首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民法院关于依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2013/1/30 9:18:56  发布人:怀安人大
 

怀安县人民法院
关于依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐
稳定工作情况的报告
 
——2012年12月26日在怀安县第十五届人大常委会第六次会议上
 
怀安县人民法院院长  张万慧
 
各位主任、委员:
    我就怀安县人民法院,关于依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定工作情况报告如下,请予审议并提出宝贵意见。   
2012年,我院在县委的领导下,人大、政协的监督下,政府和社会各界的关心支持下,在上级法院的指导下尤其是在,在座各位主任、常委、各乡镇人大主席及同志们的关心支持下,坚持以“三个至上”为指导思想,牢牢把握“为大局服务,为人民司法”的工作主题,在着力提升法院干警队伍素质,搞好审判工作,提高审判质效的同时,把依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定做为我院的重点工作来抓。全年共受理刑事案件81件,审结81件,判决人犯106人。
一、采取高压态势严厉打击刑事犯罪,促进社会稳定。首先对“两抢一盗”、绑架、强奸等暴力型犯罪,采取从重、从快、从严打击的高压态势,以打促防,改善治安秩序,增强人民群众的安全感,提高人民群众的满意度。今年以来我院共判决抢劫、绑架、盗窃犯罪分子十年以上有期徒刑的10人。其次严厉打击贪污、受贿等职务犯罪。今年我院共审结贪污案件4起,判处罪犯7人,均依据犯罪分子涉案金额,按照量刑规范化标准从重进行了判决,通过公开审理贪污、受贿犯罪,促进反腐败斗争深入开展,为我县进一步形成风清气正的社会氛围做出了贡献。
二、认真贯彻“宽严相济”的刑事审判政策,促进社会和谐。首先从宽审理未成年人犯罪案件。按照“教育、感化、挽救”的方针,审理未成年人犯罪案件,成立少年审判合议庭专门办理涉未成年人案件,确立“教育为主,惩罚为辅”的原则,审判中寓教于审,邀请未成年人家长、亲属、学校老师等人进行说服教育,邀请县团委、妇联参加陪审,让未成年犯罪分子能感受到家人和社会的关爱,给予其改过自新的机会。今年以来我院共审理涉未成年人案件3起,建议检察院撤诉2起,对2名未成年犯罪分子判处了缓刑。其次从轻审理过失犯罪。我院从保护被害人利益、维护社会稳定角度出发,对那些既能积极赔偿被害人经济损失又取得被害人谅解的被告人适用较轻的刑罚,今年以来我院共审理交通肇事案件22起,判决22名被告人,对16名被告人判处了缓刑。这样既调动了被告人赔偿被害人的积极性,又使受害人家庭在经济上得以补偿,同时也可以挽救被告人的家庭,化解减少了社会矛盾。
三、加大刑事附带民事案件调解力度,人性化解决矛盾。 我院以耐心、诚心、公心对待当事人,在充分调查了解附带民事诉讼原告人及被告人的家庭状况、经济情况、心理状态等背景资料后,向附带民事诉讼原、被告释明案件事实、法律依据、赔偿范围及标准,结合案情确定赔偿金额,使双方心中有数服调和解,服判息诉。此外,充分利用社会资源,借助外力促成调解。在调解中,注重调动双方当事人所在的基层组织、单位领导、亲属、朋友等力量参与调解。今年我院共受理刑事附带民事案件9件,全部以调解结案,共为被害人取得96万元赔偿款,同时通过司法救助等途径为被害人争取各类救助款近20万。由于我院穷尽一切可用力量和措施,做了大量认真细致的调解工作,今年以来所办结刑事案件及其他类型案件无一进京、赴省、到市信访、上访,为保证县内和谐稳定做出了贡献。
四、积极参与社会治安综合治理,拓宽司法为民领域。
我院在刑事审判过程中积极参与社会治安综合治理工作。首先做好缓刑人员的矫正工作。对判处缓刑的人员,全部按规定造册登记,协同有关部门共同帮教,同时加大对缓刑人员的回访工作力度,定期进行回访,今年我院对11名判缓刑人员进行了回访,确保了所有缓刑人员未出现一名重新犯罪的。其次加大对人民陪审员的培训力度。今年共派出5名人民陪审员外出学习培训。我院借调了两名陪审员常驻法院陪审,遇有未成年人犯罪案件,邀请其组成合议庭。其余陪审员成为民间法律调解员和宣传员,有力的促进了社会和谐稳定。再次开展阳光审判活动。积极邀请人大代表、政协委员及社会各界人士旁听案件,并对法院的审判工作进行监督,有效的提升了案件质量,同时通过现场说法的形式教育旁听人员,使他们不断提高法律意识。今年以来共邀请人大代表、政协委员、团委、妇联领导20余人次,旁听案件15起。
依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定,是人民的期盼,也是学习贯彻落实党的十八大精神的具体实践,更是我们法院的职责所在。所以我院要一如既往将这项工作抓下去,为人民安居乐业、全县经济发展、文化繁荣做出新贡献。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .