首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
肩负神圣使命 服务家乡父——老柴沟堡镇县(镇)人大代表刘永林体会文章
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/20 9:49:23  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第10期            2012年6月4日
 
肩负神圣使命  服务家乡父老
 
—参加“人大代表进万家”活动的体会
 
柴沟堡镇县(镇)人大代表  刘永林
 
    我有幸成为一名县人大代表已满两届,盘点十年的代表履职历程,令人思绪万千。人大代表的身份给予了我很高的政治荣誉和社会地位;而多层次多形式、内容丰富的代表活动,也开阔了我的视野,丰富了我的阅历,活跃了我的生活,让我终身受益,从中得到很多启示。
    代表的履职,给予了我学习知识的动力。当选为人大代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。面对这份责任,我感到从未有过的压力,深恐自身知识的贫乏和本领的恐慌。而面对百姓殷切的期待,同样给我增添了强大的动力,做一个合格的、优秀的人大代表成为我的追求。因此,学习成为了我的一种工作和生存状态,所谓“工欲善其事,必先利其器”就是这个道理。作为一个人大代表要履好职,要学的东西很多。要学政治,增强政治把握能力,做政治上的坚定人;要学法律,增强依法履职的能力,做依法监督的明白人;要学理论,增强理论水平和分析客观事物的能力,做理论上的清醒人;要学业务,增强处理实际问题和应对复杂局面的能力,做业务上的精通人。基于此,我不止是满足于知识性的学习,更注重学习能力的提高,努力使自己的思想水平、知识结构和认知水平达到广口径、宽领域的,把学习成果体现在建真言、献良策上,从而,无愧于人大代表的殊誉。
    代表的履职,拓宽了我知情知政的渠道。知情是履职的前提,只有知情才能出力。由于我在基层一线工作,对村务工作比较熟悉 ,但对我县经济建设、社会发展全局的宏观的情况和其它部门的工作情况了解渠道不多,只是从上级有关文件中得到了解,正是通过人大组织代表参加对“一府两院”等部门的调研、视察、执法检查这个平台,使我从中掌握了大量的参政议政信息。活动中通过学习领导的讲话、政府部门的工作总结、有关权威专家、学者的观点,基层群众的情况反映,等等具有参考价值的信息,
促使我脑子里始终绷着一根弦,密切关注我镇经济社会各项事业的发展,了解党和国家的时事、政策,了解改革发展中的难点问题,关注群众关心的热点问题,从中探索参政议政的切入点,提高参政议政的针对性、科学性。
    代表的履职,睿智了我分析问题的能力。通过深入的调查研究获取了大量参政议政的信息资源,但要把它变成参政议政的成果,就需要练就火眼金晴来从中发现问题。多年的代表履职,睿智了我分析问题的能力,学会了多种发现问题的方法。首先是用党的方针,政策观察和发现问题,凡是对党的一些方针、政策落实不到位的,这本身就是问题。其次是用发展的观点观察发现问题,任何事物都是不断发展的。一旦停滞肯定遇到了阻力,阻力就是问题。再次是用比较分析方法发现问题,就是将当地的某些工作与其他地区特别是先进地区作比较,从中发现差距,差距就是问题。最后从群众的闲谈中,特别是一些牢骚话中发现问题,群众有意见就是问题。针对这些问题,在调查研究的基础上辩别和把握事物的始末,表里、主次、离分、动静、来去等诸势态,抓住本质,找到关键,提出建议。
    代表的履职,提供了我参政议政的平台。身为人大代表和作为参政党成员的我,最首要的职责就是参政议政。而人大为我提供了一个发挥作用的平台和施展才华的舞台。如果说代表的履职需要学习、知情、抓问题作为条件,最终的目的还是要体现在高水平建言献策上,代表的意见提得好、提得准,就体现了其价值。这么多年我自己撰写并提出的建议涉及到经济建设、社会发展等多个领域,多数建议都得到领导和部门的重视,并得到很好的解决,取得了良好的社会、经济效益。多年代表的履职生涯,教育了我,要发挥代表作用就要敢于说真话、善于说真话、能够说真话,更教会了我说实用的话、管用的话、让人解渴的话。我始终认为代表任期有限,责任无限。“做无品官,行有品事;读百家书,成一家言”是我当代表的真实感悟。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .