首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于2011年全县1-9月份财政预算执行情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2011/12/16 9:34:24  发布人:怀安人大
 

关于2011年全县1-9月份财政预算执行情况的
报    告
 
——2011年11月28日在怀安县第十四届人大常委会第三十二次会议上
怀安县财政局局长    郭瑞德
 
主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,现将全县1-9月份财政预算执行情况报告如下,请予审议。
一、收入预算完成情况
2011年1-9月,全县全部财政收入完成40253万元。较上年同期增长22.5%,增收7385万元,完成年初预算收入任务5.5亿元的73.2%,低于时间进度1.8个百分点,完成市下达收入任务5.1亿元的78.9%,超时间进度3.9个百分点。在全市20个县区中,全部财政收入总量排名第10位,收入进度排名第10位,增幅排名第14位。
2011年1-9月,地方一般预算收入完成17028万元。较上年同期增长29.1%,增收3836万元,完成年初预算收入任务22494万元的75.7%,超进间进度0.7个百分点,完成市下达收入任务18761万元的90.8%,超进间进度15.8个百分点。在全市20个县区中,总量排名第10位,收入进度排名第5位,增幅排名第15位。
分部门收入情况:国税部门完成19513万元,完成年初目标任务3亿元的65%,低于时间进度10个百分点,短收2987万元。较上年同期增长9.6%,增收1708万元;地税部门完成15972万元,完成年初目标任务2亿元的79.9%,高于时间进度4.9个百分点,超收972万元。较上年同期增长53.1%,增收5543万元;财政部门完成4768万元,完成年初目标任务5000万元的95.4%,高于时间进度20.4个百分点,超收1018万元。较上年同期增长2.9%,增收134万元。
分层级收入情况:县本级全部财政收入完成17063万元,占全县全部财政收入的42.4%。完成年初预算收入任务31200万元的54.7%,低于时间进度20.3个百分点,短收6337万元。较上年同期增长7.1%,增收1128万元。乡镇完成财政收入23190万元,完成年初目标任务23800万元的97.4%,较上年同期增收6257万元,增加37%。
全县全部财政收入增长的因素主要有:一是乡镇财政收入大幅攀升,为完成全年财政收入目标任务奠定了基础。截止9月底,有5个乡镇超额完成了全年的税收任务,特别是王虎屯乡完成了年初任务的3.5倍。二是宏观形势上物价上涨拉动税收增长。9月份我县的城镇居民物价指数为105.6%,较上年上涨5.6个百分点。三是采选行业的税收大幅增加。1-9月份全县采选业实现税收8783万元,较上年同期增收4440万元。主要原因是今年矿产品价格维持高位运行,售价每吨较上年增加300元左右。四是房地产行业税收增长较快。由于我县今年开工及在建项目较多,1-9月实现税收3173万元,较上年同期增收386万元。五是非税收入增加。目前已经实现收入4768万元,增收463万元。主要是罚没收入增收250万元,排污费增收148万元。
虽然全县的财政收入增幅较大,但是县本级收入增幅相对较小,没有达到时间进度要求。主要因素有两个方面:一是重点企业税收下滑。国电怀安热电厂,1-9月入库税收4986万元,较上年同期减少456万元。原因是2010年预入税收1400万元,应抵未抵增值税613万元。乾元能源有限公司,1-9月入库税收770万元,较上年减少1670万元。原因是市场需求减少,销售额下降;二是列入县本级年初预算的税收项目未能实现预定目标。年初预计的怀安县铁精粉储备中心税收1500万元,化肥厂出售税收500万元,京新高速项目税收1000万元等未能如期实现。
二、支出预算执行情况
(一)全县支出预算执行情况
2011年,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,我们不断强化预算管理举措,统筹安排各类财政资金,取消了企业税收返还,规范了收入级次,实现了县乡公教人员工资同步发放,机关事业单位正常运转,重点项目资金及时保障,促进了全县经济社会又好又快发展。1-9月,全县一般预算支出47696万元,较上年同期增长40.7%,增支13793万元。其中上级专款支出11409万元,为应兑付专款19181的59.5%,同比增长64.0%,增支4452万元。一般性支出为36287万元,完成年初预算的89.1%,较上年同期增长34.7%,增支9342万元。其中人员支出增支3033万元,公用及专项支出增支6309万元。
增支的主要因素:一是结算县直单位2010年事业单位人员奖励性绩效工资增加支出134万元。二是乡镇人员工资从5月起由县财政统发,实现按月正常发放,较上年同期增加支出900万元。三是教育、医疗卫生、社会保障等民生事务支出增加。1-9月,各类民生支出达到25386万元,较上年增加4762万元。特别是今年农村义务教育债务化解工作,县级配套资金358万元,基层医药卫生体制改革县级安排保障资金360万元,新型农村合作医疗补助提标,由原人均负担10元提高到人均负担26元,县级增加保障资金253万元。四是专项支出较多。主要是振兴大街地道桥项目建设资金200万元,政府食堂工程款支出627万元,招待所修缮、专项接待及旧欠款227万元,南山产业集聚区总体规划环评等项目508万元,化解农村义务教育债务奖补县级资金358万元,归还省建投借款及罚息72万元,左卫镇污水处理厂建设项目60万元,农工部新民居建设51万元,农业基础融资贷款利息及担保费48万元,旭阳城镇建设和廉租房配套30万元,教育局学校设备购置57万元。五是乡镇公用及专项支出较上年增加1020万元。
(二)县本级预算支出执行情况
县本级预算支出29705万元(不包含上级专款11409万元),占年初预算31269万元的95%,较上年同期增长33.2%,增支7403万元。其中人员支出较上年增加 2114万元,公用及专项支出较上年增加5289万元。
人员支出增加的主要因素:一是结算2010年事业单位人员奖励性绩效工资增加支出187万元。二是城镇职工医疗、离休人员医疗、农村合作医疗、城乡医疗救助等医疗保障资金增加1100万元,其中清理离休干部医药费欠账增加支出370万元。三是增人增资300万元:教育部门招聘教师98名,卫生监督所整体划转人员29名,供销社26名人员纳入财政开支。四是基层医药卫生体制改革县级资金较上年增加160万元(去年5月开始执行)。五是住房公积金支出较上年增支291万元(上年7月起住房公积金单位负担标准由3%提高到5%)。
公用及专项支出增加的主要因素:一是一般公共服务支出增加1500万元。主要有政府食堂工程款支出627万元,招待所修缮、专项接待及旧欠款227万元,国地税征收经费较上年同期增加165万元,“四大班子”专项经费较上年同期增加274万元,商务局申请怀安工业园区及规划等增加67万元,发改局项目经费增加27万元,审计局增加工作经费36万元。二是公检法司支出较上年同期增加支出360万元。主要有落实政法保障机制,增加政法装备县级资金43万元,公安视频系统建设50万元,宋义工伤医疗费30万元,交警队下划增加支出167万元(主要是罚没收入安排),消防队消防站建设工程款、消防器材装备购置等经费59万元,检察院办案工作区信访接待室加固20万元。三是城乡建设支出增加710万元,主要有南山产业集聚区总体规划环评等项目支出较上年增加447万元,振兴大街地道桥建设项目前期费用及工程款200万元,工业规划及评审经费35万元,旭阳城镇建设和廉租房配套资金30万元,南山绿化支出增加33万元。四是教育支出较上年同期增加2400万元。主要是用上级转移支付资金安排义务教育公用经费中央资金667万元, 省级以上化解农村义务教育奖补转移支付资金1000万元,化解农村义务教育债务奖补县级资金358万元等。
三、政府性基金收支情况
(一)政府性基金收入情况
2011年1-9月政府性基金收入34040万元,同比增长25.4%,增收6893万元。其中土地出让金收入33951万元,较上年增收6919万元。主要是:天和房开原交通局北土地出让金4700万元,大雄华东商贸城项目新区迎宾路西侧土地出让金5500万元,新合作商贸联锁公司2100万元,德能热力、通泰公路养护、内陆港投资控股有限公司等左卫南山工业园区土地出让金3333.4万元,东胜房地产开发公司职中东土地出让金2900万元,同舟伟业房地产公司现公安局土地出让金1200万元,通炜房地产开发公司新区小学对面土地出让金4476万元,都瑞房开(中建公司)新区小学北面土地出让金2000万元,张家口华瑞房开柴怀路西侧土地出让金2000万元,张山友加油站南环路南侧土地出让金350万元,怀安华垣热力公司禾力街南侧迎宾路东土地出让金325.5万元。
(二)政府性基金支出情况
2011年1-9月政府性基金支出29526万元,同比增长12.9%,增支3365万元。其中,土地出让金支出29098万元,同比增支3363万元。主要是:安排大雄华东商贸项目拆迁及建设资金5500万元(其中振兴大街地道桥300万元),南山产业区道路工程款3533万元,昶泰城镇建设投资公司5076万元,交通局400万元,城建局2740万元,公用事业局益民垃圾场1000万元,左卫镇400万元,教育局购买实验中学2530万元,商务局刀具厂556万元,第六屯洋化加油站72万元,供销商场占地补偿1524万元,东胜房开570万元,长胜大街道路建设工程款1453万元,文苑路东拆迁414万元,新增建设用地15万元,果脯厂职工安置440万元,左卫新豪科占地补偿153万元,宜兴建材占地补偿136万元,09年路通贷款安排前期费、土地储备、长胜大街拆迁1570万元,提取住房保障建设资金449万元,东洋河路拆迁补偿410万元。
四、预算执行中存在的问题
综合分析我县前9个月财政运行情况,虽然财政收入实现了平稳增长,但需要财政保障的项目越来越多,导致我县收支矛盾日趋突出,特别是县本级财政更为困难,给全年财政的平稳运行造成了很大的压力。
从收入方面看,我县税源结构单一,来自“煤、电、矿、建”四大行业的税收占全部财政收入的60%左右。今年电厂预计税收5700万元,较上年减少2000万元,乾元能源入库税收下滑严重,直接导致县本级财政收入大幅减收。
从支出方面看,振兴大街地道桥、东洋河路、南山产业集聚区建设等建设工程,以及义务教育债务化解、城镇居民养老保险、基层医药卫生体制改革等各项民生支出,均加大了财政支出压力。
具体来说有以下5个方面的问题:
一是资金缺口逐年加大,年终收支矛盾突出。2010年资金缺口12167万元(其中未兑付上级专款10805万元)。今年截止9月底,兑付专款6107万元,欠6060万元。由于年终各类保障需求较多,资金缺口将进一步加大,年终收支矛盾将更加突出。
二是财政体制政策调整,我县可用财力减少。2011年省市不再执行“定额分享、超收全返”激励性财政体制政策。受此影响,我县可用财力将直接减少近8000万元,导致我县财政困难进一步加剧。
三是债务负担重,影响预算顺利执行。近年来,财政在支持县域经济发展、城市基础设施建设等方面取得了显著成绩,但是也背上了沉重的包袱。我县每年负担债务利息达1500多万元。特别是今年沃尔沃落户南山产业集聚区,县财政除暂付市政府项目统筹资金1000万元外,还在土地平整、排水、道路等基础设施建设上予以全力保障。2011年共计投入4041万元(不含暂付市局款)。
四是未兑付的上级专款数额较大。1-9月一般预算及基金专款支出11769万元,为当年应兑付专款19598万元的60.1%。未兑付专款达7829万元,加上去年未兑付专款6060万元,共计未兑付专款13889万元,全年的支出压力极大。
五是往来占用预算资金较多。今年是较为特殊的一年,项目建设、归还贷款等占用预算资金达8143万元。主要有:职教中心30万元,商务局化肥厂工人生活费179万元,左卫镇左宣大道补偿80万元,左卫镇四屯占地借款100万元,左卫镇金泉公司归还贷款本金400万元,归还旭阳公司贷款150万元,路通建设发展公司(六屯乡天津港项目)200万元,国土局15万元,沃尔沃项目市统筹1000万元,新型农村养老保险370万元, 华瑞房开5571万元。
五、全年财政状况预测
根据目前财政运行情况,全年预计完成全部财政收入53000万元,较年初预算减少2000万元。综合考虑减收增支各项因素,全年预计资金缺口为31000万元。
为此,我们将采取积极措施加以解决:一是将加大力度,清理往来占用预算资金,缓解资金调度压力。尽快清理华瑞房开5571万元、去年拆迁资金借款2214万元、新型农村养老保险累计借款1136万元、刀具厂养老保险借款57万元以及其它往来资金。二是严格预算管理,严控追加预算,加快专款支出进度,确保全年支出进度达到上级要求。三是争取上级财政支持。目前争取到县级基本财力保障机制奖补资金3745万元,较上年增加1456万元。下一步,将努力争取增加生态功能区转移支付、革命老区转移支付等资金,缓解我县因财政体制调整财力减少的压力。
六、明年工作谋划
2012年我们将继续围绕“保工资、保运转、保民生、保重点”的目标,积极举措、科学管理、统筹兼顾,确保财政平稳健康有序运行。一是积极推行投资评审及绩效管理制度。认真贯彻落实省政府《关于深化推进预算绩效管理的意见》等文件精神,建立配合密切、运转顺畅的投资评审及预算绩效管理工作机制,研究制定我县投资评审及预算绩效管理制度、办法,构建起适合我县的投资评审及预算绩效管理制度体系。开展投资评审,推行绩效管理,对项目建设资金实施事前、事中、事后的全过程监督,在提高财政资金配置和使用效益上求突破,切实提升我县预算管理水平。二是强化预算约束,严格预算执行。认真贯彻先有预算后有支出的原则。预算执行过程中,要严格按照批准的年度预算和用款计划拨款,不办理无预算、无项目、无用款计划、超预算、超计划的拨款。三是加强预算管理,在科学编制预算上下功夫,确保年初预算既符合实际,又操作可行。四是健全收入征管激励机制,完善财税奖励办法,提高征管部门抓收入的积极性,确保应收尽收。五是强化非税收入管理,严格控制减免税费,确保非税收入足额征缴。六是加强债务管理。加强政府债务监管,规范部门举债行为,严格控制债务规模,并建立健全债务偿还机制,提高政府债务偿还能力。
主任,各位副主任,各位委员,面对目前的形势,我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难、奋力拼搏,认真总结经验,积极查找不足,强化预算管理,确保全年预算任务圆满完成。
以上为全县1-9月份财政预算执行情况的报告,如有不妥之处,敬请各位领导批评指正。
 
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .