首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于对县政府设施蔬菜、养殖小区发展情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 14:01:30  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府设施蔬菜、养殖小区
发展情况的调研报告
 
——2013年9月16日在怀安县第十五届人大常委会第十一次会议上
 
县人大财经科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议安排,9月11日,在李汉林主任的带领下,分别到农业局、畜牧局就关于设施蔬菜、养殖小区发展情况进行了调研,现将情况汇报如下:
一、设施蔬菜情况
通过调研了解到,县委、县政府始终把设施蔬菜建设作为促进农业结构调整、农村经济发展的主导产业之一来抓,带领群众求真务实、真抓实干,设施蔬菜建设得到了快速发展。
(一)设施蔬菜建设的现状
目前全县设施蔬菜面积1.53万亩。特别是去年我县的设施蔬菜产业在面积和质量上都有了大的突破。发展以日光温室、春秋棚为主的设施蔬菜种植面积7300亩(其中春秋棚5110亩,日光温室2190亩),是往年设施蔬菜总面积的1倍多。棚室总投资8884万元,政府扶持3745万元,日光温室、春秋棚的亩均收入分别在2万元以上和1万元以上。
(二)主要做法和经验
一是县委、县政府高度重视。2012年按照全县扶贫产业规划,县政府在财力困难的情况下,给予新建日光温室每亩补贴2万元,新建春秋棚和脱毒薯网棚每亩补贴0.6万元,并多次召开设施蔬菜建设工作会议,制定了专门的实施方案,明确了发展目标和方向,县、乡两级攻坚克难,强力推进了设施蔬菜产业的发展。
二是推广引用新技术、针对不同乡镇不同街村的地理环境和温度状况,因地制宜、科学规划、合理布局、连片开发,在建棚上引进了先进技术,如“沼气+大棚”、“养殖+沼气+春秋棚蔬菜”的种植模式,对越冬蔬菜棚室采取了墙体加厚方式和冬暖式下挖技术,解决了我县蔬菜无法越冬生产的难题。
三是加强质量管理。出台了一系列禁止销售高毒、高残留农药的规定,全县共配备7套农药残留速测仪,对蔬菜质量进行跟踪检测,对上市蔬菜检测率达到100%。
四是加强营销管理,做好各种蔬菜的销售工作。每年发放“绿色通行证”5000多份,并加强了蔬菜经纪队伍的规范化管理,目前全县共有蔬菜加工企业3家,批发市场6家,主要销往北京、天津、内蒙、山东、保定、唐山等地,约70%的产品都销往外省区。
(三)存在的问题及建议
一是进一步采取有效途径解决菜农的融资问题。由于建棚的一次性投入较大,再加上蔬菜基地的水利、交通、电力设施配套及新品种的引进和推广都需大量资金,资金的缺乏延缓了设施蔬菜大棚的建设进度,制约了蔬菜产业的进一步发展。
二是进一步加大科技兴农的力度。我县蔬菜产业技术人员相对较少且专业知识老化,不能满足全县蔬菜生产技术的现实需要,导致因技术力量不足、服务不到位,在一定程度上影响了农户的生产效益,使一些农民失去了发展蔬菜生产的信心,在品种的选择上尽量坚持群众自愿的原则,从而最大程度地发挥群众的主动性、积极性。
三是进一步加大产业链条的延伸力度。我县蔬菜的生产、流通目前尚属初级发展阶段,应积极引导农户建立专业合作社,抓好蔬菜流通销售渠道,逐步形成具有质量优势和规模优势的从事蔬菜包装、保鲜、冷藏和加工的龙头企业。
二、养殖小区情况
通过调研了解到,近年来在县委、县政府的领导下,在各级各部门的支持配合下,县政府始终把发展养殖业作为推进农业经济结构调整、促进农业增效、农民增收的重要举措来抓。通过政府引导、政策扶持、项目拉动、及大户带动,加大科技培训、强化动物疫病防控,加强畜类产品质量安全监督和管理,大力发展生猪产业和奶牛小区建设,全县的养殖业得到了长足的发展。
(一)养殖小区建设的现状
截止目前,全县建成生猪养殖场年出栏万口以上的2个,年出栏千口以上的33个;建成肉羊规模养殖场70个,存栏量达7.5万只,出栏5.8万只;建成奶牛小区16个,存栏量达1.5万头,出栏0.0055万头,牛奶产量2.5万吨;500只以上蛋鸡规模养殖场74个,禽类存栏量达到44.4万只,禽蛋产量2500吨,肉类总产量0.77万吨。
以上成绩的取得,主要在于采取了以下几方面的措施:一是县委县政府于2012年出台了扶贫攻坚生猪产业化发展优惠政策,各乡镇认真规划并组织落实;二是主管部门抓畜牧养殖的力度进一步加大,严格疫情监测和报告制度,做好重大动物疫强制免疫工作,强化了动物卫生监督工作,重抓畜产品安全监管和奶源市场整顿工作,扶持龙头企业基地,发展外向型畜牧经济,并广泛开展畜牧科技培训,逐步提高了农民科技意识。
(二)存在的问题和建议
一是进一步加大融资力度。由于我县经济不够发达,农民相对贫困,对畜牧业的投入相对不足,制约了畜牧业的发展,希望政府出台有关畜牧融资机制,协调解决畜牧发展中各方面存在的资金困难问题。
二是依靠科技进步,进一步转变养殖业增长方式。我县现在的畜牧兽医人员年龄偏大,学历偏低,且科班出生的人员所占比例很低,对畜牧业呈现的新情况、新问题了解不够,解决方法不多,信息掌握不够。希望政府进一步加大养殖业科技投入力度,充实养殖业技术推广机构和队伍,加强对农民的教育和培训,培养现代化新型养殖户,发展养殖生产力。
三是进一步加强畜产品监管和动物疫病防控,发展健康养殖业。畜产品质量安全的检测能力有待加强,畜产品检测检验还不能正常有效开展工作。希望今后加强饲料、兽药安全监管从源头上把好养殖业投入品质量安全关,加大防控投入,健全重大动物疫情监测和应急处置机制。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .