首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
练内功强素质 重调研献良策——柴沟堡镇县(镇)人大代表孙会体会文章
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/20 9:39:06  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第8期            2012年5月25日
 
练内功强素质   重调研献良策
 
——参加“人大代表进万家”活动的体会
 
柴沟堡镇县(镇)人大代表  孙 会
 
    作为一名基层代表如何行使权利、发挥作用,下面我就结合自己当代表几年来的工作谈几点体会
  一、学习提高是保证

  首先,向书本学习。作为一名人大代表,首先要对人民代表大会制度有一个清醒的认识,对人大代表的权利、义务、责任有一个全面的把握。这是行使权利、发挥作用、当好代表的重要保证。在实际工作中,我的体会很简单,就是不断地学习,不断地充电,全面提高自己。新时期党的理论文章、《人大代表手册》、《人民代表大会制度讲话》是我必读的书目;认真学习《中国人大》、《北京人大》、《人大通讯》等刊物,特别是一些典型经验我都要剪贴或者摘抄笔记,一些好的做法我要在书上重点批注下来。俗话说:"他山之石,可以攻玉"。天长日久,我把学到的东西结合自己的实际加以改进和完善,使理论思想水平不断提高,经验也就丰富了。
  其次,向周围人学习。每一个人都不是全才,对自己相关工作领域可能比较熟悉,对其他领域可能就很陌生。我发现每一次开会、视察检查时,都有许多专家或内行参加,他们的发言专业性很强,见解独到,对于我了解不熟悉的领域很有帮助。因此我觉得向别人学习,认真倾听,认真记录,认真思考并能作到学以致用也是提高代表参政议政水平的重要途径。
  
二、调查研究是前提
  人大代表是人民选的,要代表人民行使权利,反映人民的心声。因此,作为一名人大代表应该自觉主动地走到百姓当中去,了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些因为渠道不够畅通难于解决或者急于解决的问题。做到这些,必须要进行调查研究。调研是做代表的基本功。"没有调查就没有发言权",调研不但使你发现问题,更能帮助你找到解决问题的方法,真正为有关部门献计献策。  
    三、直言献策是关键
  作为一名人大代表,要充分利用会议发言反映社情民意,达到参政议政的目的。第一,人大代表发言一定是善意的,要情真意切不带有任何私心和偏见,真正做到"心底无私天地宽";第二,看问题一定要全面客观,成绩要充分肯定,提出的问题一定要准确真实;第三,提建议、说问题一定要言之有据,言之有理,实事求是,切忌假、大、空;第四,既要指出问题,又要献出良策。
  作为一名人大代表,既要完成自己的本职工作,又要完成人民赋予我们的这份
社会责任。我的体会是,不管做什么,只要肯于学习,肯于付出,肯定就会有收获。今后我还要继续努力,提高参政议政的水平,争取做一名人民满意的人大代表。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .