首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
真情为人民 建设新农村———第三堡乡县(乡)人大代表龚永泽先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/27 10:38:12  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第25期            2012年6月27日
 
 
真情为人民    建设新农村
 
 
———第三堡乡县(乡)人大代表龚永泽先进事迹
 
    龚永泽同志是第三堡乡南头百户村支部书记,多年来,他爱岗敬业、廉洁自律、心系群众,解百姓之忧、排群众之难,把党在农村的各项方针政策落到了实处,为该村经济和社会事业发展做出了积极贡献,受到了广大党员群众的一致好评,是广大农民群众依赖的“当家人”,是全乡党员干部认可的好书记。
    一、抓经济促发展,带动群众走共同富裕道路
    南头百户村山高坡陡,资源匮乏,自然条件十分恶劣。如何让靠天吃饭父老乡亲脱贫致富,是龚永泽同志上任第一天起就深入思考的问题。他会同两委班子,全面分析本村的发展形势,积极谋划产业结构调整,确定了产业开发和劳务输出“双轮驱动”的发展战略,推动村集体经济迅猛发展,农民收入明显增长。
    在产业开发上,立足山区实际,大力发展蔬菜、马铃薯和养殖业。长期以来,群众受传统观念影响,科学技术水平和文化素质较差,缺乏商品意识,马铃薯生产处于零星种植,广种薄收的落后状态。龚永泽担任支部书记后,村委会提出“瞄准市场、扩大规模、突出主导”的发展思路,大力发展错季蔬菜、马铃薯等主导产业。同时,把养殖作为增加农民收入的重要手段。2011年,农民人均纯收入达到3130元,高于全乡平均水平。
    在劳务输出上,村委准备联合上级政府部门,成立专门的劳务输出管理机构,搭建村与村、镇与镇的劳力输出合作平台,明确帮扶点,形成针对本地产业发展有反哺作用的劳力输出产业,做到输出有序,管理高效。为了使外出务工人员在人力资源市场中具有更强的竞争力,能够在短期内熟练工作技能,实现就业,维护自身权宜,遵纪守法,促进社会和谐,村委也会联合政府相关部门针对经济形势,根据就业市场的供需形势对外出务工人员进行相关劳动技能和法律知识免费培训。2011年,外出务工创收近30万元。
    二、抓基础搞建设,促进村容村貌大变样
    “自己的家业自己创、自己的家园自己建”一直是龚永泽同志的强村理念。在这个理念的引导下,他充分发挥村民在新农村建设中的主体作用,本着“没钱也干事,有钱干成事,大钱办大事、干难事”的原则,集中人力、财力、物力,自力更生,大力开展基础设施建设。一是积极发动党员、干部、村民,自力更生、艰苦奋斗。凡是不涉及花钱的事,他都积极动员村民出工出劳,几年来,全村农民义务出工上万个,村容村貌得到了极大改善。二是狠抓基础设施建设。建设遇到的最大难题就是资金不足。他带领两委一班人积极想办法,出主意,跑路子,抓住每一次机遇,今年他抓住基层建设年活动这一有利机会积极跑动争取驻村工作队的支持,采用“上面争取一点,向外借贷一点,群众自筹一点,干部垫支一点”的方式,多方筹集基础设施建设资金30多万元,为村民新打及配套机井2眼,筑防渗渠2000米,村主街道硬化1000米。通过加强基础设施建设,实现了道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、环境优化的新农村建设要求,群众对村干部的信任度提高了,村民的生产生活条件得到明显改善。
    三、抓班子带队伍,加强党的执政能力建设
    龚永泽同志深知村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,坚决做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,在日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。由于他管理民主,身先士卒,村两委班子工作思想清晰、措施得力,成为全村凝聚力、号召力和战斗力最强的村班子,不仅在群众中树起了新形象,也为搞好村的各项工作提供了组织保证。
    四、抓民心树新风,加强精神文明建设
    思想是行动的指南,统一思想是做好一切工作的前提和基础,只有把宣传教育贯穿于新农村建设的全过程,才能明确群众主人翁地位,充分调动农民参与新农村建设的积极性。为此,他从三个方面加大精神文明建设力度。一是定期召开村两委会、村民代表会、村民大会,学习领会国家和省、市、县新农村建设有关文件精神,统一思想,让广大村民了解到新农村建设是一项造福当代、惠及子孙的“民心工程”,是改善农村基础设施、培育文明乡风、促进和谐发展的一件大事,也是建设小康社会、实现经济社会协调发展的切入点。二是充分利用横幅、标语、展示板、宣传橱窗等形式,宣传新农村建设的目的意义,在全村范围内营造了一个全体村民关心、支持、参与社会主义新农村建设的浓厚氛围。
    龚永泽同志长期以来牢记党的宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,以实际行动诠释了一位人大代表不辱使命的光大形象,得到了群众的支持和拥护,是一名无愧于党、无愧于人民的优秀共产党员和村支部书记。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .