首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于推进节水农业加强水利基础设施建设工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2013/1/29 10:05:01  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于推进节水农业加强水利基础设施建设
工作情况的报告
 
——2012年8月15日在怀安县第十五届人大常委会第四次会议上
 
怀安县水务局局长   左瑞明
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照县十五届人大常委会第四次会议的安排,受县政府委托,现就我县关于推进节水农业,加强水利基础设施建设工作情况报告如下:
一、全县节水农业健康有序发展
近年来,我县紧紧抓住国家加强以节水农业为重点的农业基础设施建设机遇,大力发展节水灌溉工程,充分利用现有水资源,提高灌溉水利用率,积极探索节水农业新途径,千方百计扩大保浇地面积,使全县农业综合生产能力得以明显提升,主要做法是:
一是切实加强节水农业工作的组织领导。县政府把节水工程建设作为全县农业农村工作的重点来抓,多次召开会议对农业节水工作进行安排部署,明确了节水工程的建设内容和工作重点,各相关部门建设任务和工作职责清晰。同时,县政府对新发展设施蔬菜片区内打井、配电、修建防渗渠等基础设施建设,进一步加强政策扶持,先后出台了8个节水农业文件,推进了我县节水农业的快速发展。
二是节水灌溉工程建设成效明显。我县节水工程建设近年来先后完成了投资2000万元的水沟口自压喷溉工程、投资3122万元的洋河灌区节水改造工程、膜下滴溉、省级节水型试点建设、新增农资综合节水改造工程,以及国土、农开、农业等部门实施的土地整理、中低产田改造、高标准农田示范、农业开发等一大批节水农业项目。节水灌溉工程形式主要有干、支渠渠道衬砌、机井配套、建设管灌工程、膜下滴灌及微喷灌等工程。目前全县共有干渠防渗渠道48公里,支渠防渗渠道33公里,地下管道22公里,节水灌溉总面积17.8万亩,占全县常用耕地面积51万亩的36.7%,我县节水农业走在了全市前列,被省水利厅选定为全市唯一的节水型社会建设试点县。
三是节水农业取得了显著效益。据统计分析,实施节水灌溉工程的项目区,灌溉水利用系数平均由过去的0.38-0.45提高到0.55-0.60,节水灌溉区灌溉用水定额由原来的400-500方/亩降为250-350方/亩。节水农业的运行,有效地缓解了水资源紧缺的矛盾,保证了农作物适时供水,减少了农民耕种经营的成本,为种植结构调整打下了坚实基础,在部分大田作物耕地改种了葱头、架豆、脱毒薯等经济作物,效益明显增加。
四是农民的节水意识明显增强。近年来,我县以节水灌溉技术推广为载体,定期对基层水利服务人员进行节水技术培训,以现场办公、组织参观调研,世界水日宣传和电视、报刊等形式,大力宣传农业节水的重要性,农民的节水意识和发展节水农业的主动性有了很大提升,为加快我县节水农业发展创造了良好的舆论氛围。
五是不断创新节水农业管理模式。近年来,我县对全县水利工程管护机制进行了积极探索和实践,在个别灌区逐步形成了比较完善的管理模式,在小洋河灌区各渠道实行拍卖租赁管理模式,在洪塘河灌区个别渠道实行用水户协会管理模式。到目前,全县因地制宜引导和组建农民用水协会48个,基本改变了过去产权不清,权责不明,有人用无人管,水浪费和水费拖欠严重的状况,为节水农业的可持续运行注入了生机和活力,我县节水农业管理模式被全市作为典型试点进行了推广,节水农业水价改革被国家水利部列为水价综合改革工作的试点。
二、全县水利基础设施进一步夯实
近年来,我县认真落实国家出台的一系列有关水利事业方面的方针政策,大力加强水利基础设施建设,初步形成了水库除险加固、农田灌溉、安全饮水、水土保持等相对完整的水利工程建设体系,为夯实农业发展基础、促进农业增效、农民增收奠定了坚实基础。
一是加大病险水库除险加固进程。先后完成投资6887万元,实施了西洋河水库、太平庄水库、水沟口水库、水沟口二库4个水库除险加固工程,工程实施后,增加了水库库容,提高防洪标准,扩大和改善了水浇地面积,并为当地和下游公共设施的防洪安全提供了有力保障。
二是农田水利建设稳步推进。目前全县共有农灌机井1181眼,配套干渠35条278千米,支渠404条589千米,渠首48座,扬水站11处,截潜流95处,全县水浇地发展到27.7万亩,保浇地达到21.6万亩,全县农田水利建设薄弱局面得到明显改善。
三是切实解决饮水不安全问题。先后完成投资5066万元,共解决了12万人的农村饮水不安全问题,有力地改善了缺水地区群众的生活生产条件,提高了农民群众的饮水标准和生活质量,使因饮用水源而造成的地方病得到有效遏制,同时带动了农村畜牧业和农村经济发展,促进了农村产业结构调整。
四是水土保持治理工程扎实推进。依托“京津风沙源治理工程水利项目”、“首水规划水土保持项目”,投资4506万元。全县共完成水土流失治理面积416平方公里,节水工程430处、水源工程490处。工程综合效益明显,项目区生态环境得到明显改善,经济收入比治理前显著提高。
五是科学发展理念进一步增强。积极对接中央1号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》投资走向和重点,加大水利项目储备力度,加快项目报批步伐,目前全县已有26个水利项目列入国家及省重点项目建设盘子,“十二五”期间全县水利建设计划投资30.9亿元,其中总投资18亿元的南洋河中型水库建设项目已列入省扶贫攻坚规划,为夯实我县水利基础设施建设奠定了坚实基础。
三、扎实推进2012年节水农业和水利基础设施建设
进一步抓住中央关于加强水利设施建设的有利时机和国办帮扶的大好机遇,认真研究国家水利政策,加大项目跑办力度,积极争取上级专项投资,全力改善水利基础设施条件,为全县农业农村经济发展和农民增收创造良好条件。
一是推进节水农业建设
1、重点发展适合我县的防渗、管灌等各类节水工程,在张家台、新坝房、北庄堡、黄家窑等村庄兴建了投资200万元的膜下滴灌工程6000亩,集中连片,建立了以种植大户为重点的高效节水灌溉示范区,打造了怀安高效节水农业的“标杆”。
2、抓好投资2600万元的以小水池、小水窑、小溏坝、小泵站、小水渠等“五小”水利工程项目的编制上报工作,争取国家对“五小”工程建设的投资,为发展旱作农业、改善山丘区农民生产生活条件提供水利保障。
3、重点抓好投资计划2960万元的中型灌区节水改造项目、投资计划6900万元的小农水建设重点县等一批高效节水农业项目的跑办力度,把这些项目争取到、利用好,促进我县节水农业健康可持续发展。
二是积极推进水利基础设施建设
1、加快推进水库除险加固工程建设,今年要完成总投资1783万元的水沟口二库除险加固工程和投资分别为332万元、361万元的张纪屯水库和南坪水库除险加固工程;争取总投资420万元的七里店和赵家坡两座水库除险加固项目批复;抓好投资520万元的水沟口二库水电站技改项目立项批复,力争开工。提升我县水库防灾减灾、供水保障、抗旱兴利等综合功能。
2、改善城乡居民饮水条件,完成投资1533万元的2012年农村饮水安全工程,解决3.97万人的饮水安全;抓住国家新一轮扶贫工程的机遇,对全县存在饮水不安全问题的村庄再次逐一进行摸底排查,2014年前,确保全县所有的农村人口饮水不安全问题得到彻底解决。争取投资2395万元的县城水厂扩建工程立项,提升县城居民饮水标准。
3、精心实施河道治理工程,完成投资540万元的怀安城水沟口河治理;完成投资90万元的瓦沟台沙河、投资70万元的龙王塘沙河、投资40万元的刘家堡同心坝等一批河道应急度汛工程建设;完善总投资8140万元的西洋河一、二、三期河道治理工程施工前期准备工作,力争2013年开工,2015年完工,使河道整体防洪能力达到国家20年一遇的防洪标准。
4、推进水土保持治理工程,完成实施好投资280万元的京津风沙源治理工程项目、投资208万元的杨家窑小流域综合治理工程项目、投资183万元的龙王塘小流域综合治理项目。做好投资3500万元的革命老区水保治理工程规划编制等前期工作,保护和改善人居环境。
5、积极抓好其它各项水利工程,完成投资712万元的山洪灾害防治非工程措施预警监测项目,提高防汛应急保障能力;实施好2011、2012年大中型水库移民后期扶持项目工程;完成投资40万元的西洋河水库后坝护坡治理工程;完成投资30万元的省级节水型社会试点建设项目;抓好水利闸桥项目、公益性维修养护、特大抗旱经费等重点水利项目建设。
以上是我县推进节水农业、加强水利基础设施建设工作的情况报告,不妥之处请主任、副主任和各位委员指正。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .