首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
访民情解民忧 当代表为人民———西沙城乡县人大代表高凤娇体会文章
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/5/23 15:34:58  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第4期            2012年5月21日
 
访民情解民忧 当代表为人民
 
——参加“人大代表进万家”活动的体会
西沙城乡县人大代表 高凤娇
 
    三月,这是一个春暖花开、春风拂面的日子。作为西沙城乡东沙城村选举的人大代表,我随同几位人大代表来到西沙城乡东沙城村走访慰问,深入农户家里、田间地头,与群众面对面地沟通、手拉手地交谈,广泛听取和收集群众意见和建议,切实为群众解决生产生活方面的难题。而我所到的每一家都热情洋溢地接待并称赞当前改革开放的大好形势。总的感觉是,与群众接触听着他们的诉说,似一缕缕春风轻轻吹来,清新、可信。群众积极热情地对政府工作提出意见和建议,让我倍受感动和鼓舞,更增强了当好一名人大代表的责任感和使命感。特别是这次到东沙城村听取群众意见,大家对民生问题,饱含热情侃侃而谈,置身其中犹如沐浴在春风里,我心底不时地萌动着人民代表为人民的激情。
    走访的第一家,户主叫张子山,今年46岁,有二男二女,二个女儿已结婚,二个儿子在外务工但收入不高。老伴今年45岁,患肺结核病和贫血症,长年多病以药为伴,只能在家做一些简单的家务。张子山体弱多病,平时在附近打点零工,不能做重活。一家人挤在很早以前建的窑洞内,屋内初粉,外墙未粉刷,看上去,十分惨淡昏暗。家中无贵重的家用电器,十分简陋。
    当我询问他家里有什么困难时,张老的大女儿说,父母每年看病吃药费用要4-5千元,家里的负担太重了。然而,当我提起新型农村合作医疗时,发现她们对此缺乏了解、缺乏信心,于是我为她们详细讲了“新农合”,并叮嘱村干部尽早帮助其参保。此外,我详细地了解了中央的粮补、种补等惠农政策补贴及农低保落实情况。这时,老伴说她家里目前有3个人享受了低保,要感谢政府。我想,国家的许多政策都为老百姓的生产生活解决了困难,关键是如何抓好落实。作为一名人大代表,应积极地向老百姓讲解相关政策,真正让老百姓得到实惠,感受到温暖。看到她满意的笑容,我也感到十分欣慰!
    这就是“情为民所系,利为民所谋”,它是共产党人特别是各级人大代表与人民群众的基本情结。人大代表作为人民的代表者和维护者,实践“三个代表”重要思想,就必须增强选民情结,增强选民情结则要有“三情”。
    动真情。胡锦涛总书记在“七一”“重要讲话中指出:“全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。”这一谆谆告诫之言,居安思危,触人警醒,催人奋进。我县开展“人大代表进万家”活动的主题是“访民情、听民意、汇民智、解民难。”按照活动要求,我深入基层、深入选民家中和社区,了解选民的就业和生活状况。了解的情况是绝大多数选民是积极乐观的,对各级党委、政府出台的加快经济社会发展的政策措施表示拥护和支持。“科学发展、和谐发展”的观念已深入人心,大多数选民逐渐认识到改革是生存发展的唯一出路,部分选民在改革阵痛中也承受着压力,在生产和生活中面临着这样和那样的困难和问题。在这次活动中,我了解到东沙城村王长春家中贫困,但人穷志不短,立志创业,想扩大养殖场的养殖规模,只是苦于没有门路,资金缺乏。我立刻就与西沙城乡人大的同志一起想办法,帮助联系村委会,村书记,进行养殖技术培训辅导,并协调村里准备资金给予支持。作为人大代表时刻应以选民利益为重,心里装着选民,处处想着选民,一切为了选民。在感情上与选民融为一体,思想上才能产生强烈的共鸣。只有对选民怀有深厚的感情,工作中才会产生强大的动力。我觉得人大代表不为选民办实事就没有奋斗的意义。
    知实情。就是人大代表要知道选民在想什么,盼什么,我们能为选民做什么,这不仅是人大工作的出发点和落脚点,也是相信谁、依靠谁、为了谁的问题。知实情,是人大代表工作的基础,要做到这点,人大代表应做到“四清”。一要清楚建立社会主义市场经济体制对人民利益的影响,从长远和根本上讲,建立社会主义市场经济体制是更好地实现人民利益的保障,但这个过程又是社会利益关系进行调整的过程,必然涉及到选民方方面面的具体利益。一方面,改革使多数选民受益,另一方面也会使选民下岗失业人数增多,部分选民利益受损。作为人大代表要摆正深化改革和维护选民利益的关系,要求按照中央提出的要求,既要坚定不移地推进改革,使大多数人受益,又要维护好人民群众的长远利益和具体利益,二是清楚选民加入到哪些组织的情况。只有把选民吸引到合法组织中来,通过组织把他们的合法权益维护好。三是要清楚选民生存的现状。四要清楚选民的思想状况,特别是困难选民的
生活状况,要做到家庭住址清,贫困原因清,思想状况清,就业愿望清。而我走访的大部分人家,家庭经济较困难,主要是女人在家种地,男人在外打工,就像王彦军家一样,而家中的孩子也比较多,其中他家就有三个小孩,更是加重了家中的经济负担,想创业,可苦于力不从心,知识与技术上的缺乏成了一个很重要的内因。
    解忧情。当前,由于多方面的因素给选民带来了“五忧”。一是部分选民对企业不能严格执行劳动合同制度,造成就业不稳定,表示了极大的担忧。总工会结合“三万”活动,先后到44家企业调研。结果显示:有70%以上的劳动者把职业稳定性列为择业时最重要的因素,特别是技能单一,学历较低的劳动者。二是劳动者对收入分配的差距拉大。分配不够合理,已成为较普通的担忧。据调查,44家企业有83.4%的劳动者认为当前社会收入分配不公平,有62.4%的劳动者认为,“普通劳动者收入过低”是当前社会分配最大的不公平。有75%以上的劳动者择业时着重的是“收入高,职业稳定,养老和失业等社会保障制度健全”的企业。三是有部分选民对企业改革的承受能力担忧,他们既盼望从改革中受益,又怕既得利益受到损失,特别是个别在困难企业工作的选民,他们对下岗、转岗、解除劳动关系等涉及自身利益的改革存有一种忧虑心理。四是对住房担忧。实行住房商品化后,部分困难选民的住房条件短期内难以改善。五是对子女上学担忧。由于经济条件差,加上社会上存在的教育不合理收费现象,使困难选民子女入学困难,特别是普通天灾人祸给部分选民造成困难,使他们的生活雪上加霜。在这次“人大代表进万家”活动中,我了解到东沙城村选民张春梅反映:她和丈夫都50多岁了,眼看着要享受养老保险等城市相关福利了,但户口都还在王虎屯,奔走多年也没个结果,问题至今未解决。当得知情况以后,我立刻到公安局户籍科咨询办理户口的相关文件规定,到民政局等部门打听、协调,在公安局相关部门和东沙城派所户籍科负责人的支持帮助下,解决了她们一家三口人的户口问题。为选民解忧情,就要求人大代表做好参与监督,维护帮扶等全方位的工作。参与——在制定政策议大事时,主动参与进去,积极献言献策。监督——确保维权政策措施有效落实。当前,要下大力气监督及协助有关方面做好促进再就业各项优惠政策的落实。让每一位下岗失业选民都能享受到相关的优惠政策。维护——充分适用法律赋予的维权手段,维护选民的劳动经济权利,民主权利,文化权利。
    在开展“人大代表进万家”活动期间,我一共走访了20多家农户,通过这次实践活动,我深切感受到,怀安作为全国全省扶贫开发重点县,这几年虽然农业发展了、农民增收了、生产生活条件改善了,但是贫困依然存在,老百姓关注的民生问题及制约科学发展的难点问题仍然很突出。概括起来,主要有以下几个问题:
    问题一:关于农村留守老人和儿童问题。怀安是一个农业大县,东沙城村人口有上千人,外出务工有人口的三分之二,大部分农村家庭富余劳动力常年在外打工,惟有老人、小孩留守在家,老人的照顾、子女的教育问题突出。近年来,留守老人病死家中多日无人知晓,留守儿童无人看管溺水而亡,青少年沉迷于网络游戏的事件时有发生,青少年犯罪居高不下等社会现象日趋严重。农民要致富固然没错,但青壮年农民外出打工引发农业生产缺劳和少劳、农村家庭赡养抚养等一系列社会遗留问题如何解决,是一个值得深思并认真研究解决的重要课题。
    问题二:关于农民社会保障问题。在这次走访活动中,农民普遍关注的一个问题就是农民养老保障、医疗保险问题,尽管农村合作医疗保险已全面推开,但由于宣传不到位,手续繁多等原因,还有不少农民在为生病的事发愁。
    问题三:关于农村水利设施问题。东沙城村有水库有1座,但水库建于六、七十年代,属病险水库;抗旱排涝泵站一处,大部分设备陈旧老化。全村有80%灌溉渠道因各种原因造成淤塞,灌溉效益逐年降低。塘堰的数量也呈下降趋势,由于多年缺乏清淤整修,有一半以上塘堰容积缩小,引水、灌溉能力比七十年代将近萎缩一半。
    近年来,党中央、国务院高度关注“三农”工作,促进了农业增效、农民增收和农村发展。怀安作为一个农业大县,也得到了实实在在的实惠,但“三农”工作涉及面广,关系到千家万户,加上底子薄、起步晚,发展“三农”工作的任务还非常艰巨。对此,提出两点建议:
    建议一:要高度重视农村社会保障体系建设。农村养老问题是农民普遍关注的社会问题,怀安作为国家新农保试点县,要认真研究,积极探索,做到能保尽保,切实解决农民后顾之忧。切实抓好国家基本药物制度试点工作,加大农村医疗卫生基础设施建设,建立覆盖所有行政村的医疗卫生服务体系。切实关注农村弱势群体,加强农村留守老人和儿童的看护、教育和管理,加大危房改造力度,加大贫困人口救助力度,进一步建立完善农村福利事业,实现老有所养、病有所医、住有所居的目标。
    建议二:要高度重视农村水利设施建设。水利是“农业的命脉”,也是经济社会发展和生态改善的基础支撑和保障。怀安要实现由农业大县向农业强县的跨越,必须加强水利基础设施建设,切实解决农业发展瓶颈问题。同时要大力争取国家省市有关政策向怀安这样的老区县、贫困县倾斜,加大资金投入,切实加强农业基础设施建设。
    春风和煦,轻轻吹来。今天对我是一次很生动的人大代表履职教育课。我深深感受到,选民对人大代表的热望和支持,作为人大代表应该不辱使命,更好地促进人民政府为人民服务,努力办好地方发展大事,关系百姓利益的实事。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .