首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于产业园区及重大项目建设情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:14:35  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于产业园区及重大项目建设情况的
调研报告
 
--2013年10月17日在怀安县第十五届人大常委会第十二次会议上
县人大财经科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议安排,10月14日,在赵永龙副主任带领下,到南山产业集聚区、中瑞中小企业国际合作园区、河北·怀安工业园区进行了调研,现将有关情况汇报如下:
一、南山产业集聚区发展情况
南山产业集聚区于2007年9月开工建设,位于张家口市主城区南部,怀安县和宣化县交界处,园区总体规划面积24.2平方公里,建设面积22.1平方公里,起步区规划面积10平方公里,其中一期工程4.5平方公里。建设以来,先后投资6亿多元完成了起步区的基础设施建设,企业入驻的基本条件已经具备。
建园6年来,一批重大项目相继落地,取得实质性进展。
1.沃尔沃汽车发动机项目。占地429亩,总投资31.82亿元,年产32.5万台发动机,主要建设内容为发动机联合厂房和缸体、缸盖、曲轴机械加工生产线及装配线。项目建成后可实现销售收入63.9亿元,利税7.36亿元,新增就业人数1200人。目前,主体厂房已建成,年产5万台的I5P发动机组装线,已投入生产。
2.凯悦汽车大部件项目。占地面积1196亩,总投资22亿元。主要建设增压器车间、转向器车间、减震器车间、制动器车间,乘用车前后桥车间及内饰、外饰件联合厂房等。项目于今年3月正式启动,目前完成公司注册、税务登记等手续,项目立项、环评、土地等手续正在办理,8月底基础工程动土,预计11月份完成厂房基础工程。
3.能源及环保设备制造基地项目。占地60亩,总投资8800万元,年产生物循环硫化床锅炉1800蒸吨。项目2012年6月开工建设,目前主体厂房已建设完成。
4.内陆港及海关监管区项目。占地300亩,总投资5.24亿元,目前综合办公大楼、堆场、中转仓、暂扣库、卡口等建设均已配套完善。
5.广建高端装备制造产业园项目。占地200亩,总投资4亿元,建成后可实现年产值2亿多元,利税3000多万元。目前,CL建筑体产业化项目已建成3条CL生产线并投产;滤板、大型模板和管道、管件生产加工项目正在建设,预计今年10月建成投产。
6.通泰集团道路养护基地项目。占地183.6亩,总投资2.1亿元,年产值1.5亿元,利税1500万元,目前已建成投用。
二、国家应急产业园区发展情况
国家应急产业园区位于县城柴沟堡西南部,规划面积20平方公里,其中一期工程8平方公里。目前,通过积极运作已争取到信用联社贷款3000万元,国开行贷款2亿元。10月1日,区内的迎宾大道南延、工业横街、振兴大街西延等三条主干道建设工程正式启动,目前完成征地补偿84户,在道路清表工程中累计清运土方25700立方米。
今年8月9日,县政府与军民结合产业投资基金有限公司签署了《国家公共安全与应急产业创新(怀安)基地战略合作协议》;8月22日,莱阳市科盾通信设备有限公司就投资建设应急指挥系统项目到我县考察,9月26日,注册完成了河北军科应急装备股份有限公司。10月4日,县委、县政府有关领导带领园区负责人赴莱阳市就该项目合作进一步进行考察。目前,工业园区管委会正在与北京航天长峰股份有限公司就医用标准呼吸机整机制造项目进行深入洽谈。
三、中瑞中小企业国际合作园区发展情况
中瑞中小企业国际合作园区位于张家口市南山产业集聚区西侧,规划面积4.51平方公里,其中起步区规划面积1.27平方公里。
在工信部的积极推动下,在市委、市政府的正确领导下,县委、县政府和南山产业集聚区管委会全力运作,该项目已启动建设,以汽车产业为主导,相对先进制造业、现代物流业和生产性服务业配套发展,目前已组建园区规划建设领导小组,今年6月4日,与瑞典曾氏实验室签订了《低品位热能发电成套装置生产项目合作框架协议》。
四、存在的问题及建议
1.进一步加大项目建设的投资力度。
园区要发展,资金是关键,资金问题对于园区建设尤为重要,特别是当前形势下受到开发成本高和招商引资难“两头挤”,压力越来越大。目前我县的三个产业园区处于发展的建设期,资金需求量大,一方面需要增加政府资金投入,给予园区足够的、稳定的财力,便于园区建设的长远安排;一方面要提高资金的使用效率,建立相对统一,有效管理的投资平台,充分发挥政府投资的放大效应。
2.进一步加大土地征转力度。
园区开发建设用地需求量较大,基础设施建设任务繁重,而政府投资能力有限,因此建议盘活土地,使土地资源转化为资本参与基础设施建设,加大园区控制土地的征转力度,用活土地资本,加快基础设施建设步伐,增强园区的“造血”功能和自转能力。
3.进一步充实项目管理人才和专业技术人才。
园区建设急需高素质的专业技术人才和管理人才,建议通过采取岗位聘用、项目聘用、聘请顾问、兼职、咨询、科技合作、技术入股等柔性方式引进人才智力,推动园区健康快速发展。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .