首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
小 康 路 上 “好 班 长”———柴沟堡镇县(镇)人大代表孙会先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/27 10:41:50  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第26期            2012年6月27日
 
 
小 康 路 上 “好 班 长”
 
———柴沟堡镇县(镇)人大代表孙会先进事迹
 
    孙会是柴沟堡镇新坝房村党支部书记,县第十五届人大代表,柴沟堡镇第十六届人大代表。任职以来,孙会同志以村集体事业为已任,以群众满意不满意为标准,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋,办事公平、公正、公道,把党在农村的各项方针政策落到了实处,受到了广大党员群众的一致好评,是广大农民群众依赖的“当家人”,是全镇党员干部认可的好书记。
    一、努力学习,提高素质,引领发展的能力不断增强
    “打铁还需自身硬”,上任以来,他针对党在新形势下对农村党组织书记的新要求和村民对他的新期盼,除了在工作中向老同志、老干部、老党员学习农村工作经验外,还积极参加了市委组织部组织的农村干部素质工程学历教育。先后报名参加了农村干部素质工程“动养专业”大专班和东北农业大学“农林经济管理”专业本科进修函授班学习,先后到北京郑阁庄参加了全国第八届村长论坛,到山东寿光参加了“乐义果蔬菜”培训会,到江苏华西村进行参观学习。通过参加学习培训,使自己的文化素质、政治修养得到了不断提高,眼界更加开阔,阅历更加丰富,引领发展的本领不断增强。
    二、立足实际,调整结构,农民群众的收入逐年增加
    “群众富不富,关键在支部;干部强不强,关键看班长”,作为支部书记,他这样说的,也是这样做的。多年来,他舍小家、顾大家,想方设法为该村集体谋发展,为村民谋利益。在与两委干部研究讨论,征求群众意见的基础上,结合本村实际,制定了该村“发展东部、改良南部、开发西部、保护北部”的长远发展规划,确立了“蔬菜富农,养殖强农,科技兴农,执政为民”的整体发展思路,积极引领父老乡亲,不断调整产业结构,增加农民收入,开拓出一条富民强村之路。近年来,在他的带领下,先后引进总投资1000多万元、占地60亩的“南海·北国蔬菜物流广场”和总投资300多万元、占地50亩的牧场式养殖管理模式的“兴牧养殖有限公司”两个项目,为发展壮大蔬菜和奶牛养殖两大产业打下了坚实的发展基础。近年来,新打及配套机井16眼,筑防渗渠3500米,修田间路4000米,村村通硬化3000米,达到了“发展东部”的目的。投资20多万元完成了小洋河输电工程和引洪工程,为“改良南部”打下了基础。修缮大洋河防护坝工程1500米,保证了水稻种植不受损,完成了开发“西部”的第一步。整理土地500亩,洋河开发滩涂2000亩,增加了全村土地面积,践行了“保护北部”的重任。目前该村有冬季韭菜棚580亩,夏季蔬菜250亩,奶牛230头。发展养猪600口,珍稀动物养殖800只,使新坝房村成为全县有名的蔬菜种植和奶牛养殖专业村。2009年农民人均纯收入达到6000元,集体经济收入达5万多元,是全县闻名的小康村。
    三、科学决策,准确定位,循环经济的发展初显成效
    孙会同志通过认真分析全村农民群众生产生活模式,科学决策、准确定位,实施推广了以绿色循环经济为主的“生态富民家园”工程。这一工程是以建沼气产沼液代替煤气做饭、照明,沼渣做庄稼、蔬菜的有机肥,再用秸秆和柴草做动物的饲料,最后将动物的粪便清理到沼气池。这是一门新学问,在技术匮乏,资金短缺的困境下,他积极跑动协调县农业局的技术支持,在查阅了大量资料的基础上,自已先带头搞试验,并动员党员干部起带头作用,将自己的成功经验介绍给村民。在他的带动下,目前全村共建沼气池180多个,配置了抽、排沼渣、沼液设备3套,并成立了“沼气生产利用服务中心”,实现了沼气、沼液、沼渣的科学综合利用,形成了“种植、养殖、沼气池、青贮”四位一体的生态循环发展模式,逐步降低了村民对化肥和农药的使用率,减少了农民购买生活用品的投入,实现了绿色、无公害农产品生产加工,迈出了低碳减排、绿色环保的新步伐,辐射带动了全县各乡镇及万全县利用沼气的热情,被市环保局评为“循环经济示范村”。
    由于他的努力工作,新坝房村的各项工作受到市、县有关部门的肯定,他本人多次被镇党委、镇政府评为优秀村干部、被县委评为“优秀农村党组织书记”。成绩的取得是与上级党组织的关怀和培养分不开的,与全村党员干部群众的大力支持分不开的,但成绩总归过去,在未来的道路上,孙会同志将一如既往地团结和带领村“两委”干部,以科学发展观为统领,积极践行共产党员的宗旨,为新坝房村的发展不懈努力。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .