首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于2013年1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:22:02  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于2013年1—9月份国民经济和
社会发展计划执行情况的报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
怀安县发展改革局局长    全志忠
 
主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,现将全县1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。
一、1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况
今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,县政府以科学发展观为指导,按照“工业立县、商贸活县、全民创业、绿色崛起”总要求,着力推进产业结构调整,着力保障和改善民生,着力保持社会和谐稳定。1—9月份,全县地区生产总值完成45.69亿元,同比增长9.1%;其中第一产业增加值10.63亿元,同比增长6.9%;第二产业增加值13.26亿元,同比增长12.6%;第三产业增加值21.80亿元,同比增长7.9%。全社会固定资产投资完成37.66亿元。全部财政收入完成4.77亿元,同比增长1.0%,其中地方公共财政预算收入完成2.47亿元,同比增长25.9%。社会消费品零售总额完成11.54亿元,同比增长13.4%。城镇居民人均可支配收入12487元,同比增长11.0%;农民人均现金收入6559元,同比增长16.3%。
(一)园区建设稳步推进。着力推进园区建设,提升承载项目的能力。张家口市南山产业集聚区基础设施基本完善,随着沃尔沃汽车发动机生产、广建南山产业园等项目的建成投产和凯悦汽车大部件制造项目的正式开工,园区经济效益逐步显现。以河北·怀安工业园为平台,全力以赴推进国家公共安全与应急产业创新型基地规划建设,工业横街等三条园区主干道已具备通行能力,配套设施逐步健全,展示中心、综合服务大楼等项目正在办理前期手续,并成功引进了应急救援指挥车等项目。中瑞中小企业国际合作园产业发展规划已通过专家评审,正在编制总体规划和起步区控制性规划,已启动起步区一期1000亩土地的征、拆、平等前期工作。
(二)项目建设有序开展。今年全县共安排重点项目100个,总投资650.42亿元,年计划投资98亿元。1—9月开工建设项目50个,完成投资36.75亿元。其中,续建项目26个,总投资167. 74亿元(截止2012年底累计完成投资39.61亿元),年计划投资59.51亿元,1—9月份开工建设26个,完成投资27.57亿元。新开工项目24个,总投资301.24亿元,年计划投资38.49亿元,1—9月份开工建设项目22个,完成投资9.08亿元。前期项目50个,总投资181.44亿元,提前开工项目2个,完成投资0.10亿元。4个市重点项目中,大雄商贸港工程建设项目、沃尔沃汽车发动机制造项目、凯悦汽车大部件制造项目3个在建项目共完成投资15.12亿元。
(三)农村经济平稳发展。加快推进以发展节水农业为重点的农业基础设施建设,全县农业生产形势较好,粮食总产量17.03万吨,同比增长9.0%;蔬菜总产量15.03万吨,同比增长10.0%;猪存栏11.92万头,同比增长2.8%。扶贫攻坚成效显著。制定出台了《强化政策扶持推进扶贫攻坚的实施意见》,提出了六大扶持政策。全县集中打造了8个蔬菜标准园区,建成年出栏万口以上生猪养殖场2个。
(四)工业经济逐步提升。紧紧围绕“工业立县”的战略目标,全面推行“三定四包”责任制,积极帮助企业外优服务、内强管理,增投资、拓市场,全县工业运行质量和效益明显提升。新增规模以上工业企业5家,规模以上工业累计完成现价总产值27.11亿元,同比增长20.1%,实现工业增加值10.25亿元,同比增加13.3%。工业技改投资完成7.09亿元,同比增长75.2%。化肥厂、百货公司改制工作顺利推进。
(五)城镇设施日益完善。110国道“三改二”工程全线竣工,实施了北环路大修、振兴大街公路互通桥建设、广安街西延、弈府西路新建及柴怀路、南沙河路、工业街南延等主次干道建设改造工程,硬化改造县城旧城区小街小巷20条。县医院综合业务大楼、新区小学、县城实验小学、便民服务中心已投入使用。农贸市场、综合公园已完成场地选址,正在开展规划设计等前期工作。新改建水冲式公厕5座。栽植各类乔灌木63.25万株,新增绿地面积35.73万平方米。
(六)“两个环境”切实改善。建成了县便民服务中心,将公共资源交易中心、行政审批中心、就业局、社保局及国税、地税办公大厅全部迁入中心集中办公,实现了“一站式”服务。实施了省级园林县城创建、秀美山川、蓝天碧水、乡村环境整治“四大工程”。深入开展打非治违专项行动,努力恢复被毁植被。加大南山森林公园建设力度,大力开展全民绿化行动,全县累计造林8万亩。强力推进节能减排工作,实施了国电怀安热电厂2号机组脱硝、宏都食品养殖污染治理等8项减排工程,全县发展环境、生态环境得到进一步改善。
(七)社会事业全面发展。认真做好就业再就业工程,全县城镇新增就业1275人,登记失业率始终保持在3.8%以下。社会保障体系不断完善,城镇居民、城镇职工医疗保险纳入全市统筹工作全面启动,积极推进社保扩面工作,全县养老、工伤、失业、医疗等各类参保人数持续增加。城乡居民养老保险参保率达到93%,新农合参合率达到95.1%。实施城乡医疗“一站式”服务,救助患病困难群众3215人次,新增城乡低保1812人。
(八)民生工作成效显著。今年新建各类保障性住房285套,启动了2500户农村危房改造工程,16个省级重点村的农村面貌改造提升工作顺利开展。农村饮水安全工程扎实推进,解决了2.1万农村居民和乡村师生的饮水安全问题。左卫中心校新建教学楼等4个校安工程全部竣工;怀安城镇中心幼儿园改扩建等3个项目均已竣工并投入使用。成立了怀安仁济医院,实现了公办、私立医院协调发展。深入开展严打整治、安全生产及食品药品安全专项行动,进一步完善矛盾纠纷排查化解机制,维护了和谐稳定的良好局面。
当前我县经济和社会发展总体形势较好,但还存在着一些亟待解决的矛盾和问题。主要有:部分重大项目推进迟缓,项目的竣工率和达产率不高;农业产业化与促进农民增收的发展要求还有差距;城乡基础设施建设还需进一步加强;社会事业、民生保障工作推进力度还需进一步加大等等。需要我们在今后的工作中认真研究,不断加以解决。
二、下一步工作重点
(一)加快项目建设,增强投资拉动作用深化实施组团招商工作,采取有力措施,加快项目建设步伐,发挥项目对投资的拉动作用。促进汽车发动机制造、汽车大部件制造等重大工业项目早日竣工产生效益,提高工业增加值在国内生产总值中的比重。
(二)加快园区建设,提高项目承载能力。加快园区基础配套设施的建设工作,更好发挥园区对项目的承载功能。围绕汽车发动机、大部件制造项目,进一步完善南山产业集聚区相关配套设施建设,吸引相关配套产业项目进驻园区。完成应急产业园和中瑞中小企业国际合作园规划编制工作,尽快开展起步区基础设施建设工程。
(三)发展农业产业化,促进农村经济发展。加快发展农业产业园区,提高农村经济产业化水平,促进传统农业向现代农业转变。强化政策扶持引导,通过大力发展设施蔬菜、养殖小区等重点农业产业。加大对龙头企业的扶持,发展一批产业关联度大、市场竞争力强、辐射带动面广的农业产业化龙头企业。
(四)加快基础设施建设,不断改善城乡面貌。继续实施县城供水扩建、道路硬化亮化等市政设施工程,提升县城服务功能。加大对乡镇所在地基础设施的建设力度,完善镇区功能,进一步提升辐射力和带动力。加大对乡村基础设施建设的投资力度,不断改善村容村貌。
(五)统筹发展社会事业,持续改善和保障民生。坚持把经济社会发展与人民群众收入增加、生活改善和干部职工待遇提高紧密结合起来,做到发展成果与人民共享。大力发展教育、卫生、文化、体育等社会事业,切实抓好就业再就业和社会保障工作,不断加强和创新社会管理,全力维护社会稳定。
主任、各位副主任、各位委员,做好2013年的经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大,我们决心在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,开拓创新,克难攻坚,扎实工作,努力完成经济社会发展的各项目标,实现经济社会更好更快发展。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .