首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
一 心 为 民 的 老 黄 牛———柴沟堡镇县(镇)人大代表王春先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/6/28 8:37:16  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第29期            2012年6月28日
 
 
一 心 为 民 的 老 黄 牛
 
———柴沟堡镇县(镇)人大代表王春先进事迹
 
    王春同志是柴沟堡镇关帝庙村党支部书记,县第十五届人大代表,柴沟堡镇第十六届人大代表。他在工作中的点点滴滴,处处体现了他甘人人民老黄牛的可贵精神。
    勤学习,作表率,积极当好群众带头人。作为村书记和村主任,自己带头学习党在农村的各项方针政策,深刻理解科学发展观的时代意义,并努力把所学所知应用到工作实践中。积极参加市、县组织的参观学习,进一步开阔了自己的视野和眼界。作为一名年轻的村干部,注重向群众学习、向实践学习、向退职老干部学习,虚心向他们学习工作的实践经验,进一步丰富、充实、提高自己。为使全村工作科学、规范有序运行,他建立健全了村“两委”工作制度,积极实现“四议两公开”工作法,促进了全村各项工作的开展。在自己的带动和村“两委”的努力下,村“两委”成为值得群众信赖的坚强有力的领导班子。在新民居建设中积极发挥村书记的表率作用,群众开始不理解,参与建设的热情不高,村“两委”多次开会,多次征求村民代表的意见建议,共同商讨工作方案,自己带头“拆墙、改厨、改卫”,让群众看见了实实在在的好处,激发了村民建设新民居的积极性。该同志还主动放弃了“包工头”年收入十多万元的机会,舍小家为大家,每天早出晚归,跑资金,跑项目,将全部心思和精力都放在工作中,使一些项目落户到村内,促进了全村经济的发展和村民的增收致富。
    强基础,抓民生,大力改善人居环境。以国办帮扶关帝庙村为契机,牢牢把握扶贫开发和新民居建设机遇,按照“三新六有、五通五有、四化一处理”新民居建设标准,大力改善村容村貌、村民居住条件。投资32万元,硬化改造街巷2300米;投资5万元新建卫生室3间;投资7万元,安装路灯12盏,建垃圾池4个,购置垃圾箱5个,花坛3个,栽植垂柳、油松900多株;投资23万元,新建水塔一座;对71户进行了改厨、改厕、改能,60%以上的农户住上新民居;对居民外墙进行了水泥抹面,总计2200平方米,换砖瓦110户。目前,全村实现了通自来水、通有线电视、通宽带、通柏油路、通客运班车的“五通”目标,实现了街道亮化、街院净化、村庄绿化的“三化”目标。改造后的新民居,有了干净整洁的厨房,有了卫生型厕所,大大改善了村民居住条件,提高了村民的生活质量。同时,投资21万元新建了高标准的文化广场,硬化场地1800平方米,配套健身器材2套,新建篮球场1个,乒乓球台2个,文化墙2面。投资8万元完善了村“两委”活动场所配套设施,购置电教设备1套,并在村委会院内建成“农家书院”一座,目前藏书2000多册;投资3.2万元对“两室”进行了重新布置,在党员活动室配齐了醒目的党建展牌,进一步完善了室内上墙制度、档案管理等;对村委会大院进行粉刷修缮,对村务、党务公开栏进行重新制作,全村公共文化基础设施得到进一步改善,受到村民的普遍好评。
    调结构,上项目,促进农民增收致富。将扶贫开发与新民居建设倾斜政策捆绑起来,打造“水浇地--经济作物种植--奶牛养殖”一体化产业链条,大力调整经济产业结构,着力培育主导产业,努力增加农民收入。为了彻底改善关帝庙村十年九旱的自然条件,村“两委”班子立足长远发展,多方跑动资金35万元,大兴农田水利建设,今年新打及配套机井1眼,全村机井达到7眼,修防渗渠2800米,使全村680亩耕地全部发展成为水浇地,人均水浇地面积达到2亩。针对村民期望发展养殖业和蔬菜种植业的想法,三次组织村干部和村民代表参观了周边村的奶牛养殖小区和蔬菜大棚种植基地,提高了村民发展种植、养殖业的积极性。结合本村养牛的传统实际,规划发展该村成为规模较大的养牛专业村。经村“两委”班子多方跑动争取,投资375万元、占地70亩的奶牛养殖小区于2009年建成并投入运营,可容纳560头奶牛同时入驻,目前已入驻奶牛360多头,实现了本村及周边村奶牛的统一饲养、统一管理和鲜奶统一销售的现代化运作模式。2009年新引进一家年生产能力10万吨的玉米颗粒饲料加工厂,已投入运营,解决了本村剩余劳动力40多人就业,效益良好,是全省规模最大的饲料加厂之一。同时,积极发展奶牛饲草种植,今年种植粘玉米500亩、紫花苜蓿100亩,形成一条完整的种养产业链条。促进了全村经济的快速、健康发展。
    王春同志以贯彻执行党在农村的各项惠民政策为己任,坚持以为民办实事为宗旨,从本村经济社会发展实际出发,因地制宜,因材施策,立足于转变发展模式,积极调整经济发展结构,大力改善村容村貌,使全村的各项事业进入了一个快速发展期。
 
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .