首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于对县政府推进节水农业加强水利基础设施建设工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 13:58:40  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府推进节水农业
加强水利基础设施建设工作情况的
调研报告
 
——2013年9月16日在怀安县第十五届人大常委会第十一次会议上
 
县人大财经科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议和县十五届人大常委会第十一次会议议题安排,财经科深入到县水务局对县政府关于推进节水农业,加强水利基础设施建设工作情况进行了调研,现将有关情况报告如下:
一、2013年主要工作情况
1、节水农业建设的推进。今年完成投资202万元的小型水利农田专项工程,在左卫镇、怀安城镇2个乡镇发展管灌400亩,滴灌面积2100亩,管灌修复面积700亩,建立了以种植大户为重点的高效节水灌溉示范区。
2、水利基础设施建设的推进。(1)改善城乡居民饮水条件,今年投资897万元的农村饮水安全工程,解决1.9万人的饮水安全,将在年底完工;投资260万元基层建设年饮水安全帮扶项目,将解决5217人的饮水安全,预计9月份完工;投资323万元的左卫、怀安城2个水厂建设项目,年底完工。(2)推进水土保持治理工程,投资260万元的京津风沙源治理水利工程项目,将在近期完工;投资183万元的龙王塘小流域综合治理项目,已完工;投资40万元的廊道绿化工程,已完工;完成了投资365万元的矿山生态恢复治理工程。(3)在水利工程项目上,投资117万元的公益性水利工程维修养护项目,目前正在施工;投资200多万的大中型水库移民后期扶持工程将在9月底完工;完成了投资43万元的岁修水毁工程修复项目;投资95万元的应急度汛和中央特大抗旱经费补助项目目前正在施工中。
二、存在的主要问题
1、水利基础设施老化,有效利用率不高。我县水利工程大多修建于六、七十年代,老化、年久失修,防洪抗灾能力较弱,存在较多的安全隐患。
2、激励和约束机制不健全。我县农业用水仍旧实施按亩收费,缺乏量测设施和实行最严格水资源管理的基础条件,致使农业用水秩序混乱,浪费严重。
3、农业节水资金投入不足。国家在农业节水上的投入虽然不断增加,但总量有限,县财政配套困难,农民自我投入能力弱,多元化投入机制没有形成,已成为全县农业节水工程发展的瓶颈。
三、对推进节水农业,加强水利基础设施建设的意见和建议
水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。因此必须充分认识到当前农田水利基本建设中存在的问题,坚持不懈抓好农田水利建设,为农村经济发展和农民增收创造有利条件。
1、努力加大水利建设的投入。一是认真研究国家投资政策,做好项目的规划和申报工作,积极争取国家、省、市对农村水利基础设施建设的资金投入。二是加大县级财政的投入力度。将水利建设资金纳入财政预算,确保财政对水利建设投入的增长幅度不低于财政收入的增长幅度。
2、要大力推进节水高效农业的发展。要因地制宜,科学规划,确立节水灌溉的发展模式;要多方投资,加强管理,提高资金使用效益;要加强组织领导,规范用水管理,扎实推进节水灌溉。
3、创新管理体制,深化水利改革。建议县政府要强化水务主管部门职能,加强防洪、排涝、灌溉、供水、节水等城乡涉水事务的一体化管理和统一管理。完善水务部门主管与相关部门协同管理的水资源管理制度,建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水资源管理工作机制。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .