首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于我县图书馆、文化馆和棋院规划及发展情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 14:02:56  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于我县图书馆、文化馆和棋院
规划及发展情况的调研报告
 
——2013年9月16日在怀安县第十五届人大常委会第十一次会议上
 
县人大教科文卫代表工作科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据县人大常委会2013年工作要点和主任会议的安排,教科文卫代表工作科工作人员在牛运富副主任的带领下,于9月13日赴县旅游文化体育广电新闻出版局,就我县图书馆、文化馆和棋院规划及发展情况进行调研,听取了县旅游文化体育广电新闻出版局的工作汇报,并和与会同志深入交换了意见,现将有关情况报告如下:
图书馆、文化馆和棋院的发展是公共文化服务体系建设的重要方面,是保障公民的基本文化生活权利、向公民提供公共文化产品与服务的重要媒介和途径,具有公益性的属性和特征。
一、我县目前图书馆、文化馆和棋院的基本情况
1、图书馆:图书馆现有编制4人,实有5人,馆舍面积237平方米,有过期纸质藏书2万余册,在2012年完成了数字图书馆改造建设工程,成为河北省首家和唯一的县级数字图书馆。
2、文化馆:文化馆现有编制4人,在职3人,馆舍面积574平方米,在维持日常工作的同时,组织各类文化排练、演出和服务活动。
3、棋院:棋院现设编制5人,有围棋教练4人,主要负责围棋的培训、推广、竞赛等业务的开展和管理,是唯一具备专业资质的青少年围棋培训教育基地以及群众交流棋艺的专业性场所。
二、我县图书馆、文化馆和棋院的发展设想和规划
为了改善公共文化服务设施设备条件,不断提高服务质量和服务水平,为全县广大人民群众提供更加优质、高效的公共文化产品和服务,拟新建宣传文体广电综合服务中心,该项目总建设占地13340平方米,其中在主体楼内规划建设高标准的图书馆、文化馆和棋院。该项目建成后必将极大地推进我县的公共文化服务水平和能力,成为我县文化建设领域的座标。目前该项目处于规划设计和征地阶段。
三、我县图书馆、文化馆和棋院发展面临的问题和建议
1、宣传文体广电综合服务中心的进展缓慢,存在着启动和建设资金短缺问题,建议县政府就该项目的建设在资金筹集,文广新局现有资产的处理,以及与将来入驻该中心的其他单位统一做出规划实施方案,统筹加以解决。
2、根据省、市文化体制改革精神要求,今年下半年完成我县文化系统体制改革,而目前图书馆、文化馆和棋院均存在日常运行经费不足的共性问题,只能维持目前现状的窘境,建议县政府在宣传文体广电综合服务中心建成之前,对图书馆、文化馆和棋院加大经费支持力度,以期改进、创新和加强基层公共文化服务,努力实现好、保障好、发展好广大人民群众的文化民生。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .