首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
敢于“吃螃蟹”的人———柴沟堡镇县人大代表孙品典型事例
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/20 10:10:35  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第15期            2012年6月15日
 
敢于“吃螃蟹”的人
 
———柴沟堡镇县人大代表孙品典型事例
 
    孙品同志是柴沟堡镇新坝房村村民,县第十五届人大代表,2008年3月加入中国共产党。几年来,他以“服务群众、团结党员、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高政治思想水平,积极改进工作方法,努力丰富政治理论和业务知识,充分发挥了他的种植特长,为新坝房村的发展贡献了自己的一份力量。
    一、外出打工,丰富人生阅历,铸就吃苦耐劳精神
    孙品同志是一个有志青年,高考落榜后,他并没有一蹶不振,而是决心走向社会,到社会上丰富自己的人生阅历,实现自己的人生价值。他先后到北京、内蒙古包头、山西大同、张家口等地打工,当过推销员、建筑工人。在从事过的行业中,他凭着一股干劲,在工作中吃苦耐劳,任劳任怨,并能在工作中发挥自已的聪明才智,出点子,想策略,受到了企业老板和工人的一致好评,成为行业中的佼佼者。通过在外打工,使他进一步开阔了眼界,增长了见识,铸就了他吃苦耐劳的精神。作为一个农民,他也认识到,常年在外打工也不是唯一的出路,农民的发展还得靠自已的土地,而且他清楚地知道家乡的父老乡亲还在从事着很传统的种植,辛苦一年下来收入微薄。在打工之余,他经常到郊区农村调研了解,他发现种菜比种大田虽然辛苦点,但收入却是种大田的好几倍,而且技术也容易学习。于是他决心回村干一番事业,为家乡父乡贡献自己的一份力量。
    二、回村创业,发展蔬菜种植,成为致富带头人
    2003年春节后,他没有再外出打工,他与家人商量把自家的几亩土地作为试验田,搞蔬菜种植。根据新坝房村的土壤和水利条件,适合种植韭菜,于是他就先在自家的土地上搞起了试种,在种植习惯十分传统的农村,他的行为不免也引来一些非议和不解,但他是个有恒心有毅力的人,不会就此打消积极性,他多学习、常琢磨,不断的提高自己的能力和水平。虽然出生在农村,可是对种植特别是种菜还是不在行,不懂就学,不会就问,他经常向有经验的种植能手“取经”,虚心听取他们的讲解,做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”。同对,他还利用电视、报刊学习种菜技术,购买、查阅有关科技书刊,或者观看有关科教光盘,直到明白为止。特别是村里接通远程教育网后,他就成了“网虫”,每次组织收看,他必到场,认真听讲,专心笔记,成为本村群众学习的榜样。他把所学知识很快地运用到实践中去,硬是凭着一股韧劲坚持了下来。年底他种植的韭菜,每亩产值在1.5万元左右,这不仅激发了他继续留在本村创业的热情,而且为新坝房村调整产业结构探索出了一条好路子,成为村民眼中活生生的例子。为了把自已的事业做大做强,第二年他在自己家的自留地打井1眼,并承包了邻村的17亩地。从种植明地蔬菜开始,积累种植经验,逐步发展到春秋棚,使土地的使用率大大提高。他把种植做为自己的事业来搞,几年下来,通过他的辛勤劳动,得到了回报,年纯收入在4万元左右,在新坝房村小有名气,成为全村有名的致富带头人。
    三、带富一方,发挥模范作用,不辜负组织的培养
    近年来,随着党和国家一系列惠农政策的落实,他深深地懂得,他的事业能有今天,全凭党的英明正确领导,2008年3月他光荣地加入了中国共产党。入党后,他能够按照党章要求,用党员标准严格要求自己,认真学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,认真践行“三个代表”重要思想,发挥党员的模范带头作用。通过远程教育的学习,形成了自己的一套经济循环链,新建5个沼气池,建猪舍8间,带动全村发展壮大循环经济,构建种植—养殖—沼气池—种植—养殖—沼气池……不断循环的产业链条。在他的带领下,村民看到了致富希望,逐渐开始接受他的种植理念,经常和他交流,听他讲解蔬菜种植知识,请他到地里指导种植,并效仿建立了他的循环链模式,从此,全村都动起来了,上下一条心,全力发展蔬菜种植,使新坝房村在短短几年中发展为全县有名的种植大村,使新坝房村确立了坚持“蔬菜富农、养殖强农、科技兴农、稳定保农”的整体发展思路,2010年被县委、县政府评为“设施农业建设先进村”。
    四、谋求跨越,成立合作社,开辟发展之路
    经过他多年的学习、探索,尤其是远程教育给他带来广阔的学习空间,使他总结了很多宝贵的蔬菜种植经验。这几年,他经常到村委党员活动室学习远程教育播放的农业知识,多动脑、勤动笔,积累了很多的蔬菜种植知识。2010年底,他下定决心要成立自己的蔬菜专业合作社,对蔬菜进行深加工,并注册自己的品牌,带动全村发展无公害蔬菜,使新坝房的蔬菜产业进一步做大做强。在“两委”干部的支持与帮助下,他先后多次召集村民开展动员会,大家有钱的出钱,没有钱的用实物作价,共计投入各类资金50多万元,在不到一年时间里,已经有30多户加入,成立蔬菜大棚200亩,预计明年还要发展100亩种植暖棚,进一步扩大新坝房的蔬菜种植规模。合作社种有韭菜、茄子、尖椒、马铃薯、圆白菜等,采取统一种植、统一管理、订单销售的模式,远销北京、内蒙、张家口等地,现在,他的合作社成为全县有名的种植基地。今年,他又新建了50个沼气池,用于蔬菜种植,不断地加以完善,有效地为合作社蔬菜发展提供保障。孙品同志给自己的合作社注册了“农旺”这个名字,象征的就是农业种植旺,农民收入旺,农村发展旺。他的做法在全县树立了典型,得到了上级部门的重视,并对他的合作社进行了宣传和推广,市、县领导及种植农户来参观学习,并交流种植经验,很多村也开始效仿,聘请他亲临指导,短时间内他的事迹众所周知,人们提到“农旺”合作社也都会竖起大拇指。合作社的成立,为实现农民增收切实开辟了一条新途径,打开了农民的致富之门,正因为有这样一位富民能手,才使得新坝房村发展更上一层楼。
    孙品同志自2003年从事种植以来,他始终如一,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,为新坝房蔬菜发展创新路子,为村民生活水平的改善做了贡献。作为一名共产党员,他处处以党员的标准严格要求自己,在理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着一个共产党员的先锋模范作用,以自己饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到村干部和群众的一致好评,相信他的合作社一定会办的越来越好,他的种植之路也会越来越宽广………
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .