首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于十五届人大一次会议人大代表议案、建议办理情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2013/1/29 10:50:31  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于十五届人大一次会议人大代表议案、建议
办理情况的报告
 
——2012年11月7日在怀安县第十五届人大常委会第五次会议上
 
怀安县人民政府办公室
 
主任,各位副主任、各位委员:
我受县政府的委托,现就政府系统承办人大代表议案、建议工作办理情况报告如下,请予审议。
2012年,县政府系统承办的人大代表议案、建议共26件,其中议案1件、重点建议2件,分别交由9个部门和1个乡镇具体办理。在各有关部门和乡镇的共同努力下,所有议案、建议均按工作时限和程序办复,办结率、回访率、满意率均达到100%。其中,“关于要求治理柴沟堡火车站周围环境脏乱差问题”和“关于要求小洋河内垃圾污染物的处理”等5个建议得到解决或基本解决,其它1个议案和20个建议,除1个建议经请示上级有关部门暂不能解决外,其余均在逐步解决中。
一、议案落实情况
今年政府系统承办人大代表议案一件,即冯丽霞等12名代表提出的《关于加大引进医疗技术人才和先进医疗设备力度,推进我县医疗卫生事业发展》议案。由于各种原因,近年来我县医疗卫生事业发展比较滞后,特别是由于高端技术人才匮乏和先进医疗设备紧缺,群众看病难、看病贵的问题一直得不到解决,县政府对此议案高度重视。
一是切实加强组织领导。县政府成立了由政府县长任组长,常务县长、主管县长任副组长,县发改、卫生、人社、财政、编办等部门为成员的基层医药卫生体制综合改革领导小组,统筹推进我县医疗卫生体制改革各项工作。今年以来,武占强县长携有关部门多次深入县城和部分乡镇医疗机构进行调研,对制约全县医疗事业发展的症结进行多次探讨,确定了“以推进县中两院改革为重点,以建设完善县乡疫控和村卫生室体系建设为支撑”的总体工作思路,确保全县医改各项工作顺利开展。
二是积极争跑医改项目。近年来,我县通过积极跑动,争取到了县医院病房楼、医技楼、传染病区,妇幼保健院改扩建,中医院迁建,11所乡镇卫生院改扩建以及50所村卫生室等建设项目。其中,总投资2068万元的妇幼保健院改扩建,中医院迁建工程正在运作筹划中。总投资4000多万元的县医院综合业务楼主体工程已经竣工,明年上半年可望投入运营。卫生监督所和怀安县急救中心两个新建项目目前正在进行前期筹备。今年完成了35个帮扶村、空白村和158个医改村的卫生室建设任务,总投资1158万元。截止目前,全县273个行政村有243个村建有村卫生室,总投资达1458万元。同时为214所村卫生室分别配备了价值5000元的医疗器械,村民基本达到小病不出村。
三是全方位推进村卫生室标准化建设。按照“一村一室一址”的要求,县卫生系统出台了《加强村卫生室建设的意见》,制定了《怀安县乡村卫生服务一体化管理实施办法》。2012年完成12个标准化村卫生室建设任务,到2014年每个行政村有一所标准化村卫生室(至少有一名有执业资格的乡村医生,配备必要的医疗器械)。通过加强基础设施和医疗设备等硬件建设,全县医疗服务能力和服务水平将明显提高。
二、重点建议落实情况
胡瑞军等13名代表联名提出的《水枳线公路水闸屯大桥至田家庄村段毁坏严重,急需修复》和赵占梅等11名代表联名提出的《关于加快落实基层农技推广体系改革实施方案》2件建议被列为今年的重点建议。
关于《水枳线公路水闸屯大桥至田家庄村段毁坏严重,急需修复》的建议,县道水枳线(水闸屯至枳儿岭)全长28.5公里,承担着日益繁重的运输任务,特别是随着西湾堡乡方向大型运矿车逐渐增多,路面已严重毁坏。为有效改善道路交通条件,作为国办帮扶项目,2006年交通部投资2300万元新建了田家庄大桥至枳儿岭段17公里,剩余水闸屯大桥至西湾堡乡田家庄村段11.5公里改建工程还需资金1400万元。由于县乡两级财政比较困难,无力自筹完成该项工程。目前承办单位交通局正编报项目,积极争取上级投资。同时,为最大程度的降低重型车辆对道路的继续损害,县政府多次协调有关部门加大公路路政管理力度,积极配合沿线乡村保护好公路产权,尽量避免大吨位车辆通行,以保证道路的安全畅通。
关于《加快落实基层农技推广体系改革实施方案》的建议,3月19日至23日,县政府组织财政、人事、编办等部门对全县农、林、水、牧等部门的人员编制、收支等情况进行了摸底调研。根据调研情况,结合国家、省、市精神和我县实际,编制完成了《怀安县基层农业技术推广体系改革实施方案》,并经河北省农业厅等8个部门联合审查,下文批复,同意实施。按照方案,全县共核定农口部门人员编制215名,所有编制在市编委核定总编制范围内调剂解决。重点确保在一线工作的农业技术人员,并不低于全县农业技术人员总编制的三分之二,专业技术人员占总编制的比例不低于80%。基层公益性农业技术推广机构性质为公益事业单位,为财政保障事业单位,所需经费纳入县级财政资金预算。同时,按照县政府安排,农、林、水、牧等部门也草拟了本部门《农技推广人员聘用管理办法》,制定符合我县实际的农技推广人员聘用管理办法,为下一步落实打好基础。
其它人大建议除1件因我县政策、条件所限,暂时不能实施外,其余25件均按工作计划逐步解决中。
三、办理工作中采取的主要措施
(一)加强领导,明确责任。县十五届人大一次会议结束后,县政府立即召开了专题会议,研究部署人大代表议案、建议办理工作,要求各承办单位要尽职尽责抓好落实,扎扎实实地做好办理、走访工作。各承办部门按照县政府统一部署,把办理工作纳入重要议事日程,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的办理工作机制,保证了办理工作实效。
(二)健全制度,严格程序。为加强承办工作制度化、规范化建设,县政府办印发了《怀安县人民政府办公室关于交办人大代表议案、建议和政协委员提案的通知》(怀政办[2012]8号),明确了责任单位、责任领导,进一步规范了办理时限、答复格式、走访方式等,规定了交办、见面、答复、总结等各个环节程序,保证了办理工作质量和时效。
(三)强化督查,狠抓落实。在代表议案、建议办理过程中,县政府办公室始终跟踪督办,及时协调解决存在的问题,推广承办工作先进经验。对部门答复的意见,一一进行了复审检查,发现问题及时纠正。对不符合要求的答复意见,责令有关承办单位重新研究办理。对议案、重点建议等,安排专人进行重点督办。所有答复意见,必须经审核合格后,承办单位才能正式行文答复代表。
(四)耐心沟通,规范答复。各承办单位在办理前,分别采取集体座谈、个别约见、电话联系等形式与代表交换意见,了解代表真实意图。在办理中,许多单位主要负责人带领工作人员与代表共同协商办理措施,争取落实解决。由于客观原因目前无法解决的,主动向代表宣传政策或解释沟通,争取代表的理解和支持。在正式答复时,由承办单位向代表进行回访,并附《意见征询表》征求反馈意见,便于改进工作。
四、存在问题及今后工作打算
总结今年以来的承办工作,各承办单位都能够高度重视,认真办理,较好的完成承办工作任务。但也存在许多问题和不足,距县人大和代表的要求和期望有一定的差距。分析原因:一是客观上,由于我县历史欠帐多,需解决的问题和矛盾多,而县级财政支付能力有限,导致有些建议不能从根本上解决;二是主观上,个别单位对办理工作抓得不够紧,与代表联系沟通不及时,创造性解决问题的办法不多,等等。
今后,我们将在县人大的监督和指导下,继续抓好“跟踪督办、后续落实、以点促面”三个重点环节,努力提高办理质量,切实在解决问题上下功夫。对部门答复解决的问题,尽快督促落实;对正在解决或列入规划逐步解决的问题,实行跟踪督办,直到代表满意为止。同时,还要跳出“为办理而办理”的模式,既要重视解决具体问题,又要善于举一反三,结合同类问题及时总结经验,采取切实可行的措施,有针对性地完善工作机制,为全面提高政府问政与民、执政为民的目标做出新的努力。
 
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .