首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
不辱使命,一心为民———西湾堡乡县人大代表胡瑞军先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/5/17 16:14:15  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第3期            2012年5月17日
 
不辱使命,一心为民
    ———西湾堡乡县人大代表胡瑞军先进事迹
 
 
    “全心全意为人民服务,想方设法为百姓致富”是这位县人大代表的座右铭,也是他做为一名村党支部书记的信念和追求。在村任职以来,胡瑞军带领村民苦心探索,凭借改革开放的春风,使向阳村的致富之路越走越宽,村民生活日益红火。他时常对自己说:“当好一名县代表,当好一名村党支部书记,首先要做到全心全意为老百姓服务”,他是这样说的,也是这样做的。
真 心 为 困 难 群 众 排 忧 解 难
    村里每一户人家的疾苦温饱始终牵挂在胡瑞军的心上。2011年,一位女村民,其丈夫去世多年,女儿一直在外上学,家庭经济状况极其困难。胡瑞军知道后,积极联系县民政局、残联和乡政府,及时为该村民申请了低保金,在乡政府和村两委班子的帮扶下,她的身体状况渐渐好转,日子也越过越好了。
不 负 重 托 积 极 建 言 献 策
    自2007年任县人大代表以来,胡瑞军没有计较太多的个人得失,他知道作为一名代表,深入基层,代民立言是自己的神圣职责,因此他时刻不忘自己的神圣使命,在县乡人代会期间认真履行自己的职责,在闭会期间,主动深入农户,积极征求意见。几年来,共提出合理化意见建议20多条。
想 方 设 法 为 老 百 姓 谋 实 惠
    胡瑞军同志清醒地认识到,虽然近几年来各项工作都取得了一定的进展,但是与其他村相比,向阳村还只是处在中等水平。群众的思想比较落后,是经济发展中的主要绊脚石。为彻底改变群众的落后思想,胡瑞军决定充分利用村级办公文化活动场所----远程教育播放室,为广大农民致富找信息、谋路子,提高农民发展生产的积极性。第一次播放电教片时,没有想到答应来看电教片的群众大部分都没有来,只有离播放室比较近的寥寥无几的农民来了,农民群众这种小富即安、不思进取的思想让他震惊和困惑。第二天一早,他就挨家挨户的去了解情况,一个多月的奔波,他黑了、瘦了,但是看到屋子里坐不下、农民认真作笔记的情景他笑了。为了让更多的农民掌握更新的种养殖技术,他积极与乡党委、政府以及县直有关部门联系,在农闲时节,邀请种养植专家到村里授课,并将种养殖技术知识印制成册、刻成光盘发放到农民手中,让广大农民第一时间掌握先进的种养殖技术。多年来,向阳村种植业以玉米为主,种植结构的比较单一,为给农民进一步拓宽致富渠道,胡瑞军收集了有关种植业方面的材料,多次与县农业局联系,请农业技术人员为村民“问诊把脉出药方”,动员村民“照方抓药”,他的这一做法受到了广大农民的好评。胡瑞军想到要让农民真正的脱贫,走上富裕的道路,光靠家里的几亩地是远远不够的,他及时与县劳动人事局、劳动力转移办公室、企业联系,为农民争取就业岗位,并积极鼓励和引导农民赴企业就业和外出务工,积极转移全村的剩余劳动力,提高了村民的收入。
    胡瑞军带领两委班子为村民办实事、好事,充分赢得了村民的心。2011年,胡瑞军经过广大村民同意,带着村民对全村几百亩地灌溉的主渠道进行了维修,维修水渠1000余米、挖土5000余方,铺设防渗渠5公里,铺设路面1500米。
    在全村人的心中,胡瑞军是他们的主心骨,也是他们的骄傲,因为他们坚信,这个心里装着全村人的书记,一定会带着他们在致富路上越走越宽。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .