首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于2011年1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告
作者:怀安人大  来源:127.0.0.1  发布时间:2011/12/16 9:41:34  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于2011年1—9月份国民经济和
社会发展计划执行情况的报告
 
——2011年11月28日在怀安县第十四届人大常委会第三十二次会议上
怀安县发展改革局局长    李春雷
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受县政府委托,现将全县1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。
一、1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况
今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,县政府认真贯彻落实中央、省、市对经济工作的一系列重大决策部署,围绕年初确定的目标任务,全县上下共同努力,扎实工作,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。1—9月份,生产总值完成37.14亿元,同比增长16.7%;其中第一产业增加值6.46亿元,同比增长13.7%;第二产业增加值12.62亿元,同比增长27.7%;第三产业增加值18.06亿元,同比增长12%。全社会固定资产投资完成31.93亿元,同比增长40.7%,其中城镇固定资产投资完成21.55亿元,同比增长8%;全部财政收入完成4.02亿元,同比增长22.5%,其中地方一般预算收入完成1.7亿元,同比增长29.1%;社会消费品零售总额完成8.89亿元,同比增长16%;城镇居民人均可支配收入9739元,农民人均现金收入4543元,分别增长11.1%和27.7%。
(一)农业和农村经济持续平稳发展。围绕“农业增效、农民增收”的总体思路,以加强农业基础设施建设、调整农业产业结构为主线,实施了农田水利建设、以工代赈节水灌溉、京津风沙源治理等工程,有效改善了农业作业条件。全县农作物播种面积达到50.14万亩,同比增长6.2%;其中粮食作物播种面积40.51万亩,同比增长2%,粮食总产量15.26万吨,同比增长24.2%;蔬菜播种面积5.2万亩,同比增长30.5%,蔬菜总产量达12.3万吨,同比增长40.3%。畜牧养殖业发展较快,肉类总产量达1.27万吨,同比增长17.1%;猪饲养量253428头,同比增长16.7 %;牛饲养量16869头,同比增长1.9%;羊饲养量143677只,同比增长13.3%;家禽饲养量503050只,同比增长3.9 %;年存栏500头以上的养猪大户发展到19户,年存栏200头以上的奶牛养殖小区发展到13个。
(二)工业生产实现较快增长。全县规模以上工业企业13家,工业总产值完成16.84亿元,同比增长42.8%,工业增加值完成6.98亿元,同比增长23.7%,实现利税2.87亿元,同比增加1.77亿元;工业技改投资完成5.44亿元,占工业固定资产投资的57.6%。
(三)园区建设步伐不断加快。强力推进南山产业集聚区和河北怀安工业园区建设,园区承载能力不断提升,产业集聚效应日益显现。南山产业集聚区已有14个项目入驻。河北怀安工业园被列为省级工业园区,目前园区总体规划已编制完成,并与陕西生力集团就园区起步区基础设施建设签订了合作协议。同时,不断加强园区招商引资工作,目前已有怀安热电厂二期、植酸酶生产研发二期、绿色农产品深加工等多个项目正在积极推进。
(四)项目建设取得新进展。将今年确定为“重点项目建设年”,出台了《怀安县重点项目手续全程代办制实施意见》等项目工作制度,狠抓项目建设。
1、中央投资项目。截止9月底,实施中央投资项目23项,总投资15890万元,其中争取中央投资9680.5万元。到 9月底,共有12项竣工,完成投资7017.2万元,11项在建,完成投资2189万元。
2、重点项目。按照“十二五”规划和“3+2”产业定位,今年谋划实施重点项目84项,总投资626.5亿元;其中续建项目11项,新开工项目41项,今年计划投资36.37亿元,由于张呼高铁等14个项目未开工,到目前已开工建设的38项,完成投资19.84亿元,已竣工项目4项;前期项目32项,总投资420.96亿元,其中电厂二期工程总投资50.2亿元,初步可行性研究报告通过华北电网有限公司审查,可行性研究报告和水资源、水土保持等专项报告完成编制,具备上报国家发改委条件;沃尔沃汽车基地项目,总投资200亿元,正在进行基础设施建设;国电风电项目总投资31亿元、龙源风电项目总投资15.8亿元、中钢物流基地项目总投资50亿元等正在开展前期工作。截止目前,我县共有14个项目列入省、市重点项目,总投资395.8亿元;其中王虎屯虎卧寺生态旅游综合开发、广建CL体系等4个续建项目累计完成投资9.59亿元;众友特钢数控车床、大雄商贸港一期工程等4个新开工项目完成投资3.19亿元。
(五)城镇建设步伐加快。在城镇面貌“三年大变样”基础上,今年重点实施城镇建设“三年上水平”工程项目23项,已开工17项,完成投资9.51亿元,完成计划的77.4%。这些项目的实施有效改善了县城基础设施,进一步拉开了城市建设框架。全长1164.8米的锦绣街(原禾力街)改造工程实现了当年开工当年竣工通车;振兴大街铁路地道桥工程已完成569平方米滑板浇筑和815立方米箱涵浇筑以及顶进支撑后背墙建设;东辰路(长胜大街至振兴大街)年内可完成地下供热、供水、排水等管线建设。县城集中供热工程同步推进,铺设供热管道4千米,新建换热站2座,新增供热面积25万平方米,完成投资2000万元。
(六)节能减排工作扎实推进。今年是“十二五”开局之年,我县被列入全省“双三十”节能减排工程示范县,为确保完成节能减排目标,县委、县政府以更加有力的措施积极推进节能减排工作。一是制定了县节能减排会商制度,要求各相关部门于每月25日对全县的节能减排工作情况进行会商,进一步量化任务,明确责任,针对问题,研究措施,及时解决;二是县政府多次召开了节能减排专项工作会议,对全县的节能减排工作进行了再部署再安排;三是针对用电超标的紧急情况,从9月份启动了控制能耗增长应急预案,截止目前,除10家规上采选企业的68个矿点保留外,已关停高耗能铁矿采选矿点150个,实现了月均节电2100万度。拆除了三圆水泥机立窑生产线,关闭了富新纸业、双环化肥两家污染企业,年初确定的减排工程项目已全部完成。截止9月底,初步测算我县万元GDP能耗下降率可完成4.4%。化学需氧量、氨氮削减率分别为10.61%、4.97%;二氧化硫、氮氧化物分别增长7.23%、40.26%。节能减排各项指标运行情况良好,预计可圆满完成今年节能减排目标任务。
(七)社会事业健康发展。就业渠道逐步拓宽,新增就业岗位1410个,在岗职工人数达到19853人,同比增长15.8%。社会保障扎实开展,医药卫生体制改革进展顺利。全县参加养老保险95131人,其中企业养老保险13973人,机关事业单位养老保险3241人,新型农村社会养老保险77639人,城镇居民养老保险278人;城镇医疗保险54094人;新型农村合作医疗参合人数163211人,参合率97.5%。
(八)民生工作顺利推进。大力实施保障性住房建设,实施了162套廉租住房、124套经济适用住房和100套限价房建设,在一定程度上解决了部分低收入家庭的住房困难。农村危房改造开工总数449间,11月底前可全部竣工验收。新区小学、新建县医院主体完工,可于年内完成室内外装修。29个村级卫生室全部建成。新建养老院一所并投入使用。
总体来看,我县面对复杂多变的形势和艰巨繁重的任务,通过解放思想,抢抓机遇,积极应对挑战,攻坚克难,狠抓落实,全县经济持续保持平稳较快增长,社会事业有了长足发展。但是,经济运行中存在的一些困难和问题不容忽视。一是主要经济指标增长较慢,二是项目建设滞后,三是投资结构不尽合理,四是节能减排任务艰巨。
二、下一步工作措施
(一)全力以赴抓项目建设。采取有力措施,加快项目建设进度,确保年内计划竣工项目全部竣工,在建项目加快建设进度,前期项目抓紧完善报批手续。同时,及早做好2012年项目谋划申报,为明年项目工作打好基础。
(二)积极推进城乡统筹发展。以城市建设“三年上水平”为契机,以创建“园林县城”为目标,加快东辰路与振兴大街铁路地道桥施工进度,完善城市路网,扩大县城绿化面积;以新民居建设为示范,以农田水利建设为重点,加强农村基础设施建设,进一步完善农村公共服务体系。
(三)着力改善民生和推进各项社会事业发展。加大就业和社会保障力度,构建较为广泛和完善的社保体系。重点做好养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险扩面工作,全面完成年度目标。进一步做好乡镇综合文化站、计生站和村级卫生室建设,进一步完善公共文化、卫生服务体系。
(四)扎实推进节能减排工作。节能减排事关优化产业结构和转变经济发展方式全局,县政府将坚定不移地落实节能减排的各项政策措施,在确保完成今年节能减排各项目标任务的同时,对明年的节能减排工作早谋划、早安排。在项目准入、淘汰落后产能、环境整治、治理整顿矿业秩序等方面建立严格的责任制和有效的长效机制。
(五)确保社会和谐稳定。以完善矛盾纠纷排查调处机制、健全社会应急机制、强化安全生产、整治道路交通安全、加强食品安全监管、完善社会管理长效机制等为重点,全面加强和改善社会管理,维护社会和谐稳定,为人民群众创造安宁有序的生产生活环境。
我们决心在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,按照“十二五”规划既定目标,深入贯彻落实党的十七届六中全会和省、市、县党代会精神,认真开展“学、转、促、保、争”活动,以有力的措施推动工作落实,经过全县上下共同努力,圆满完成“十二五”开局年各项目标任务。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .