首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于推进司法体制改革落实情况的
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:48:04  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于推进司法体制改革落实情况的
调研报告(书面)
 
――2017年10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上
县人大常委会法制科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据县人大常委会2017年工作安排,经主任会议研究决定,10月24日,县人大常委会副主任胡志荣带领县人大法制科室人员、部分专职常委、市人大代表、县人大代表一行深入到县法院对关于推进司法体制改革落实情况进行了调研。通过实地查看,听取汇报,对县法院推进司法体制改革情况有了进一步的了解。现将有关调研情况报告如下:
  一、工作进展情况
通过司法体制改革,极大地提升了收案率,办案率和结案率,真正实现了人民法院为人民服务的理念。今年以来,县法院新收案件1639年,旧存130件,结案率77.28%,在全市法院系统排名第一,电子卷宗制作率、归档率、裁判文书录入率、审判流程公开率等均达100%,曾多次受到上级的好评。
二、推进司法体制改革的做法与成效
一是合理配备法官员额。人员分类管理更加合理规范,通过双向选择、考核、面试,差额遴选等办法公开遴选20名员额法官入额,并招录书记员15名,配备了14名法官助理。
二是落实审判权力法律制,建立健全各项运行机制。积极稳妥地推进以审判权为核心、以审判管理权和审判监督权为保障的审判权力运行机制改革。全院制定了《落实司法责任制的意见》,明确了审判组织形式审判程序,创新了审判模式和审判流程。同时强化了对审判权力的监督制约机制,增强了透明度,并严格规定惩罚措施和具体细则。
三是依托现代信息技术,全力打造阳光司法流程。今年以来,县法院对推进司法体制改革的工作广泛向人大代表、政协委员、人民群众征求意见,先后向人大代表发放意见函200余件,对征求到的35名意见建议均进行了回复解答。
四是狠抓执法办案、审判质量稳步提升。在强化案件质量,提升审判质效工作中,他们重点争取了五项执法办案措施。即:推行诉前鉴定,缩短审理期限;开展案件评查,提升案件质量;组织庭审观摩,规范庭审行为;定期通报调度,确保均衡结案;借助信息化,提升办案水平。
三、存在的问题
随着法制中国建设进程的加快,全面推进司法体制改革已是大势所趋,人人所向。结合我们对法院的情况梳理,虽然在司法体制改革中获得了一定成效,但工作中也存在一些困难和问题:
一是员额法官比例不足。案多人少的矛盾依然突出,司法辅助人员和司法行政人员配置不足。年轻干部发展空间狭小。实行员额管理后,很多刚任命的审判员和助理审判员无法进入员额,只能转任法官助理。
二是落实司法责任制的问题。 司法责任制的推行对入额法官司法能力提出了更高的要求,但不少干警仍在凭经验办案,不注重最新法律法规的学习和适用,裁判文书质量仍有较大提升空间。
三是干警能力素质有待提升。当前,县法院信息化建设水平较之前有了很大的提高,但离当前智慧法院建设的要求仍有较大差距,由于缺少相关配套硬件设备,诸如网上立案、网上缴费、网上办案等电子诉讼服务功能仍未实现。
四是人员的分类管理差别大。司法体制改革将法院人员分为不同的群体进行利益的重新分配,待遇上的差别难免会造成部分人员,尤其是未入额法官及未入额又不能担任法官助理的人员思想上难以接受,情绪波动,工作积极性降低。
四、对今后工作的建议
按照上级关于推进司法体制改革的进程要求,县法院坚持从细处入手,从实处发展,扎实抓好任务的落实,强力开创司法改革的新局面。
一是完善司法权力运行机制,确保司法公正。重点把握好三个环节:一是把握司法人员选任环节,深化员额制改革。二是把握司法运行机制环节,深化监督管理改革。三是把握司法职业保障环节,深化保障制度改革。
二是紧紧依靠党委、人大的支持。司法体制改革要始终坚持党的领导,全面实现保证公正司法、加强队伍建设、维护人民权益和提高司法公信四个改革的核心目标。进行司法体制改革要主动接受人大监督,听取人大代表的不同建议,充分采纳代表意见,促进公正司法。
三是加强法院队伍建设,提升法官综合素质。不断加强对法院干警尤其是员额法警的培训,确保每位法官都能熟练应用该两项系统,为推进科技办案奠定坚实基础。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .