首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
与群众交心 为群众服务——第六屯乡县(乡)人大代表肖瑞军体会文章
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/20 10:16:46  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
怀安县人大常委会办公室         第17期            2012年6月19日
 
 
与群众交心  为群众服务
 
——参加“人大代表进万家”活动的体会
 
第六屯乡县(乡)人大代表  肖瑞军
 
    按照县人大常委会《关于深入开展“人大代表进万家”活动的通知》要求,我于3月初对第六屯乡第三屯村进行了入户走访,通过进村入户走访调查,主要有以下几点收获和体会。
    一、“人大代表进万家”具有很强的现实指导意义
    通过本次活动,我们可以把党的农村各项方针政策和各种惠农举措宣传到户、到人,让农民群众进一步了解党和国家的惠农政策,及时发现矛盾纠纷的苗头和隐患,并有效排查化解各类矛盾纠纷,切实维护农村的稳定,最大化地满足了农民群众的各种服务需求,同时也增强了广大农民群众依法办事、依法维权的意识和能力。
    通过一个月来的入户走访,使广大农户能得到及时便捷、优质高效的服务。尽管农村发展也面临许多新情况新问题,但农民对党的路线、方针、政策的理解和信赖是有口皆碑的。开展“人大代表进万家”活动,通过深入农村,深入群众,了解农民群众对政府的新要求、新期待,了解农村矛盾纠纷的真实情况和存在的突出问题,进一步服务农村发展,维护农村稳定,强化基层队伍建设,带领农民群众走上富裕的道路。
    二、走访磨练意志,密切人大代表与选民的关系,促进社会和谐
    记忆犹新,走访的第一户就让我们遇到了难堪,当把调查问卷和一些资料拿给姓程的农户时,旁边的一位家人就把问卷还给我,说:“都是搞搞形式,党的政策那么好,但是也落实不到老百姓名下”,问他们现如今有什么急需解决的问题,对政府有什么要求和希望,说:“反正讲了也是白讲”。其实我们走访是真心想为群众办实事,可是这样一时让我们很是灰心,很是难堪。
    在到下一户走访的途中,我们就细心地开导启发大家,走访过程中不仅要知道被走访对象类型、对党的政策的知晓情况、还要考虑被走访对象对基层干部的认知情况,每个村民对政策、对干部的认知程度都有差异,而村民之间因年龄、文化水平等因素又存在不同,要让群众信任我们,要时刻站在他们的立场上,设身处地地为他们着想,让他们愿意和我们沟通。总结之后我们改变了工作方式,从群众最关心最现实最直接的问题入手,和他们亲切交流,时不时的拉拉家常,那种对立现象的小插曲再也没出现过。
    走访拉近了与人民群众之间的距离,真切地听到了群众的意愿和呼声。与农民群众同吃同住同劳动,只要心里装着群众,办法总是比困难多的多。
    三、农民最关心亟待解决的问题  
    通过对走访情况整理分析,农民最关心亟待解决的问题主要有以下几个方面:
    1、村民最关心的是村级公路问题。虽然村级主干道已部分硬化完毕,但是组组通目前尚未硬化,平时路面就是坑坑洼洼,一遇到下雨便变得泥泞不堪,行路艰难。  
    2、普遍反映农村青壮年劳动力少。在我们所走访的农家中,很少有30岁以下的年轻人在家务农,导致请不到人做事,请到人做事也工价太高。年轻人大多在外务工,若干年后,年老的没有劳动能力了,年轻的都在外打拼,耕地面积会逐年减少,耕地质量也日趋下降。  
    3、农民群众文化素质偏低,农业生产及养殖业缺乏适用的科学技术,只是靠祖祖辈辈的生产经验。  
    通过本次活动真正拉近了人大代表与选民的关系,使群众得到了实惠,促进了农村发展。对农村基础设施建设等群众生产生活中的突出问题和困难,我们将积极努力加以解决,促进农村经济和社会的和谐发展。我们坚信通过大家的齐心协力,奋力拼搏,广大人民群众定能过上好日子,共享改革发展的成果。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .