首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
洋 河 岸 边 “拓 荒 牛”———左卫镇县人大代表孙江先进事迹
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/7/4 10:00:35  发布人:怀安人大
 

“人大代表进万家”活动专刊
 
 
怀安县人大常委会办公室         第31期            2012年6月30日
 
 
洋 河 岸 边 “拓 荒 牛”
 
———左卫镇县人大代表孙江先进事迹
 
 
    孙江同志是张家口建工广建新材料有限公司董事长,2011年当选为怀安县人大代表。作为—名县人大代表,他一直以高度的责任感和强烈的事业心对待本职工作,时刻牢记人大代表的职责,认真履行人大代表的义务,为民代言,替民办事。他围绕这一宗旨,爱岗敬业,无私奉献,舍小家为大家,积极谋划企业发展,不断加强自身修养,联系选民,认真调研,积极建言献策。
    一、加强学习,提高素质,强化企业管理。
    人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的职务。当选为人大代表,就意味着担负着神圣的使命。因此要履行好人大代表职责,首先必须加强学习,做到理论上清醒、政治上坚定,其次,要经常联系群众,敢为民代言,为民请命,不辜负人民的期望。因此,他认为,当好人大代表仅靠工作热情和积极性还是难以胜任的,为了适应新形势、新要求需要,就必须不断学习新知识、开拓新思路,以适应社会主义民主法制建设的需要。一是认真学习法律知识。人大工作对法制、程序的要求尤为严格,他非常注重《宪法》、《组织法》、《选举法》、《代表法》、《行政诉讼法》、《水法》、《土地管理法》等各种法律法规学习,用这些法律知识武装自己、充实自己,增强自身人大意识和法制观念,同时也通过订阅刊物、网上查询等形式,学习一些代表履职的先进经验和其他相关知识。二是学习国家产业政策和市、县政府有关政策文件。作为一名企业经营者,在企业管理上,他摒弃传统守旧的管理办法,推行先进的管理模式,逐步使企业从简单、粗放的管理状态中解脱出来,推行科学、合理、严谨、高效的管理模式。在他的大力倡导下,该企业引进北京金和管理软件,实现了网上发文、物品领取、上报考勤等现代化办公模式,以新模式促进企业发展。按照现代企业制度成立法人治理机构,实行管理层和项目承包制两级管理,减少企业内耗,营造良好的执行文化。运用现代管理手段,通过股东会、内部局域网等形式对企业重大决策进行公开,给股东一个明白,还经营管理者一个清白,增强企业管理的透明度。通过以上一系列举措,集团走上了创新管理之路,迅速完成从粗放经营到科学管理的飞跃,全面提升了企业的综合实力。
    二、着眼长远发展,培育新的经济增长点。
    孙江同志按照企业可持续发展战略,加快转变经济发展方式,积极发展符合国家节能减排、低碳、环保的新型项目。他经过多次调研考察,最终采用引进CL建筑体系专利。该体系是将一种永恒的节能技术措施融入墙体中,构成新型复合钢筋混凝土剪力墙结构体系,实现墙体改革、建筑节能和建筑工厂化的目标,实现保温和建筑同寿命。目前该项目已落户南山产业园区。一期占地45亩,投入2条生产线,年生产能力80万平方米。他同时又新上滤板项目,项目的建成可解决当地村民就业100人,累计200人次,村民在家门口就可以做工,既不耽误农活又可照顾家庭。在用工管理上,严格按照《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规的规定,依法执行劳动合同,规范用工行为,为劳动者缴纳养老、失业保险等各项费用。认真执行劳动法规定的用工制度和休息休假制度,按时发放工资,不拖欠、不克扣,保护劳动者的合法权益。
    三、积极主动工作,认真履行职责。
    “人民代表由人民选举,来自人民”。选民是父母、是亲人,他是这样想的也是这样做的。作为一名县人大代表,他能够积极履行宪法和法律赋予的各项职责,主动开展工作,始终与人民群众保持密切的联系。他经常深入基层,倾听选民心声,关注村民关心的热点、难点问题,收集掌握村民的看法和建议,作为参政议政,履行职责,反映人民意愿的重要渠道和途径。为了更好地支持人大工作,他还热情资助了河北省人大法制网人民币3万元。 
    孙江同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了上级领导和选区村民的一致好评,回首往事,他不骄不傲,展往未来,他激情满怀,表示要在今后的工作中,进一步提高自己的代表意识,更好地发挥人大代表的作用,不辱人大代表的光荣使命。“人民选我当代表,我当代表为人民”,孙江同志走过的足迹是对“人大代表 ”的最好诠释! 
 
 
    编后语:人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础。 “人大代表进万家”主题实践活动历时五个月,在县人大常委会的领导下,在各乡镇人大主席团的周密组织及各位人大代表的积极参与下,“访民情、听民意、汇民智、解民难”,涌现出许多感人至深的先进事迹和典型事例,也使广大代表悟出了许多真知灼见的切身体会,有感于斯,我们编辑了《“人大代表进万家”活动专刊》,全方位、多角度地进行宣传报道,力求把“人大代表进万家”活动打造成我县人大工作的一张亮丽名片,这必将对宣传人民代表大会制度,调动人大代表依法履职的主动性、积极性和创造性,开创我县人大工作新局面有着深远和重大的意义。我们将认真思考、研究总结活动开展中的一些好做法、好经验,不断开拓、创新、丰富我县人大代表活动的范围和领域,推动我县代表工作和人大工作再上新台阶,再创新业绩!
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .