首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
深 入 基 层 访 民 情 助 力 发 展 献 良 策 ------怀安县人大常委会“人大代表进万家”活动综述
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2012/9/18 10:29:35  发布人:怀安人大
 

深 入 基 层 访 民 情
 
助 力 发 展 献 良 策
 
------怀安县人大常委会“人大代表进万家”活动综述
 
        根据代表法相关规定及我县人大常委会2012年工作要点安排,“人大代表进万家”主题实践活动在各乡镇人大主席团的周密组织和各位人大代表的积极参与下圆满地完成了各项工作任务,这次活动不但解决了一批人民群众热切关注的民生问题,促进了我县经济社会的发展,而且增强了人大代表的履职意识,提高了代表的履职能力,取得了良好效果。
       一、活动开展总体情况
      在宣传发动阶段,各乡镇充分利用各种宣传手段和工具,进行了大张旗鼓地宣传发动。据不完全统计,发放宣传资料2300多份,书写标语320多条,广播200多次,板报(公开栏)150多期,期间还采用座谈、会议宣讲等方式,广泛宣传“人大代表进万家”活动的意义。
     在入户走访阶段,各乡镇为人大代表分别印发了活动情况登记表,累计收到意见建议1799条,主要涉及农业发展(加强农田水利道路基础设施建设、农业科技培训、种植养殖业发展)、生态环境改善(禁止私挖乱采、加强人居环境治理)、教育文化卫生(上学困难和安全问题、看病难看病贵、丰富文化生活)、改善交通状况、民生纠纷、危房改造、扶贫救助等方面。
     在意见反馈阶段,各乡镇对人民群众提出的意见建议高度重视,责成专人负责,严格落实责任,与各承办部门充分沟通协调,密切关注办理进度,切实保证了意见建议办理工作落在实处,这次活动共办结意见建议1031条,占意见建议总数的57.31%;正在办理481条,占26.74%;因客观原因或政策限制等原因现阶段不能办理做出解释说明的287条,占15.95%。
     二、活动开展主要做法
     按照活动要求和安排,各乡镇结合本地实际,采取多种形式和渠道,有条不紊地开展工作,通过各乡镇开展活动的情况来看,这次主题实践活动主要有以下几个方面的特点:
     (一)领导高度重视,周密安排部署。“人大代表进万家”活动是我县人大常委会进一步发挥人大代表代民立言、促进和谐的重要举措,是新形势下深化代表工作的有效途径。各乡镇人大主席团把这项活动列入重要议事日程,采用多种形式对这项活动进行安排部署,及时召开了主席团会议传达通知精神,并成立了 “人大代表进万家”活动领导小组,有的乡镇还发放了活动通知书,通过召开代表培训会、动员会,组织代表认真领会通知精神,深入了解“人大代表进万家”活动的重大意义,明确活动的目的和要求,使每位代表从思想上增强了责任意识和履职意识;在活动开展的过程中,由专人负责活动开展的各项事宜,确保了活动开展各个环节的有效衔接和高效运转。
     (二)强化宣传报道,营造深厚氛围。为了使广大人民群众广泛了解“人大代表进万家”活动,各乡镇充分利用基层组织的作用,采用广播宣讲、张贴标语、印发宣传材料、书写公开栏和板报等方式,还采用相互转告、以会代宣、促膝恳谈、深入家庭宣传诸多形式,大张旗鼓地宣传这次活动的重要意义,让广大人民群众深入了解开展这项活动的重要性、必要性以及活动的主要内容、方式和步骤,使广大人民群众在了解的基础上积极配合人大代表的工作。为了充分展示人大代表风采,广泛反映活动中的先进个人和典型事例及人大代表参加活动的体会,我县人大常委会专门编辑了《“人大代表进万家”活动专刊》,并同时在我县人大常委会网站上进行刊发,全方位、多角度地报道“人大代表进万家”活动,扩大了“人大代表进万家”活动的社会影响力。
     (三)拓展活动范围,深入了解民情。“人大代表进万家”活动,其主要目的是广泛宣传党的路线方针政策,深入了解广大人民群众的所想所盼,集中广大人民群众的聪明才智。各乡镇组织号召人大代表深入到各自的选区进行调研走访,给每位代表都印发了活动登记表,在活动形式上因地、因事、因人制宜地采用入户走访、电话访谈、召开座谈会,在田间、在家中、在会上广泛听取人民群众生产生活中的困难和问题,听取人民群众对县域、乡(镇)域经济和社会各项事业发展的意见和建议。在活动中既注意听民意,反映人民群众的意愿和呼声,又注重讲,耐心地宣传党的路线、方针和政策,重点了解、反映生产、生活困难的家庭。有部分乡镇还把活动范围拓展到乡(镇)代表之中,使“人大代表进万家”活动所涉及的人群进一步扩大,更广泛、更贴近地体察人民群众的困难和疾苦,了解人民群众的愿望和要求。
     (四)加强沟通联系,务求活动实效。“人大代表进万家”活动的出发点和落脚点是为了切实了解社情民意,解决人民群众关心和迫切需要解决的实际问题,促进县域、乡(镇)域经济社会事业的发展。为此,各乡镇要求代表带着感情、扑下身子,与广大人民群众面对面、心贴心地交流、谈心,深入了解每一件意见建议所反映出的问题,将人民群众提出的意见和建议经乡镇人大主席团汇总、梳理转交有关部门办理,并在办理过程中与承办部门及时联系,密切配合,跟踪问效;人大代表以饱满的热情投入这项活动,在工作繁忙的情况下,坚持走入群众,广泛接触群众。各乡镇人大主席团在活动开展过程中,不拘泥于办理阶段的时限要求,根据实际情况灵活开展工作,及时与代表和人民群众交流沟通,能当下办理的立即办理,对因客观原因或政策限制等方面的原因现阶段不能办理的,向人民群众做好解释说明工作。
      三、活动开展的体会和思考
     人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础。如何在新形势下支持和保障代表依法履职,努力提高服务代表水平,充分发挥代表作用,更好地为人民群众服务,更好地服务地方经济社会发展,是我们面临的一项重要课题。这次“人大代表进万家”主题实践活动的开展,为我们如何在新形势下做好代表工作提供了重要启示。
     (一)坚持依靠党的领导,加强组织协调,是开展代表工作的前提和基础。“人大代表进万家”这样大规模走访联系群众的活动在我县是第一次,为此,活动的进展情况及时向党委报告,这是坚持和依靠党的领导的具体体现。坚持依靠党的领导,就确保了活动开展的正确方向,确保了活动开展的强力推进。加强组织协调,是搞好“人大代表进万家”活动的重要保证,各乡镇在活动开展过程中,坚持与人大各项工作相结合,在办理人民群众提出的意见建议过程中,充分发挥人大作用,与具体承办部门加强沟通与联系,及时与他们交换意见,及时向人民群众反馈意见建议的办理情况,重点围绕推动科学发展、推进民主法制建设、解决重大民生问题开展工作,增强了活动的针对性、实效性。
     (二)积极发挥代表主体作用,调动代表的积极性和能动性,是开展代表工作的关键和核心人大代表是人民代表大会的组织细胞,是人民当家作主,管理国家事务的中间环节。人大代表既是人民代表大会的组成人员,又是人民群众的普通一员,既要向国家机关反映人民的愿望和要求,又要向人民群众宣传国家的法律法规、方针政策,是国家机关和人民群众之间密切联系的桥梁和纽带,县人大及其常委会、乡镇人大主席团的作用在很大程度上取决于代表的作用。各乡镇人大主席团在意见建议的办理中,吸收收集意见建议的代表参加,让代表与承办部门加强互动,使承办部门在办理工作中能够更准确、更实时地了解意见建议所提出的背景、要求和目的。能够解决地要积极认真地去解决,切切实实为老百姓办实事、做好事、解难事;一时不能解决的,要做好耐心细致地解释说明工作,通过人大代表的上传下达作用,及时地反馈到人民群众中去,取得人民群众的理解和支持。
     (三)加大活动中先进个人和典型事例及体会文章的反映力度,充分展示人大代表风采,是开展代表工作的源泉和动力。 “人大代表进万家”主题实践活动是我县人大常委会创新性开展代表工作的重要举措,通过活动,既能够促进一批事关老百姓切身利益的问题得到有效解决,又增强了人大代表的履职意识和责任感、使命感,提高了人大代表在人民群众中的地位和威信,同时也加强了党和政府与人民群众之间的血肉联系。全县各级人大代表以极大的热情投入这项活动,大家在工作十分繁忙的情况下,仍坚持深入基层,广泛接触群众,倾听群众的意见和建议,了解群众的愿望和需求,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。各乡镇人大主席团强化活动开展情况的宣传报道力度,充分运用文字、图表、图片等形式,丰富活动信息内容,反映活动开展过程中涌现的先进个人和典型事例及人大代表的体会,展示人大代表的风采。“人大代表进万家”活动是我县开展人大工作的一张亮丽名片,必将对宣传人民代表大会制度,开创我县人大工作的新局面有着深远和重大的意义。
      “人大代表进万家”活动在我县人大常委会的领导下,在各乡镇人大和各位人大代表的辛勤努力下,取得了圆满成功,但在我县人大工作中还是一个新的活动形式,不可避免地存在一些问题和需要注意、改进的地方,比如,在联系内容上,如何既尽可能充分反映民意,又要处理好民生至上与服务大局的关系,尽可能实现双赢;在联系方式上,探索如何更方便、更快捷地搭建人民群众与国家机关之间的沟通与联系平台,提高意见建议办理的效率和水平。
     站在新的更高的历史起点上,责任更为重大!使命更加光荣!在今年我们要认真思考、研究总结活动过程中的一些好做法、好经验,不断开拓、创新、丰富我县人大代表活动的范围和领域,推动我县代表工作和人大工作再上新台阶,再创新业绩!
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .