首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
建设社会主义新农村的领头人———头百户镇县(镇)人大代表王本年先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/7/4 9:55:43  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第30期            2012年6月29日
 
 
建设社会主义新农村的领头人
 
———头百户镇县(镇)人大代表王本年先进事迹
 
       王本年,头百户镇头百户村党总支书记、村主任,上任以来,他爱岗敬业,扎实为民,带领全村党员干部和群众在建设社会主义新农村中做出了可喜的成绩。
   发展经济才是硬道理,农民富了才是真本领。王本年同志紧紧围绕发展第一要务,明确工作思路,通过多方跑动,争取项目资金1500万元。实施中低产田改造5000亩,新打机井8眼,新筑防渗渠1.8万米,埋设地下防渗管道1.6万米,增加水浇地面积700多亩,改善水浇地面积800亩,为种植业结构调整奠定了坚实的基础。2010年,头百户村建成1500亩杨树精品工程林,栽植杨树苗11万余株,实施村内街道硬化2200米。2011年,头百户村新打机井5眼,增加了水浇地面积600亩。2012年补栽杨树精品工程林1.3万株,新打机井一眼并配套完善,投资58万元完成了村内电网升级任务,培育新品种示范园20亩,新建垃圾池13个,新上规模养鸡场2处。村里的基础设施建设得到了进一步完善,老百姓得到了真正的实惠,为村里经济社会和谐发展奠定了坚实的基础。
    严格发展党员标准,积极充实党员队伍,不断优化农村党员队伍结构。近年来,王本年同志着眼于保持党员队伍的先进性教育,遵循发展党员“十六字”方针,努力把更多的优秀人才聚集到党组织中来。共培养入党积极分子120名,发展党员32名。所发展的32名党员中有20名致富能手,12名优秀外出务工青年,文化程度全部在高中以上,进一步优化了党员队伍结构,有力地解决了农村党员   “三低一高”的现状。
    建立长效机制,完善村级组织规范化管理。近年来,王本年同志以落实规范化管理为抓手,依据《头百户镇村级组织工作规范》,积极推行干部学习制度、值班制度、集中办公日制度、工作报告制度等规章,强化制度管理,注重提升村干部的知识水平和领富能力,充分发挥典型引领作用。同时,他狠抓阵地建设,积极争取帮扶部门支持,先后投资36万元,新建房屋10间,硬化村委会院落1800平方米,建篮球场一处,制作文化墙150平方米,使场所内设备齐全、环境整洁、制度完善。
    抓班子带队伍,加强党的执政能力建设。王本年同志深知村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,坚决做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,在日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。由于他管理民主,身先士卒,村两委班子工作思想清晰、措施得力,成为全村凝聚力、号召力和战斗力最强的村班子,不仅在群众中树起了新形象,也为搞好村的各项工作提供了组织保证。
    抓民心树新风,加强精神文明建设。思想是行动的指南,统一思想是做好一切工作的前提和基础,只有把宣传教育贯穿于新农村建设的全过程,才能明确群众主人翁地位,充分调动农民参与新农村建设的积极性。为此,他从三个方面加大精神文明建设力度。一是定期召开村两委会、村民代表会、村民大会,学习领会国家和省、市、县新农村建设有关文件精神,统一思想,让广大村民了解到新农村建设是一项造福当代、惠及子孙的“民心工程”,是改善农村基础设施、培育文明乡风、促进和谐发展的一件大事,也是建设小康社会、实现经济社会协调发展的切入点。二是充分利用横幅、标语、展示板、宣传橱窗等形式,宣传新农村建设的目的意义。先后张贴宣传标语条,制作宣传图片 张、展示板 块,在全村范围内营造了一个全体村民关心、支持、参与社会主义新农村建设的浓厚氛围。
    王本年同志始终把群众利益放在首位,他率先在头百户村成立了村级便民服务代理中心,对村民所需办理的事项全程代理服务,实现一站式办公、一体化管理、一条龙服务,简化了群众办事程序,提高了办事效率,服务内容涵盖审批类、生产类、生活类、其他类4大类18项内容,有效地提高了为民服务质量。并亲自积极下访,对群众反映上来的问题上门解决,极大的方便了群众。目前,头百户村便民服务代理中心已经为村民发放《便民服务指南》200余册,《头百户镇便民服务代理制明白卡》800多份,为群众办理实事好事共计400余件,实现了小事不出村、大事不出镇,拉近了干群关系,促进了村内和谐稳定。
    2002年他被省农业厅评为种植结构调整先进个人;2005年7月、2006年7月、2007年7月连续3年被县委评为优秀共产党员、优秀农村党组织书记;2007年7月、2008年7月、2009年7月、2010年7月连续4年被怀安县委评为十佳农村党组织书记;2009年11月被怀安县委、县政府评为建国60周年国庆安保工作先进个人;2011年7月被怀安县委评为十佳农村党组织书记;2011年7月被市委评为优秀村级党组织书记。
    王本年同志的一言一行在群众中树立起了良好的形象,群众都从心里接受与尊敬王书记和他带领的一帮人,他们坚信,头百户村的明天一定会更加美好。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .