首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
干事贵在坚持 锲而不舍奋进———柴沟堡镇县人大代表郭润利先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/27 10:45:58  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第27期            2012年6月27日
 
 
干事贵在坚持   锲而不舍奋进
 
 
———柴沟堡镇县人大代表郭润利先进事迹
 
    郭润利同志是县第十五届人大代表,现为柴沟堡镇园子沟村党支部书记。园子沟村在他的带领下,呈现出一派生机勃发、欣欣向荣的发展景象。
    他坚持打造高素质队伍,发挥党员先锋模范作用。从源头培养和实践带动两方面入手,充分发挥党员代表的先锋模范作用,为全村经济发展起到了积极的推动作用。严格把关,注重培养优秀青年入党。坚持发展党员“十六字”方针,切实把优秀同志吸收到党组织,着力改善党员队伍结构。特别是创先争优(三学习)活动以来,他提出对对全村优秀青年进行调查摸底的想法,确定了15名有市场经验、有发展潜力、有致富能力的优秀人才,并为其建立了人才档案,按照发展党员程序,确定12人为入党积极分子,加强对他们的培养。同时发展了2名致富能手加入党组织。注重培训,增强党员的致富能力。党总支开展对党员、群众的实用技术培训工作,他积极联系专业技术人员为党员、群众讲解农村实用技术、农业科技和市场经济知识,增强他们的致富能力,确保党员走在致富的前列,发挥党员的“双带”作用,带领群众走出了一条致富之路,促进了全村经济及各项事业的发展。
    他坚持为村民增收致富想办法,实现不断创新。为探索一条适合当地的发展路径,他谋划了“传统农业+劳务输出+运输业”的发展模式。先后为全村打机井6眼,修防渗渠2500多米,使水浇地面积达到600多亩,大大提高了农作物的产量,促进了传统农业增收增效。与此同时大力调整产业结构,积极发展狐狸、貉等毛皮动物养殖,2010年引进1家占地80多亩、养殖规模达3万只的珍稀动物养殖企业,按照“公司+农户”的产业模式,统一管理,统一防疫,统一销售,年产值可达1200万元。同时,他还充分发挥新村紧邻县城、交通便利的优势,引导30多户村民搞起了运输业,拓宽了农民的增收渠道。
    他坚持走全方位发展的道路,实现经济大发展。他充分利用该村地处城郊的优势,大力引进项目,发展路边经济,近几年来先后建成集体砖厂1家,建成大型建材厂1座,引进钛粉深加工企业1家,发展以餐饮服务、制造业和加工业为主的路边经济9家,解决了全村及周边村300多名剩余劳动力的就业问题,使村集体经济年收入达到5万多元。
    他坚持将做好群众工作放在第一位,为解决村民饮水困难问题。他在立项、选址、筹集资金、开工建设等过程中呕心沥血,先后投资17万元,新建水塔一座,投资8000元对村内部分饮水困难地域进行了整改,即使在夏季用水高峰期,也能保证村民有充足的用水。解决了村民的后顾之忧。他高度重视困难群众和弱势群体,为8名“五保户”建成专门住宅区,实行集体,为全村60多名困难村民办理了低保,全村特困户救助率达95%。受到了群众的好评,赢得了民生。
    在他的带领下,园子沟村被列入第二批省级新民居建设示范村。全村共实施建设项目15项,新建二层民居24套,对262户旧民居进行了改厨、改厕、安装太阳能和庭院美化, 在主街道两侧栽植云杉1200株、铺设彩砖8400平方米,新安装路灯25盏,购置垃圾箱25个,硬化村内街巷1万多平方米,新建4000平方米的文化广场1处,铺设下水管道4300米,安装健身器材18套,累计完成投资1737.39万元,顺利通过省级验收。2011年上半年,该村党总支积极采取措施,进一步巩固新民居建设成果,新建二期新民居20套,目前新民居总数达44套。修复道路3000平方米,进一步加强环境保洁人员队伍管理,由原来的2人扩充为5人,专门负责村内环境维护,使全村容村貌不断改善。
    郭润利同志先后被怀安县政府评为通村公路建设先进个人,十佳农村党组织书记。2011年被省委评为省优秀党组织书记、被县委评为优秀共产党员。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .