首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于改善发展环境和生态环境工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:19:12  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于改善发展环境和生态环境工作情况的
报 告
——2013年10月17日在怀安县第十五届人大常委会第十二次会议上
怀安县人民政府办公室副主任   李玉宏
 
尊敬的主任、副主任、各位委员:
受县政府委托,我向本次常委会作关于改善发展环境和生态环境工作情况的报告,请予审议。
一、改善发展环境情况
今年以来,我县以打造廉洁、高效、优质的政务服务环境为目标,以解决群众和企业反映的突出问题为重点,把改善发展环境工作作为一项“永不竣工”的系统工程来抓,为扩大招商引资、实现跨越发展提供了根本保障。
(一)健全规章制度,着力改善发展环境。根据省、市关于开展“双减双提”专项行动实施方案的通知精神,结合我县实际,印发了《关于开展“双减双提”专项行动实施方案》、《怀安县建设项目进展情况效能跟踪实施办法》等文件。同时整合来信、来访、电话、网络投诉4类举报平台,建立了统一的投诉举报受理中心,并在县电视台公布了举报电话。起草并下发了《关于建立发展环境和生态环境问题投诉举报快速反应机制的通知》,实现了对群众举报的统一管理、快速受理、快速查处、快速反馈,为改善我县发展环境提供了有力保障。
(二)认真清理检查,深化“双减双提”行动。为进一步改善发展环境,深化“双减双提”行动,保证“三类事项”办理的科学性、完整性、可行性、准确性。县纪委监察局、县政府法制办、县政务服务中心、县物价局组织有关专业人员,对全县各相关单位 “三类事项”(行政许可事项、非行政许可事项、行政监管事项)的清理、办理、收费等工作情况及行业协会服务收费情况进行了综合监督检查。经过全面梳理,全县“三类事项”共计307项,其中行政许可事项212项,非行政许可事项19项,行政监管事项76项。
(三)树立“顾客”意识,突出服务导向。按照便捷、高效、法治、公开的原则,在全县各级执法监管部门和窗口单位全面推行了“零障碍”服务全程协办机制。以建立运转协调、衔接顺畅的协办流程为重点,以群众满意为标准,实行靠前服务、主动服务、全程协办,促进了机关办事效率的不断提高。同时,结合我县实际,在全县选取了10个项目作为我县重点跟踪项目,通过电话跟踪、实地走访和召开座谈会形式,及时发现和解决市场主体在项目审批、建设中存在的困难和问题,强力推进项目建设,确保了项目的顺利实施。
(四)加强行政监管,规范执法队伍。为进一步改善发展环境,我县不断创新机制,整合资源,从人大代表、政协委员及其他各行各业中选出了50名人员作为监督员,并将行风评议员及效能监察员合为一体,发放了聘书及监督证书。通过“三员合一”的监督方法,有效发挥了“一人多监督、处处有监督”的作用。同时,对全县各党政机关、窗口单位、基层站所及具有社会管理、社会服务职能的企事业单位的工作纪律、工作效率、服务质量等情况开展了2次明查暗访。并对机关工作人员作风不实、效率低下等投诉问题进行了严肃查处,有效遏制了利用职务和工作便利吃拿卡要、乱罚款、乱摊派等不作为、乱作为现象的发生。8月24日,县纪委监察局对全县机关工作人员和行政执法队伍进行了一次关于改善“两个环境”的专题考试,此次考试共涉及全县28个县直单位和11个乡镇,共计700多人。通过专题考试,全县的执法队伍的素质得到进一步提高。
我县改善发展环境工作虽然取得一些成绩,但还存在个别部门工作作风还不够扎实,尽职履责意识不强,作风涣散、不思进取的问题,缺乏在困难面前敢于开拓、敢为人先、在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬、勇于担当的精神。下一步,我县将继续深化机关效能建设主题教育,进一步提高各单位人员素质,进一步提高办事效率和服务质量,优化我县发展环境。
二、改善生态环境情况
今年以来,县政府以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的“十八大”精神,围绕“工业立县、商贸活县、全民创业、绿色崛起”的总目标和总要求,深入实施全民绿化、节能减排、重点领域治理、园林县城创建、农村生态建设、专项能力提升六大工程,重建设强管理,抓城镇带农村,全县生态环境建设工作迈上了新台阶。
(一)深入实施全民绿化工程,着力建造秀美山川。今年完成人工造林3.8万亩,县城新增绿化面积69万平方米,县城公园绿地新增2.9万平方米。全县森林覆盖率达到23.7%,城区绿化覆盖率达到44.1%,人均公园绿地面积10.8平方米,绿地覆盖率达到18%。另外,在完成绿化工程的基础上,在全县打造了王虎屯乡李信屯村、京藏高速生态廊道、渡口堡乡西坪山村、南山森林公园等多个造林绿化精品工程;结合基层建设年和农村面貌改造提升活动,对强地村、小南堡村、涌泉堡村等7个村庄进行重点绿化,村庄绿化覆盖率达35%以上。
(二)深入推进创园工程,着力建设宜居城市。按照“政府引导、全民参与、统一规划、因地制宜、讲求实效”的原则,广泛动员全社会力量开展省级园林县城创建活动,不断提升县城园林绿化建设和管理水平。一是聘请住建部县镇建设管理办公室和城市科学规划设计研究院启动了怀安县城乡总体规划编制工作;同时,完成了20个农村面貌改造提升村庄规划;二是不断完善城市基础设施建设。完成了弈府西路、广安街西延等城市主干道的建设工程,北沙河东路、胜利后街、菜市北街及西岳楼巷等小街巷修复改造工程;三是加大公园建设力度。加快推进县城北环10公顷综合公园和东环12公顷湿地公园建设,力争年内完成征占地、土方工程,明年夏季前全部完工。对振兴桥西游园、世恩广场、人民广场、北环带状公园进行了高密度、多层次绿化。
(三)深入推进农村面貌改造工程,着力提高农民生活质量。农村生态是生态环境建设的重要组成部分,是全面完成生态环境建设的重中之重。深入落实省委、省政府关于《实施农村面貌改造提升行动的意见》的要求,大力实施农村建设项目,扎实推进农村面貌改造工程,着力提升农民幸福指数。2013年,全县确定了农村面貌改造提升省级重点村16个,市级重点村4个。实施重点项目建设348个,总投资5698.1万元,已完成投资3163.8万元。
(四)深入推进节能减排工程,着力推进绿色发展。一是扎实做好节能降耗。加快淘汰落后产能,加强重点工程调度,组织开展好重点耗能企业能源审计。快速推进总投资2.48亿元的南山产业集聚区集中供热工程,实施好总投资2500万元的县城西环供热管网改造工程,新增集中供热面积47.5万平方米。二是强力推进污染减排。加强对县城清源污水处理厂、左卫镇污水处理厂的现场监督检查,认真实施好国电怀安热电有限责任公司2#机组烟气旁路拆除、脱硝改造工程,怀安县宏都食品有限公司养殖治理工程。
(五)深入实施重点领域治理工程,着力改善自然环境。一是加强水污染治理,严格水源保护区新上项目管理。积极开展饮用水水源保护区综合整治和生态监察,加强水源地汇水区工业污染源和有毒、有害污染物防控,依法整治通过渗坑、渗井偷排偷放行为。二是加强大气污染防治。开展了烟粉尘和煤粉尘专项治理行动,重点对县内的煤炭企业、砖厂、锅炉等进行了专项整治。三是加强土壤污染防治。继续开展土壤污染现状调查和监测,加快建立不同层次、不同区域的土壤基础数据库,构建测土配方施肥动态决策和管理平台,做好农产品产地土壤的重金属污染防控工作。四要扎实做好水土保持工作。总投资183万元的龙王塘小流域水土保持综合治理工程,已完成投资110万元,治理面积3.8平方公里。总投资2100万元的十里沙河山洪沟治理项目,已列入国家防总山洪地质灾害防治专项规划。
我县生态环境建设工作取得了一定的成绩,但是也存在一些问题和不足。例如,矿山复绿工作任重而道远,森林覆盖率与市里要求还有一定的差距,整体生态保护意识还不强。这些问题在一定程度上制约着我县的生态环境建设。下一步,县政府坚持把生态环境建设放在更加优先发展的突出位置,切实增强责任感,打好攻坚战,努力实现“天蓝气爽、水净河畅、地绿山青、环境安全”的生态环境建设目标。
以上报告,请予审议。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .