首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
想民之所想 做“人民代表”——西沙城乡县(乡)人大代表李建国先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/27 9:56:50  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第19期            2012年6月20日
 
 
想民之所想   做“人民代表”
 
——西沙城乡县(乡)人大代表李建国先进事迹
 
      “人民代表人民选,选好代表为人民”是县人大代表李建国书记的座右铭。作为一名乡党委书记,李建国同志始终不忘服务群众的宗旨,替人民说话,为群众办事,不辜负人民的信任;作为一名县人大代表,他深知当代表既是一种政治荣誉,更重要的是一种责任,作为人大代表中的一员,时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,发挥代表的桥梁纽带作用,成为人民群众信赖的代表。
    他劳累奔波,谋的是区域的发展。上任伊始,李书记经常深入群众,了解群众生产、生活状况。走家串户和乡亲攀谈,了解他们所思所想,深入田间地头了解群众,虚心听取群众的意见和建议。通过大量的走访调研,发现传统的农业经济发展模式,造成了全乡农业结构调整缓慢,农业产业化步伐不快,项目建设力度不大,财政后劲不足,农民增收路子不宽等突出问题。面对这样一个局面,他想到的是绝不能辜负人民对自己的期望。他心里十分清楚,要真正履行好一位县人大代表的职责,必须首先让本乡镇发展壮大起来,才有能力为人民群众办事,他克服重重困难,带领党政一班人采取强有力的工作措施,强化服务理念,进一步优化西沙城乡投资环境。2011年全年累计完成财政税收2001万元,占年任务1360万元的147.1%。完成招商引资2300万元,占年任务1400万元的164.3%。全乡共引进投资500万元以上项目5个,实现了项目建设新突破,为经济发展积蓄了后劲;他以发展规划为抓手,狠抓基础设施改善。投资150万元成功修建了一条14米宽1000长的“开放路”。依托“开放路”,规划打造乡域项目园区,从而彻底转变西沙城乡经济发展方式。
     他殚精竭虑,想的是让农民尽快发家致富。李书记从上任的第一天就开始就坚定了“为官一任,造福一方”的理想信念,就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让整个乡的群众富起来,只有这样,才对得起大家。他以农业增效、农民增收为抓手,狠抓农业结构调整。全乡建成蔬菜专业村2个,张杂谷种植推广专业村1个,粮食购销专业村1个。发展500亩生态葡萄种植园1个,蔬菜种植专业村,每棚平均收入达万元以上;张杂谷种植推广专业村,大旱之年实现了丰产;粮食购销专业村,农民人均纯收入达到6000元。他对农民的爱是在办事上体现出来的,除了不懈地抓经济、促发展外,主要把大量的精力和时间用在为民办实事上,累计为全乡新打机井15眼,修复配套机井5眼,修筑防渗渠3500米,铺设管道28000米,新建防护坝450米;发展滴灌工程一处50亩;先后实施了中低产田改造工程4500亩,基本口粮田改造工程5410亩,新增水浇地2000亩,改善水浇地4000亩;争取国家投资120万元,完成了敬老院建设工程;扩大了农村低保户的覆盖面,低保户增加到712户880人;进一步落实了新型农村合作医疗保险制度,全乡参保率达到94%;计划生育对独生子女户、双女绝育户、独生子女父母伤残户、年满60岁双女户的帮扶资金全部发放到位。
    作为县人大代表,李建国书记经常在群众中收集意见加以整理,每年要写各种议案、意见、建议上交,并做到了件件有回音。这些年来,他几乎没有休息过一个双休日,每天都奔波在为民办事的岗位上。哪里有困难,他就出现在哪里。俗话说,天道酬勤。这些年,西沙城乡被市委多次评为“先进基层党组织”、“文明乡镇”被县委评为“文明单位”、“城镇面貌三年大变样工作先进单位”等一系列殊荣。同时,李建国书记也被市委评为“2010年度理论工作先进个人”、“安全生产监管先进个人”、“党风廉政建设先进个人”,被县委评为“优秀领导干部”、“优秀党务工作者”等荣誉。
     一步一个脚印,他用自己的实际行动践行了“人民代表人民选,选好代表为人民”的座右铭。       

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .