首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大机关深入开展“三学习”活动动员会上的讲话
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2011/5/5 8:53:06  发布人:怀安人大
 

 

怀安县人大机关深入开展

“三学习”活动动员会上的讲话

赵永龙

 

为了把创先争优活动不断引向深入,巩固扩大“三提升”活动成果,进一步推动人大工作上水平,根据县委《关于深入开展“学党章、学党史、学先进”活动实施方案》要求,人大机关决定在机关党员干部中深入开展“学党章、学党史、学先进”活动。今天我们在这里召开“三学习”活动动员会议,主要目的就是深入贯彻落实全县动员大会精神,把全体党员干部的思想和行动统一到县委的决策部署上来,迅速掀起“三学习”活动热潮,高标准、高质量地开展好“三学习”活动。刚才,王万清主任传达了全县“三学习”活动动员会精神,下面,我就如何开展好“三学习”活动,讲四点意见。

一、统一思想,充分认识开展“三学习”活动的重大意义

党章是最根本的党规党法,集中概括了党的先进性,集中体现了党员先进性的基本要求;党史是中华民族宝贵的精神财富,是一部丰富生动的教科书;先进是学习的标杆,是追赶的方向。今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年,是全县“发展上水平、争先促跨越”战略推进之年,也是我们人大工作再上新台阶关键之年。在这样一个重要时期,开展“学党章、学党史、学先进”活动,有着十分重要的意义。它是推进创先争优活动的有力抓手,是庆祝建党90周年的重要举措,是培养造就高素质党员干部队伍的政治保证,是凝聚力量,顺利实现“十二五”规划开好局、起好步的迫切需要。深入开展“三学习”活动,对于进一步巩固创先争优活动成果,教育引导广大党员干部为建设“活力怀安、魅力之城”建功立业有着十分重要的意义。机关党支部要把思想和行动迅速统一到县委的决策部署上来,推进“三学习”活动有效开展。

二、着力解决问题,切实增强“三学习”活动的针对性

创先争优活动开展以来,县人大在围绕中心、服务大局、履职行权等方面虽然做了一些工作,但与人民群众的期望和人大代表的要求仍有一定的差距,这些问题,我们都要进行反思,并把问题的解决融入到“三学习”活动中去,通过开展“三学习”活动,解决存在的问题,更好地做好本职工作。

一要通过学党章,重点解决组织观念弱化的问题,进一步提升党建科学化水平。党章是最根本的党规党法,是党的最高行为规范,是每一名党员必须遵守的言行准则。从目前来看,一些党员存在对党章内容一知半解、遵守缺乏自觉,一些党组织开展组织生活随意、执行党章规定不力等问题较为突出,归根到底在于组织观念弱化。为此,在学习党章中,要深入开展“三对照、三检查”:一是对照党组织建设的新要求,认真检查执行组织制度、开展党内政治生活等方面存在的突出问题;二是对照党员队伍建设的新规定,认真检查严肃组织纪律、强化纪律监督等方面存在的突出问题;三是对照党员的新标准,认真检查执行党员标准、履行党员义务等方面存在的突出问题。通过深入剖析和解决问题,广大党员要真正弄清楚该做什么、不该什么,该拥护什么、该抵制什么,从而规范自身行为;要严格按党内政治生活准则和党的规定办事,从而规范组织行为,推进党的建设科学化、规范化。

二要通过学党史,重点解决群众观念弱化的问题,进一步提升群众工作水平。群众观念是党的先进执政理念,全心全意为人民服务是我们党的立党宗旨。从目前看,在部分党员中确实存在宗旨意识有所淡化的倾向。因此,必须通过学习党史,在全体党员中深入进行群众观点和宗旨意识的再教育,使广大党员特别是领导干部始终保持理论上的清醒,牢固树立群众观点,任何时候都要把一切为了群众、一切依靠群众作为做好工作的根本遵循,切实增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性;牢牢把握执政规律,站稳群众立场,任何工作都要坚持从实际出发,从群众的意愿出发,主动问政于民、问需于民、问计于民,尊重群众的首创精神,不断从群众中汲取智慧和力量;进一步强化宗旨意识,全力维护群众利益,任何情况下都要把群众利益放在第一位,忧其所忧,急其所急,解其所难,真正把群众的利益维护好、发展好。

三要通过学先进,重点解决先锋模范作用弱化的问题,进一步提升工作落实水平。党的先进性是党的生命,党员的先进性是党的先进性的具体体现。我们这次提出的向先进学习,不仅要学先进的事迹、先进的技术、先进的经验,更要由表及里,学习他们勇于创新的理念、争创一流的追求、永不满足的精神。通过向先进学习,使广大党员思想观念始终跟上时代步伐,素质能力更加适应发展需要,实践行为更加体现先进性要求,各项工作都要争一流、上水平,各个岗位都要争先进、作表率,从而在人大机关形成学先进、争先进、赶先进的良好风尚。特别是要紧紧围绕第十四届人民代表大会第五次会议提出的总体要求,真正把活动的成效体现到推动工作落实上来,使我们所做的每项工作都能追求高标准、实现高水平、达到高效益。

三、强化组织领导,确保“三学习”活动取得实际效果

开展“三学习”活动,范围广、要求高,必须结合实际,精心组织,扎实推进。一是落实领导责任。县人大机关要把开展“三学习”活动作为一项重要政治任务,专门成立活动领导小组,加强对学习实践活动的组织领导,领导小组下设办公室,负责对活动的具体组织,要努力做到活动与机关工作两不误、两促进。二是加强工作指导。领导小组办公室要加强对活动的督导调度,及时发现、解决活动中的问题。机关内部要创办“三学习”活动简报,并及时向县创先争优(三学习)活动办公室反馈信息。充分利用各种媒体和文艺宣传、社会宣传等手段,大力宣传和展示县人大开展“三学习”活动的好作法、好经验,确保活动扎实开展。三是注重活动实效。要坚持学以致用、以用促学,坚持统筹兼顾、协调推进,要真正把活动贯穿于促进人大中心工作的全过程,使活动的成果转化为推动人大工作上水平的强大动力,用科学发展的实绩检验活动的成效,用活动的成效推动县域经济社会跨越发展。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .