首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
情系山区孩子 谱写人生之歌———第三堡乡县(乡)人大代表张丽萍先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/20 10:03:15  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第13期            2012年6月13日
 
 
    张丽平同志从事教育教学工作,大专学历,小学高级教师。1991年以来一直担任语文、数学学科教学工作和班主任工作,曾多次获县、乡“师德先进个人”、“模范”、“优秀教师”等荣誉称号,她的优质课和论文多次获县、市级奖项,目前是第三堡乡中心校三年级数学教师兼班主任。在从事教育工作的22年中,她一直站在教育工作的前沿。“让每一位学生在她的课堂上都有所收获”是她事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是她的自律信条。
    一、锐意进取,不断超越。
    她从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退,以校为家,热爱学生,团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中她不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真撰写心得体会。她既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体。
    二、认真教学,潜心教研。
    作为一名教师,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,她坚持经常翻阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。在教育学生上,她很注重培优扶差的工作,对于后进生,她总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。在抓好学生的小组学习活动,善于选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。她坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感,从中她悟到了许多学生的身心发展。在日记中,她得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。针对性的教学方法使她所教学科的成绩在县统考中也名列前茅。
    三、关爱学生,无私忘我。
    作为寄宿制学校的班主任,工作琐细而繁重。尤其是三年级学生年龄小,生活自理能力弱,他们的衣食住行,吃喝拉撒,事无巨细,点点滴滴,班主任都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有四五个,在她细致、耐心地工作下,他们都能自立自强、愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。还有一些班上的“留守孩”由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。据她调查,有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,她给学生分组,利用校信通、飞信等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。她心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。短暂的时光里,她不但赢得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,她所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。
    作为班主任她更相信学生,尊重学生,她相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,她积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。
    四、增强代表意识,履行代表职责 。
    人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的职务。因此,当选为人大代表,就意味着担负着神圣的使命。一年来,她把学习政治理论,学习党的方针、政策,学习国家法律、法规和人大业务知识作为提高自身素质的重点,力避“以其昏昏,使人昭昭”,并把参加人大组织的各项活动和人大会议作为参政议政,履行职责,反映人民意愿、要求的重要渠道和途径。人大代表,肩负着人民的重托,理应代表人民的利益,反映人民的意愿,以实现人民的权力为己任,才能忠实践行“三个代表”重要思想,才能当好人民的代言人,使人民的愿望得以实现,才能真正履行好一个人大代表的职责。为此,在工作中自己坚持做到:一、统筹安排,正确处理开展本职专业工作与开展代表工作时间上的冲突与矛盾。没有因为参加代表视察等活动而影响本职专业工作的开展,更没有因为本职专业工作而影响代表工作,做到了开展代表工作、本职工作两不误。二、深入群众,注重在选区单位、选民中摸实情。为了真正了解民意,掌握实情,以不定期的方式或在人大组织活动时,登门向选区单位领导通报人大工作和开展活动情况、收集单位的意见和需要解决的问题。如在年初对学校走访视察中,深入了解情况,就他们提出的学校资金不足和学校周边环境急需治理、水房需要改建等问题依照程序向人大有关部门作出反映。  
    一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是代表活动,无论是纪律还是成绩方面,张丽萍同志在校、在乡都位居榜首,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。二十多年的教育生涯,她始终坚守着一腔热诚一腔爱,深深眷恋山区这片黄土,她更眷恋山区的孩子,她庆幸她选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,她将无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,无私奉献自己的青春,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上!
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .