首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于2017年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况的初审报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2017/12/11 10:50:47  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于2017年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况的初审报告
 
——2017年 10月27日在怀安县第十六届人大常委会第五次会议上
县人大财政经济科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议安排,10月24日牛运富副主任带领财经科及两名常委和办公室人员到县发改局,就2017年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研。现将调研情况汇报如下:
一、1-9月份综合执行情况
1-9月份全县地区生产总值完成52.5亿元,完成年度计划的72.8%,同比增长6.6%,其中第一、二、三产业增加值分别完成6.7亿元、18.8亿元、27亿元,同比分别增长3%、0.7%、11.4%;全社会固定资产投资完成58.8亿元,同比增长1.5%;全部财政收入完成3.46亿元,减收2.22亿元,同比下降39.1%,其中一般公共预算收入完成1.98亿元,减收1.53亿元,同比下降43.7%;社会消费品零售总额完成17.1亿元,同比增长10.3%。城镇居民和农民人均可支配收入分别为17646元和8202元,分别完成年度计划的71.3%和84.7%,同比分别增长8.9%和10.7%。
今年全县经济运行表现为:1.园区承载能力不断提高。原河北张家口南山经济开发区和河北怀安工业园区整合为河北怀安经济开发区,实行“一区两园”管理,保证了园区的高效运转,目前,共引进项目49个;2.项目建设成效凸显。今年共实施重点项目108个,总投资370.7亿元,年计划投资81.3亿元,1-9月份完成投资63.5亿元;3.脱贫攻坚工作成效显著;4.农业农村经济稳步发展;5.工业经济运行趋于平稳;6.城乡建设有序推进;7.社会事业加快发展;8.民生福祉不断改善;9.环境保护工作全面开展。
存在的问题及建议:
从调研情况看,1-9月份全县经济运行平稳,各项目标任务有序推进,但当前形势仍然不容乐观,部分经济社会发展指标增量不足,甚至有同比减收的问题。发展中面临的困难和问题还很多:产业结构不合理,立县强县的大项目少,投资增长后劲不足,财政收入乏力、支出压力较大、旅游业发展滞后,农民增收困难等。为此提出以下几点建议:
(一)进一步加大工作力度,确保全年目标顺利完成。建议县政府及相关部门针对与年度目标进度存在差距的指标,加大工作力度,围绕工业增效、经济发展,财政增收,制定切实可行的有力措施,确保完成全年目标任务。
(二)进一步推进项目建设,着力提高项目实效。一是抓好在建项目建设,以项目建设拉动固定资产投资增长,促进税收增长;二是加大对在手项目的推进力度,严格落实项目建设责任制,全面跟进项目进展情况,及时解决项目建设中的各种矛盾和问题,全力搞好协调服务,推动招商引资项目尽快转化为新的经济增长点;三是引进和建设一批立县强县的大项目,努力争取上级政策和资金的支持,全面推进融资体制改革,加快产业结构调整步伐。
(三)进一步坚持统筹发展,促进社会和谐。要加快城乡统筹发展步伐,提升中心镇的集聚能力,发挥中心镇的带动作用;抓好精准脱贫工作,使贫困村真正脱贫;优化教育资源配置;稳步推进医药卫生体制,促进城乡基本公共卫生服务均等化;推进省级文明城乡创建工作;完善社会救助体系和社会保障体系;加强食品、药品安全监管力度;妥善处理各类矛盾,促进社会和谐稳定。
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .