促进学生的公民素养、学习能力、交流合作、运动健康、审美情趣等方面的作用,创新激励机制,做好学生成长记录,用实证性材料真实、全面地反映学生高中学习生活。建立政府主导、社会参与的评价机制,采用综合评价、专项评价与发展性评价相结合的评价方法,引导普通高中发展优质教育。
(六)强化政策支持
县政府要加大对普通高中经费投入。针对发展普通高中优质教育的新要求,重点支持学校在课程建设、教师发展、质量提升、教学与实验设施等方面的建设,确保推动普通高中优质发展。对特色创建、教育质量和办学水平有整体提升的学校予以嘉奖。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .