首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于改善发展环境和生态环境工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:19:54  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于改善发展环境和生态环境工作情况的
调 研 报 告
 
——2013年10月17日在怀安县第十五届人大常委会第十二次会议上
 
县人大财经科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照县人大常委会主任会议的安排,在李汉林副主任的带领下,就关于改善发展环境和生态环境的工作情况进行了调研,现将了解到的情况汇报如下:
一、改善发展环境基本情况
1、规章制度的健全。根据我县目前实际情况,印发了《关于开展“双减双提”专项行动实施方案》、《怀安县建设项目进展情况效能跟踪实施办法》等文件;建立了投诉举报受理中心并公布了举报电话;起草下发了《关于建立发展环境和生态环境问题投诉举报快速反应机制的通知》。
2、各类事项的清理检查。县有关单位专业人员对全县各相关单位“三类事项”的清理、办理、收费及行业协会服务收费情况进行了综合监督检查。共计307项,其中行政许可事项212项,非行政许可事项19项,行政监管事项76项。
3、服务机制的健全。全县各级执法监管部门和窗口单位推行了“零障碍”服务全程协办机制,并选取了10个项目作为重点跟踪项目,通过各种形式发现和解决市场主体在项目审批、建设中存在的困难和问题。
4、规范队伍的建设。我县将监督员、行风评议员及效能监察员合为一体,发放了聘书及监督证书,对全县各党政机关、窗口单位、基层站所及具有社会管理、社会服务职能的企事业单位的工作纪律、工作效率、服务质量情况进行了有效监督。
二、改善生态环境基本情况
1、绿化工程的实施。今年完成人工造林3.8万亩,县城新增绿化面积69万平方米,县城公园绿地新增2.9万平方米。全县森林覆盖率达到23.7%,城区绿化覆盖率达到44.1%,人均公园绿地面积10.8平方米,绿地覆盖率达到18%。
2、创园工程的推进。启动了县城乡总体规划编制工作,完成了20个农村面貌改造提升村庄规划;完成了弈府西路、广安街西延等城市主干道的建设工程,北沙河东路、胜利后街、菜市北街及西岳楼巷等小街巷修复改造工程;年内完成对县城北环10公顷综合公园和东环12公顷湿地公园的征占地,预计明年夏季前完工。
3、农村面貌改造工程的推进。今年全县确定了农村面貌改造提升省级重点村16个,市级重点村4个。实施重点项目建设348个,总投资5698.1万元,已完成投资3163.8万元。
4、节能减排工程的推进。实施了县城西环供热管网改造工程,新增集中供热面积47.5万平方米;加强了县城清源污水处理厂、左卫镇污水处理厂的监督检查。
5、重点领域治理工程的实施。加强了水污染治理和大气、土壤污染防治。对县内煤炭企业、砖厂、锅炉等进行了专项整治;对土壤污染的现状做了调查和监测,做好了农产品产地土壤的重金属污染防控工作。
三、存在的主要问题及建议
1、发展环境建设方面。今年以来,我县的发展环境得到明显改善,政务环境不断优化,行政执法环境趋向规范,但仍存在一些问题:有些部门的思想解放程度不够,存在着为发展服务自觉性、积极性不高的现象;影响发展环境的体制、机制性障碍还不同程度地存在。因此建议进一步健全机制,增强服务意识,提高工作效率和服务水平;进一步深化整治,建设稳定有序的法治环境;进一步强化干部队伍建设,大力提升干部素质,以干部能力作风的转变促进环境建设的改观。
2、生态环境建设方面。近年来我县生态环境取得了一定成效,对促进经济健康发展和改善人居环境的作用开始显现。但还是处于起步阶段,矿山复绿工作任务繁重,森林覆盖率也有待提高,生态保护意识有待加强。因此建议政府进一步完善政策措施,实现生态环境建设制度化,对生态建设总体规划要逐项分解落实;进一步加大资金投入,实现生态环境建设投入多元化,积极争取国家和上级扶持,制定优惠政策,广泛吸引民间资本和外地投资参与生态环境建设。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .