首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于县政府城镇建设及管理工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:16:17  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于县政府城镇建设及管理工作情况的
调研报告   
 
--2013年10月17日在怀安县第十五届人大常委会第十二次会议上    县人大法制科
 
主任、各位副主任、委员 :
按照常委会议需要和主任会议安排 ,10月14日,在人大副主任刘爱国的带领下,县人大法制科组织部分县人大常委和县人大代表到住建局,通过听汇报、座谈等形式对我县的城镇建设及管理工作情况进行了调研。通过调研得知,今年我县以创建省级园林县城为核心,以旧城区道路及小街巷改建、便民服务设施、保障性住房、数字化城市管理、农村面貌提升及危旧房改造为重点,强力推进城镇化建设,工作扎实,成效显著,取得了与会委员及代表的一致好评。具体情况汇报如下:
一、城镇建设工作的基本情况
(一)主要经济指标完成情况
   今年我县城建重点建设项目24项,截止九月底已开工15项,完成投资63956万元。
   (二)省级园林县城创建情况
园林创建主要以增绿添量为主线。今年县城共栽植各类乔灌木63.25万株(其中南山森林公园7.71万株),新增绿地面积35.73万平米。完成了县迎宾大道、锦绣大街、长胜学校南侧和西侧、振兴大街振兴路段的绿化,对文苑路、振兴大街、长胜大街、怀远路、广安街等主要路段及公园广场进行了补植。加强了绿化管护,对公园绿地、路旁乔灌木由专业管护修剪工进行了精细修剪整形。完成了县委、政府两院的绿化。使县城绿量,景观效果都得到大幅提升。
(三)重点工程进展情况
完成弈府西路铺油和路灯安装、启动了商业路建设、完成150米雨污水管道铺设,给文苑路便道铺了大理石,广安街道路西延一期完工;柴怀路、南沙河路、工业街南延道路拓宽改造工程完成路面铺油和路灯安装。五年内拟对县城所有小街巷全部进行改造,目前完成北沙河东路等4条小街巷和北沙河中断等7条道路的修复改造,三街区域小巷硬化接近尾声。修建总里程达十多公里。
    公益公建项目成绩斐然。建成4594.6平方米的新区幼儿园、2350平方米的实验小学、完成1692.6平方米的左卫胡家屯小学主体工程,建成7000多平方米的便民服务大楼,位于渡口堡13082平方米的民政事业服务中心改建正在进行主体工程建设。在新区有四座水冲式公厕在建,老区一座改建。规划在原电影院和实验小学及财政局家属楼西侧地块建立农贸市场。房地产开发建设项目有序推进,长胜大街商业开发建设工程已完成主体、新合作购物中心已开工建设,文苑三期、欣乐园、金润华府二期高层、同舟.米兰高层及多层建筑已完成主体工程,阳光第一城和天泽骏景住宅小区续建实施主体工程建设,左卫新城一期项目、宝来商城项目已开工,金梦园、隆和、栾氏住宅小区完成规划设计。
(四)保障性住房建设及农村危房改造情况
170套限价商品房已基本完工,65套廉租房、50套公共租赁住房正在进行主体工程施工。给402户保障户发放住房补贴34.63万元,障性住房分配方案在制定中。农村危房改建工作已全面开展,制定出台了《怀安县2013年农村危房改造工作实施方案》,明确了改造标准和补助对象。
(五)县城房屋征收安置情况
拆除了阳光第一城用地内的志凌家具厂,商业路用地范围内20户住宅、5户商业,怀远路北延范围内一住户,剩余22户仍在组织力量动迁。对新实验小学前道路东延内16户居民组织动迁。安置了长胜大街二期涉及的所有回迁户。
二、城市管理工作情况
县政府住建局在城市管理方面做了大量工作,取得了一定的成绩。基本保障了县城全天随脏随扫,环境整洁。及时强制拆除违章建筑和不符合市容标准的户外广告,清理临时摊点和乱贴乱画,保障了县城的市容市貌。加强了县城道路交通秩序管理,防止重型车辆进入主街道。加强了市政基础设施的日常管护,定期更换路灯井盖井篦等设施。启动了县城数字化管理,在供热公司八楼建起500平米的数字化管理平台。
三、存在的不足及建议
我们认为城镇建设及管理工作虽然取得了不少成绩,但也存在一定不足,最突出的问题:
一是城镇建设资金投入严重不足,影响了我县城镇建设的进一步发展;
二是创建省级园林县城缺乏专门的机构,专门的队伍和专业的人才。
为此我们建议:县政府要切实加大对城镇建设的资金投入,设立专门的绿化资金和城市管护资金,并最好将之纳入县财政预算范畴;成立专门的园林机构,招募专业的园林人才,组建专门的园林队伍,保障我县的创园工作顺利达标,让人民群众享受更舒适怡人的生活环境。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .