首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
想群众之所想 干群众之想干——王虎屯乡县(乡)人大代表胡忠体会文章
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/27 10:32:17  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第24期            2012年6月26日
 
 
想群众之所想   干群众之想干
 
——参加“人大代表进万家”活动的体会
 
王虎屯乡县(乡)人大代表  胡  忠
 
    人民选我当代表,我当代表为人民,人大代表只有深入群众,才能真实地了解民情;只有为选民办实事,才能真正地履行职责。我积极参加“人大代表进万家”活动,访民情、听民意,充分发挥党委的优势和作用,为广大选民排忧解难。
    今年,全县在人大系统组织开展“人大代表进万家”主题实践活动。我作为乡党委书记,更作为一名人大代表,必须带头推动这项工作落实。3月18日,我在副书记的陪同下,组织带领有关负责同志,到下枳儿岭和陈家夭村组织居民代表座谈,并看望慰问困难居民家庭。
    到王虎屯乡任职以来,我始终坚持带头深入基层,深入一线,访民情,听民意,解民忧,近三年已先后多次到村与居民群众代表座谈,先后多次到居民群众家中看望慰问、听取意见。总的感觉是,群众感情朴实无华,对党委政府的期望都凝聚在个个生产生活的具体问题当中,也正是这些貌似平淡的小事,折射出我们的政策得失、感情得失和群众路线的得失,每一次听到群众热情洋溢的称赞共产党好、党的政策好,都让我让我倍受感动和鼓舞,每一次听取群众对我们工作提出的意见和建议,都增强了我当好一名人大代表、当好一名党政干部的责任感和使命感。
    这次到两个村走访,是我以乡人大主席团成员的身份第三次座谈听取选民意见,触动很大、感触很深。座谈中,村民代表围绕农业生产、社会治安、农村教育、农村环境以及精神文明生活等方面踊跃发言,提出了很多非常中肯的意见建议,归纳起来主要有四项:
    一是进一步加强治安防范。村民代表对民警的工作给予了充分肯定,普遍认为改革后与居民打交道多了,更加了解居民的困难,能够有效地帮助居民解决难题,也使村里治安得到了明显改善。希望能够持之以恒,进一步优化治安。
    二是进一步加强日常管理。目前村内道路失修、卫生环境较差。希望能够加强管理,修缮村内基础设施,改善村民生活环境。
    三是更新村民活动中心公共健身器材。活动中心的健身器材长期无人维护,有的已人为损坏,有的因雨水侵蚀已经锈烂,大部分不能正常使用,希望有关部门能够维护更新。
    四是丰富村民群众精神文化生活。村民活动中心党员活动、村民群众文化生活载体不多,希望能够多组织一些多种形式活动,增强亲和力和凝聚力。
    针对这些问题,我逐一提出具体意见:对村内社会治安问题,我现场要求乡民警要对照县公安局和派出所的要求,认识履行警务改革后民警所应担负职责,必须到村里与村干部一起办公,必须在一年内完成走访全部居民家庭的任务,真正让群众感觉到警察就在身边。
    对于村内部修缮围墙、道路问题,村干部积极承诺,决定尽快运作,我当场请包村工作组与有关部门及早协调解决。
    对丰富村民精神文化生活的问题,我向村干部提出了希望,努力开辟出更多群众喜闻乐见的形式和载体。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .